※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユアリ♡
ココロ・悩み

死産を経験し、再び妊娠したが流産の可能性が高い。夫に支えられず、不安と孤独感に苦しんでいる。同じ経験をした人のアドバイスが欲しい。

吐き出させて下さい。
お気を悪くさせてしまったら申し訳ありません。

去年12月、男の子を臨月で死産しました。
その後、もう一度赤ちゃんがほしいと思い、不安がすごくありましたが、妊活をして、先月妊娠が発覚しました。
嬉しい反面、またいつ同じことになるかと不安になっていました。
前回の診察で、心拍も胎芽も確認できず、ほぼ流産の可能性が高いと言われました。
1週間後にもう一度診察をして手術のお話をしましょうと医師から言われました。
それから何日かてもつかず家事もなにもできず、情緒不安定な状態になり、悪阻もあるためいっぱいいっぱいな状態です。
前回の死産からの今回流産で、前は妊娠発覚してすぐ報告してましたが、今回はまだ報告していませんでした。
なので、状況を知っているのは夫のみ、知ってるからこそいろいろ話して一緒に乗り越えたいと思ってはいるのですが、旦那は考えがとても軽く、暗い話になるとすぐもう寝たほうがいいと言って全く話を聞いてくれません。
こんな状況でこの先やっていけるのかこの人と一緒にいていいのかわかりません。

私が心狭いんでしょうか⁇周りが見えなくなってしまっているのは重々承知です。
同じ体験をされた方など、どうやって乗り越えたか聞きたいです。

誹謗中傷はご遠慮ください。
ご意見よろしくお願いします。

コメント

バルタン星人

旦那さんはマイナス思考になっても、状況は変わらないから話をそらそうとしてるんでしょうね。話をしてもドンドンマイナス思考になっちゃいませんか??

• ユアリ♡

ユアリ♡

もともとマイナス思考な性格で旦那はプラス思考な性格で真逆なのでよく喧嘩になります。

• 6月4日
☆★

臨月で死産はお辛い状況だったかと思います💦💦

私は1番初めの子と昨年末に出来た子を初期流産しました。

初期だったので心の痛みも1ヶ月程で何とかなりました。

男性と女性では考え方も違いますし、実際に流産した経験のある方でないとその気持ちはわからないかと思います💦💦

うちは妊娠した時は主人が大喜びして妊娠初期なのに会社の人にまで話してしまった位で流産した時は2人共かなり口数が少なくなってしまいましたが、私はあまり主人に言いませんでしたが、言わなくても主人は悲しんでいたのではないかと思いました。

私は高齢ではありますが、来年辺りまた妊活復活させる予定です。

• ☆★

☆★

気持ちの切り替えは大事ですが、その方の性格によっても中々切り替えが出来ない方もいらっしゃるかと思います。

私は割と男性的な考え方だと思うのですが、過去のことをいつまでも考えていても仕方ないと割り切っているのと忘れっぽい性格なのであまりくよくよ考えたりはせず、現実の問題を現実のものとして受け留めています。

2年妊活をして子供が出来ないかもしれない、もし子供が出来なかった時にどうするか❓と考えた時に徹子の部屋に高島礼子さんが出ていて

うちは子供が出来なかったんです

とお話されているのを見て、ハッとさせられました。

辛い経験をされているはずなのにそんな素振りを見せず、姉御肌で美人で素敵な女優さんだなと思いました。

(流産は)自分だけ、(自分だけこんな悲しい思いをしている)と考えたらどんどんマイナスな方向にいってしまうと感じたのでそれからは気持ちを切り替えて仕事に集中しました。

仕事でお客様のお子様と接する機会もあったのでそれだけでも充分幸せな気持ちになれますし、万が一子供が出来なかった時は親のいない子供達を養子をもらうことも出来ますし、主人の兄弟にお願いして主人の兄弟の子供を養子にもらっても良い

と考えるようにしたら気持ちが楽になり、それから3ヶ月後にはまた妊娠し、今度は無事に出産することが出来ました。38の時でした。

心の中がストレスだらけだと心にも身体にも生活する上でも良くないと思います。

旦那様も何度も悲しい気持ちになりたくないので話を聞きたくないとおっしゃっているのだと思いますのでお辛い時はママリのママさん方に相談されるのが1番かと思います🌷☺️

