※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
妊活

皮膚の傷口に抗生剤処方されましたが、妊娠の可能性があるため迷っています。抗生剤の服用をやめるべきかどうか悩んでいます。

薬についてです。
先週皮膚にでき物ができたのを切除しに行きました。
処置をして傷口を溶ける糸で縫ったのですが、1週間たっても溶けないときは抜糸するように言われ今日病院へいきました。
少し化膿していたので化膿止めの塗り薬と細菌を殺す抗生剤の飲み薬を処方されたのですが、生理予定日を過ぎましたが生理がまだきていなく検査薬もしていません。確実に妊娠しているか分からないので問診には何も書きませんでした。抗生剤は飲むのをやめた方が迷っています。塗り薬があるので飲むほどでもないかな~と思っているのですが皆さん同じ状況ならどうしますか?どうされましたか?

コメント

ママリ

妊娠が確定していないじきの薬は大丈夫ですよ☺️

• ぱんまん

ぱんまん

ありがとうございます!

• 6月3日
ぽん

抗生剤は勝手に辞めない方がいいです!
そして妊娠がわからない時期なら薬何飲んでも大丈夫と聞きました☺️

• ぱんまん

ぱんまん

そうなんですね!ありがとうございます♪
    予定日過ぎて3日目でまだ早いですが、フライング検査薬して陽性がでても飲んで大丈夫でしょうか?陽性がでたらやめた方がいいですか?聞く相手が違うと思いますが、アドバイスお願いします🙏

• 6月3日
  • ぽん

ぽん

おめでとうございます🤗❤️

個人的な意見になってしまいますが、大丈夫だと思います!
    その時期で気づかない人もいると思うので💦

でも病院に確認した方がいいと思います☺️
    薬局で聞いてもいいかもですが、病院からしたら事後報告になってしまうので‥。
    ぱんまんさんの経過がわかっている病院で聞くのが一番安心かと思います☺️

• 6月3日
さくろ

抗生剤は途中でやめると、耐性菌ができたりして良くないです。
どうしても気になるなら、お薬をもらった薬局に電話して聞いてみてはいかがでしょう?

• ぱんまん

ぱんまん

そうですね、ありがとうございます。
    薬局に聞いてみます!

• 6月3日