最近野菜を嫌がるようになったけど、混ぜ物は食べる。単品やスープはNG。工夫アドバイスを求めています。
今までなんでもパクパク食べていたのですが、最近になって時々ですが野菜をイヤイヤするようになりました😱
口を紡いで顔を背けたり、顔を振ってイヤイヤしたり、手で❌ポーズしたり😅食べたと思ったらベーってすることもたまにあります😵
「ダメだよ、野菜もちゃんと食べて!」と言って諦めずに前に差し出すと渋々食べてくれて、今のところ残した事はないですが…
急に嫌がるようになって困惑しています💦
同じように、急に野菜嫌がりだした!と言う方、工夫されていることってありますか???
ちなみに、チャーハンやオムレツなどに混ぜてしまえばふつうに食べます。単品や野菜スープにすると嫌がります😂
アドバイス頂けたら嬉しいです!🙇🏻♀️
- かげ(6歳)
コメント
みたらし
うちの娘も急に嫌がるようになりました(´`)
野菜役になって「ボク食べてほしいよ〜」とかやってると単純な娘はパクっと食べてくれたりします🤣
何しても食べない時は食べれるのだけ食べてねと言って野菜食べなくても何か口にしていればいいかと思って無理に食べさせることなく終わります(^^)
退会ユーザー
うちは緑の物が受け付けないです😂
でもほうれん草より小松菜がいい、ピーマンはダメ、枝豆は大好きなど子供の好き嫌い?の特徴に合わせて作ってます🙌
今は言っても理解できないだろうし、最後にはうちも食べるので気にしてません😂
でも食べたら大袈裟なくらい褒めて笑わしてます🤣
ご飯は楽しくが我が家です🙌
-
かげ
これがダメ。とかではなく、食べないときは「野菜」の括りのもの全部食べないんです😂
わたしも食べてくれたらめちゃくちゃ褒めてます✨
無理強いはせず、食べないときは諦めるのも大事ですよね。もう少し気楽にいってみます😊- 6月4日
(❁´3`❁)
食の好みや食べムラ出る時期だから、無理には食べさせなくていいと思いますよ!
無理に食べさせて、ご飯の時間が嫌な時間に感じて欲しくないです。
長男の場合
キュウリとトマトを食べなくなりましたが、今は食べれます。
キュウリは塩もみして青臭さを取ってあげると食べてました。あと、コーンのペーストに混ぜてあげると食べてました。
トマトは、皮を湯むきしてだしたら、食べました。あとは、フルーツトマトをあげたら、また食べだしました。
次男の場合
今は、キュウリ、ブロッコリー、ピーマンが苦手
ブロッコリー&ピーマンは炒めてオムレツに混ぜました。
キュウリは、生は食べませんが、塩もみしたり酢の物にすると食べます。
ちなみに、どんな野菜を食べないですか?
-
かげ
詳しくありがとうございます😊
これが嫌い、とかではなく食べないときは野菜全般食べません💦食べるときは完食します!その差が分からず…気分なんですかね😅
今は食べる時と食べない時、半々くらいの割合です😵- 6月4日
かげ
ありがとうございます!
野菜なりきり作戦いいですね!!やってみます😆