解熱後の不機嫌と保育園登園について、熱が下がり発疹が出た後、機嫌が悪くなりました。医師は登園しても大丈夫と言っていますが、悩んでいます。
解熱後の不機嫌と保育園登園について
5月30日頃から熱があり、5月31日には39度まで上がりました。
6月1日の夕方には解熱し、手足や顔にポツポツと発疹出ました。(とても少ないです)それから機嫌が悪くなり、昨日の夜は初めて夜泣きをしました。
突発性発疹だと思ったのですが、今日朝小児科に行ったら、突発性発疹ではなく風邪のウイルスによる発疹とここと。
登園は問題ないとのことでお昼から保育園に行きました。
ですが今日も保育園でとても機嫌が悪かったそうで…
寝起きも悪く、ニコニコしているいつもと様子が違ったそうです。
保育士さんからのお話だと、明日は無理せずお休みしても…ということだったのですが
熱もなく医師から登園しても大丈夫と言われているのにお休みさせるべきか…
仕事も何日も休むのが気が引けるし…
でも不機嫌になるほど調子が良くないのに預けるのは可哀想なのかとか。
脈絡のない文になってしまいましたが、皆さまならどうされるかご意見お願いします(´・ω・`)
- ママリ(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぽよよ
手足口病ではないですかね?
40℃まで発熱して翌々日解熱したーと思ったら手足、口周りにポツポツ
突起したようなポツポツです!
そんなに多くありませんでした💦
小児科で最初熱出た時は原因不明と言われましたが、ポツポツを見て手足口病だねと言われました。
口腔内にポツポツは出てなかったので許可書をもらって保育園には通えましたが…
熱がない、下痢もないであれば保育園行かせます😢💡
ママリ
コメントありがとうございます!
口の中にはポツポツはなく、ほっぺに少し、手足に少しというくらいです(´・ω・`)
今日ポツポツを小児科で診てもらっての風邪診断なのですが…可能性はあるのかなあ(´・ω・`)
明日熱がなければ保育園に行かせようと思います!
ぽよよ
ありそうな気がします😂
ほっぺと口の周り(あごあたり)に2つポツポツが出来たのと手足も甲や裏側などではなく、スネは太もも、臀部に少しポツポツが出てたくらいです!
仕事も有休だとしても何回も休むの気が引けますよね💦
ママリ
わー同じ感じです( ´д`ll)
また様子が違ったら病院行きます(p`・_・´q)
そうなんですよー⤵︎熱があるとか感染症とかならまだしも…