※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
その他の疑問

妊婦だったら免許の更新はやめてもらうことなんてできるのですか?

妊婦だったら免許の更新はやめてもらうことなんてできるのですか??

コメント

めぐ

出来ないですよ。私も産前1ヶ月で更新でしたが、なかなか行くのが難しいと相談したらじゃあ、無免になります。って言われました💦何とか予約無理やりに入れてもらって、早めに講習受けましたよ!

• みーこ

みーこ

そうですよね😔
    友達が自分の誕生日1ヶ月前になると臨月なんですが、入院とかじゃない限りは通常通り免許更新ですよね!

• 6月3日
  • めぐ

めぐ

入院であったとしても、期限が切れたら更新しない限りは無免になりますし、更新する猶予が退院から1ヶ月と定められるだけです!

• 6月3日
  • めぐ

めぐ

下のコメント見ました。私も『やめてもらう』かと思っていました。早めてもらうですね!それなら出来ますよ。母子手帳持っていけば良いかと。

• 6月3日
  • みーこ

みーこ

そうなんですね!ありがとうございます!🥰

• 6月3日
(°▽°)

期間前更新のことかと思います。
出産などを理由に、本来の更新期間よりも前倒しで手続きしてもらう方法です。都道府県にもよるでしょうが、私の住むところは警察署でもできます。
本来必要な持ち物にプラスして母子手帳が必要です。
ただ、詳しいことは問い合わせてもら必要がありますが、期間前更新をすることによって、最寄りの誕生日が最初の1年と計算されるため、場合によってはゴールド免許を取得するのがズレることがあります。

• みーこ

みーこ

丁寧にありがとうございます!😭💓

• 6月3日

やめてもらうとは?

妊娠中だから更新の手続きをしなくていいということはないと思います。
免許の更新がいつかは事前に把握できるので、更新時期の前に手続きができるようです。

妊娠中 免許更新で検索すればいろいろわかると思いますよ😊

• みーこ

みーこ

早めてもらうです💦💦

• 6月3日

退会ユーザー

調べてみましたか😊?

友人のことみたいですが、免許証を見れば更新の年はわかるわけですし、本人にちょっとアドバイスする程度でいいと思いますよ。心配かもしれませんが、免許を所持している以上それは自分の責任ですし、あとは友人に任せればいいと思います。

• 6月3日
  • みーこ

みーこ

わたし自身は調べました!

誕生日の1ヶ月前だと臨月みたいなのですが、まぁ臨月でもいけるでしょとわたしは思ったのですが、妊婦なら早められるというので本当に早められることなんでできるのかなぁと質問させていただきました😔💦💦

• 6月3日
はじめてのままり

多分難しいと思います!
早めに更新をすることはできるみたいです

• みーこ

みーこ

ありがとうございます🥰

• 6月3日
みぃた

できないかなと(T ^ T)
行ったときに、妊娠○ヶ月なんで…と話したら、1番後ろのドア側に机と椅子用意してくれて、気分悪かったり、なんかあったら、スグ退席してくれてもいいからねと言ってくれました😊