離乳食で新しい食材を試す時は1日1種類&1さじが基本です。ベビーフードに複数の新しい食材が入っている場合、増やさなくても大丈夫です。
連続投稿すみません(>_<)
いつもお世話になっています*
離乳食でベビーフードを利用する時、そこに初めて食べる食材が入っている時は、やはり同様に新しい食材は1日1種類&1さじという進め方ですよね??
ベビーフードを利用したいと思い週末に見に行ったのですが、まだ食べていない食材が数種類入っているものもあり、もう少し食べられる食材を増やさないといけないのか(O_O)..と買うのを辞めました(T . T)
- ちまちゃん(3歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
テテとん
ベビーフードには色々入っていて、全て試してからってなかなか難しいですよね…。本当は全て試してからが良いとは思うのですが、強いアレルギー源になるもの(卵、乳、小麦など)は自分で試し、他の食材(例えばごぼうや小松菜、などは)そのベビーフードを少しずつ家で試しています!残った分は製氷器で少しずつ冷凍しておいて…。大丈夫であれば、そのベビーフードに入っているものはOKとして!
ちまちゃん
コメントありがとうございます*
やはり、同様の進め方ですよね(>_<)
食べていない物が2種類ある時などもその方法であげていますか!?
ベビーフード、冷凍も出来るんですもんね(^^)!!早く活用できればなと思います(>_<)!!
テテとん
食べてない物もあまりアレルギーが強くない食べ物(自己判断になっちゃいますが)のときは2種類入っててもあげてみちゃいました!でも外出先で…は何かあったら怖いのでお家であげて様子見てます!
正しいやり方ではないかもしれないけれど、ベビーフードって結構色々な食材が入っているので、全部試してからっていうのも私には難しくて…。
ちまちゃん
卵、乳、小麦以外のアレルギーはまれですもんね(´Д` )
そうですね(>_<)ベビーフードも、まず家で試してからじゃないと怖いですよね××
あれもこれもと入っているもの全てを試してから..なんてやっていたら、ベビーフードは使わずに終わりそうですよね(;^_^A
私も入っている食材を見て、1さじよりも少ない1口2口からなどとして試してみたいと思います!!