育休中で上の子を送り迎え中、子供が家にいたがる悩み。同じ経験の方、どう対応しましたか?
育休中で上のお子さんを保育園、幼稚園、こども園等に通わせてる方に質問です。
上の子の送り迎えを私がしているのですが、朝登園するとき『保育園行かない』『ママが良かった(ママと一緒にいたかった)』等言われます。
仕事行ってるときは『ママこれからお仕事だから○○は保育園に行ってねー』と言って納得してもらえましたが、今は下の子と家にいるのがわかっており自分も一緒に家にいたいようです。
今はただ『お迎えくるからねー』と言ってなだめてます。
同じよう方はどのように子供に言ってましたか?
- はるママ(6歳, 9歳)
コメント

しんばば
うちは、
パパは会社でお仕事。
ママは〇〇をお世話するお仕事。
娘は保育園でいっぱい遊ぶのがお仕事。
だからみんな頑張ろう!!
ピューって走ってお迎えくるからね!!
いっぱいお話し聞かせてね!!
と話したらわかってくれました。
実際は車で送迎で全く走ってませんが、急いでくる感を伝えたくて。笑
はるママ
回答ありがとうございます!
今朝教えていただいたみたいに話してみたのですがそれでも『保育園行かない』『寂しい』と言われてしまいました💦
出かけるときに『ママ荷物多いから手伝って』と行ったら、園バックと制服を自分できて保育園に行ってはくれましたが移動中『寂しい』と言われてしまい、寂しいと言われると子供に酷なことをしているのではないかと罪悪感が出て、何も言えなくなってしまいました。
ごめんなさい。
最後の方はぐちになってしまいました😖
ありがとうございました!