• 6月3日
  • ユアリ♡

ユアリ♡

なぜだかわかりませんが、私は早く妊娠しなきゃしなきゃと焦っていたところがあることに気づきました。
    まだ妊娠、出産が厳しい年齢でもなく、全く妊娠できないわけでもないのになにかにおわれていました。
    周りに流産や死産した人が1人もいなくて、みんな妊娠中も何事もなく無事に元気な赤ちゃんを出産していて、なぜわたしだけ?っと世の中を見れば同じ経験をしてる人はいっぱいいるのに、周りの幸せをみて羨ましくて自分だけが幸せじゃないんだろう。と思ってしまいます。よくないことはわかっているんです、わかってはいるんですけどなかなか抜け出せないんです。
    なんかいろいろ話が長くなってしまって申し訳ありません。

• 6月4日
  • ☆★

☆★

ユアリ♡さんはまだまだお若い方なのですよね🌸☺️

そしたらまだまだ焦らずに自然のタイミングにまかせていたら良いかと思います🌷

私自身30代は仕事ばかりしていて、35の時に初めて妊活をOKして始めたので今思えば本当に周りに比べて10年は遅かったなぁ〜と思います💦💦

けど20代30代初め位の時に自分のやりたいことをやり切ったのでそれはそれで充実した青春だったなぁ〜とも思います🌸😁

ちなみにうちは実母も義母も流産経験有りの人だったので流産は身近にあるものなのだと流産をして初めて知りました。

周りの友人にも流産、死産した子もいるのでそういった場合も言わない子は言わないので私達がわからないだけかもしれないですね💦💦

ですが、ユアリ♡さんがお辛い経験をされたことは私も流産経験がありますので私なんかよりももっと何倍も何十倍もお辛かっただろうと思います。

まだ若いお嬢さんですから、その経験をバネにして、頑張って前を向いて歩いていってくださいね!☺️

• 6月4日
  • ☆★

☆★

今まだお辛いかと思いますので充電期間の間は全ての方との連絡、SNS等は断ってしまっても良いかと思います🌸

ユアリ♡さんはユアリ♡さんの人生ですから決して周りに左右されることはないです。

そして周りの方の人生と比べないで大丈夫ですからね!

ゆっくり前へ進んだら良いですから。

長々とすみません💦💦

ユアリ♡さんの悲しみが近い将来喜びに変わることを願っています🌸☺️

• 6月4日
ミッフィー

きっと旦那さんは、これ以上ユアリさんが落ち込まないようにと思ってそう言ってるのかなと思いました。
2人ともが落ち込んだらどんどん暗くなってしまいますからね…
私はどちらかというと、一緒に落ち込むより、気持ちを切り替えてくれる方がいいです。
旦那さんなりの気遣いではないでしょうか😊

• ユアリ♡

ユアリ♡

心からそう思えるようになれればいいんですが、昔からいろいろとイライラしてしまってそう思えなくなってしまったんです😭

• 6月4日

主さんの
辛いことも含めて色々話し合って夫婦で乗り越えたい
という思いを伝えてはどうですか?
もしかしたらご主人は、主さんが悲しむから辛い話をさせたくない
という思いから
寝たほうがいい(=話を終わらせる)
と言ってるのでは?と感じました。

• ユアリ♡

ユアリ♡

伝えたこともあります。
    でも軽くかわされた感じでした…
    旦那は自分の1人の時間がほしいため邪魔をしないでほしいというのが強いと思います💦
    仕事から帰るとずっとユーチューブ人間でお風呂、ご飯の時以外はずっと携帯いじっててまともに話を聞いてくれた事ありません…

• 6月4日
K.mama𓇼𓆉

旦那さんは気を使ってそう言われたんだと思います。マイナスな話をしたら余計しんどくなりませんか?
私は一番最初の妊娠の時胎嚢しか確認出来ず流産になりました。やっぱり辛かったですがいつまでも引きずってても前には進めないし前に進むために旦那と出かけたり旅行をしたりと気分を紛らわせてました。ずっと引きずってるうちは赤ちゃん戻ってきてはくれないと思ったからです。臨月で死産されたお気持ちを理解することは出来ませんがユアリさんにも前を向いて欲しいです。

• ユアリ♡

ユアリ♡

私は一緒に悲しみを味わってから前に進みたいタイプなので旦那とはあまりあわないのかもしれないです。
    今はまだ流産の手術もなにも確定していないので少しずつ前を向きたいと思っています。まだ時間はかかると思いますが…

• 6月4日