お金の使い方についてアドバイスをお願いします。一人暮らし未経験で貯金が苦手。現在は旦那が管理。節約や貯金方法を知りたい。育休中で貯金なし。精神面を見直し、実用的なアドバイスをお願いします。
お金の使い方についてアドバイスください!
私は一人暮らしをした事がなく、貯金が苦手でつかってしまいます。
今は旦那が全てのお金を管理しています。
家を建てるのでその費用。アパートの家賃。食費、光熱費。
携帯代、猫ちゃんの餌や砂、子供の物を買ってます。
育休中で貯金もないので、義両親にお小遣いを頂いてます。
ですが、必要と思い買ってしまったり出かけ先でご飯を食べたりとすぐ使ってしまいます。
今の状況で子供の為に貯金をしたいのですがどのようにしたら節約や貯金など出来ますか?
1番は精神面を見直そうと決めましたが、実用的な事でやっている事がありましたら教えてください!
自分ではどうも出来ずこのままでは母親として失格だと思っています。
- あゆ(6歳)
コメント

リオ
まずは衝動的な買い物をやめることですかね。
出かけ先でご飯を食べなくていいように家で食べてから出るとか…

おってい
物を購入する前に必要必要でないをしっかり考えることが大事かなと思いました♡
その買おうとしてるものは、購入しなくては困るものなのか?無くても困らないなら買わない!と決めると結構節約できたりしますよ(^^)
あとは購入するものはできるだけ底値で買うようにする、
外食、店屋物は控えるだけでも全然違ってきます♡
-
あゆ
コメントありがとうございますm(_ _)m
いつも必要と思い買って使わない事が多いのでよく考えてから買う癖を付けるように努力します!
外で食べると高くつきますよね💦
外では我慢をして家で食べるようにします!- 6月3日

退会ユーザー
ウチも今家を建てていますが、家を建てると決まってから、旦那サン私共に携帯の家計簿アプリをつけて、月に1度会議をしています🙆♀️
そこで、何にどれくらいお金を使ったのか、今月は赤字なのか黒字なのかの確認をします☺️
そうすると、お互いの無駄使いにも気付けたり、貯金も出来るようになりますよ😉
-
あゆ
光熱費の月の請求書は見るのですが、他はだいたいって感じで把握してました。
知らないと旦那が金銭的に辛いとかわからないですよね。
旦那に月に1度会議開くか相談して見ます✨
今まで旦那や親にお金の管理を甘えていたので後悔しています。
2人で貯金出来るように頑張ります!- 6月3日

らすかる
出掛けても即買いしない。
外食しないは、どちらも急にやめるとストレスになっちゃうと思うので、回数を減らすか、同じようなものでも安い方を選ぶ。ですかね。
あと、頂いたお小遣いを先取り貯蓄して使える額を下げて生活する。
-
あゆ
買い物が好きで買っては罪悪感の繰り返しでした。
これからはよく考えてからと今使っているものが無くなってから買うように心がけます。
全部お財布にしまっていたので頂いたお金はすぐ子供の通帳に貯金して使わないようにします!- 6月3日

ゆり
お金を持ってたら持ってた分だけ使っちゃうタイプですか?
出かける前に使う予定のお金しか持たないようにした方がいいですね。
衝動買い防止にもなるしよく考えて使う様になると思います。
-
あゆ
そのタイプです!
必ず全部では無いですが、お財布の中で別にしといてもそこから取ってしまうので別にしてる意味が無いです…。
お散歩にもお財布を持って行ってたのでお散歩の時は飲み物代のみにして無駄遣いしないように心がけてみます!- 6月3日

mm
食事もですが水筒持参で飲み物も買わないようにしてます☺️
子どももですが自分も💦
主人と行くときはお茶、コーヒーと2つ持参です🤗
足りなくなったら買いますが
水筒に入れたら冷たいままですよ✨
あとネットで色々みてノーマネーディを作ってます😁
言葉の通りお金を使わない日です😂
-
あゆ
水筒は思いつきませんでした!
よく飲み物を買ってしまうので、それも結構出費ですよね💦
初めて聞きました!
なんだかんだ飲み物や軽く摘めるものを買ってしまうので、その度に罪悪感が😭
私も調べて使わない日を作ってみます✨- 6月3日

りぃ
たぶん、外食と買い物一気に辞めるとストレスになりませんか?
まずはご褒美デーを設けて、その日は外食してもオッケーにして他の日のしないとかにするとかはどうですか?
私は今週頑張った!ってことでよく金曜日にお茶します。
それもオシャレカフェの時もあれば、イトーヨーカドーのセブンカフェの時も。笑
結構それでも心は満たされますし、その楽しみがあるから他の日は別に食べたり飲んだりしたいとは思ってません〜
-
あゆ
そこまでしないと衝動買いなど治らない気がしてましたが、確かにいきなり辞めるのはストレスになります😭
1日だけって良いですね🎶
ほぼ毎日お散歩は行くのでその時に外食やコンビニに寄ってしまってました💦
今週から早速実践してみます✨- 6月3日
あゆ
最初は衝動買いを辞めるのと食事は済ませてから出かけるようにします!