J⭐mama
姉が同じ手術をしたのですが、手術したのにもかかわらず抜糸後、28週で産まれてしまいました。1000グラムで産まれて3カ月NICUに入ってましたが奇跡的に何もなく無事退院できました!今のところ後遺症もありませんが、3カ月間1日2回搾乳した母乳を届け、抱っこもできず精神的にも肉体的にもかなりきつかったそうです(;o;)姉は専業主婦でしたが上の子もいたので家事や長女の世話などしてたそうで、妊娠中無理しなければ良かった。。と後悔していました。
こんな例もあるので、あとで後悔しないように無理はなさらないで下さいね(*^^*)無事に元気な赤ちゃんを産めますよう祈っています♡
yuri46
診断書を書いてもらって、傷病手当金を申請できれば、休職している期間は健康保険組合から給与の3分の2が支給されますよ◎
うさぎさんの状況で、傷病手当金が認められるかどうか、一度健康保険組合に問い合わせてみたらどうでしょうか?
電話すれば教えてくれるはずです。
通常、切迫流産・切迫早産などは該当します。
私も切迫早産で早くに産休に入りましたが、その期間は申請してますd(^_^o)
お仕事は休職させてもらって、傷病手当を申請してお休みすれば、お金の心配もないですし、活用できる制度はぜひ使ったら良いと思いますよ◎
お大事になさってくださいね!
噛みつくうさぎ
ありがとうございます。
お姉さんは大変でしたね。
後遺症などなくて
ほんとによかったですね。
仕事は代わりがいても
赤ちゃんのかわりはいないので
しっかり職場と相談してみます。
ありがとうございました。
yuri46
ちなみに休職中の手当ては会社が払うわけではなく、健康保険組合から支払われますので、会社に負担をかけるわけではありません◎
噛みつくうさぎ
ありがとうございます。
傷病手当てのことは知りませんでした。
また、支払いも健康保険組合からされるなんて…
活用できるならぜひやりたいのでさっそく問合せしてみます!
yuri46
労務不能と認められるためには、正確な診断名が必要なので(例えば…怪我なら骨折、病気ならうつ病、妊娠中なら切迫早産など)
医師からどのような診断書を書いてもらえるかによって、認められるかどうか決まります。
加入されている健康保険組合に問い合わせて、かかりつけの産婦人科にも聞いてみてくださいねね!
傷病手当金は最長で1年半支給されますから、これから産休までずっと休まないといけないとしても、全期間を申請可能です◎
今は不安な日々だと思いますが、お互い無理せず赤ちゃんを守ってあげたいですねd(^_^o)
噛みつくうさぎ
こんばんは
産婦人科の先生に事情を話し
診断書をお願いしてきました。
これから申請の手続きを
やっていきます。
詳しく教えて頂いて
コメント