※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が食い意地強く、離乳食を増やしても泣きます。量を増やしても大丈夫でしょうか?

今日で9ヶ月なりました、小柄な7キロ弱の娘なんですが、
食い意地がすごいです!!

最近まで離乳食150〜170g程度あげてましたが、お皿が空になるとギャン泣きを3分ぐらいして麦茶あげたりして落ち着くとゆう、流れで毎回泣かれるのも辛くてここ何日か200gにしましたが、それでも泣きます!笑
あと食べてる時も、私のスプーン運びが遅いと泣き始める真似をしたりフガフガおこりだしたり💦
今日は食べ終わりの泣きがひどく、せんべいを1枚あげてやっと落ち着きました。おそらく丸呑みしてるから満腹中枢がいまいちなのかと思います。

質問ですが、、
皆さんのお子さんで、離乳食順調な方
食べ終わりにもっとくれって泣きますか?

小柄なので量を増やすのは胃や腸に負担がかかるか心配ですが、量をもう少し増やしてもよいでしょうか?

コメント

Haruki

7キロの娘です(^^)
10ヶ月頃から食べ終わってから
かなりのギャン泣きです😅
ひたすら、くれくれ泣いてます😅
でもこれ以上はダメって言って
強制終了してます。。
すると顔真っ赤にして泣いてます笑

わたしも娘が小柄で病院から
痩せすぎ!と言われてるので
増やしたほうがいいのかなっと
思いながら、、吐いたりしても
怖いしな〜っと踏みとどまってます笑

• ちぴ

ちぴ

回答ありがとうございます😊
    同じ感じですね😆すごく動く子ですか✨
    量はどのぐらいあげてらっしゃるんですか?

吐いたり下痢しなければ、食べるだけあげていい説と、内臓に負担がかかるのであげすぎない方がいい説ありますよね😭

• 6月4日
ぱお

うちはでかくて11㌔あります😂
現在130gを目安に食べさせてますが、食べてる間の様子は同じかんじです!
食べ終わりも毎回ではないですが、泣いたり怒った様子で叫んだりする事があります。その時は食パンひとちぎりとかバナナひとかけとか持たしてあげるとだいたい落ち着いて、それを食べ終わる頃には怒ったりはしてないです😌
大きめ息子なので参考になるか分かりませんが、、😌✨

• ちぴ

ちぴ

大きい体格なのに130gですか😆💕そしたらうちはあげすぎなきもしてきました💦
    うちは、お腹が満たされずに泣いてるのではなく、食べる行為が好きで泣いてる気がします😆
    息子さんはパンひとかけで満足ならいいですね✨でも、足りないよーて怒る子が他にもいらっしゃて安心しました💦笑

• 6月4日