まお
上の子早生まれですが特に可哀想と思うこと今のところないですね😶
デメリットは子ども手当?が4.5月生まれの子よりすくないことでしょうか。
成長面とかはそれぞれ個人差ですし、小学校になれば変わらないので気にしてません。
下の子は春生まれですが、暖かい季節なので沐浴とか、夜中布団蹴ったりで風の心配しなくて良いくらいです。
こんこん
早生まれだと 4.5月に産まれた子よりほぼ1年差がてでくるので その子達との成長の差を気にするかしないかかな?と思います! それに保育園に入れた時など自分より先に産まれた子達と同じ扱い?をされるので早生まれの方が真似しようと成長早いと周りの先輩がゆってました!小4にもなれば大差なくなるし大人になったら何も気にしません!あたし自身1月産まれてですけど同学年の子よりも誕生日遅いので少し若くいれるとう得感をもってます笑 ちなみにうちの息子も3月30日産まれです😃
みずたま
私自身3月生まれですが、特に不便は感じてないです!
娘も1月生まれで、保育園に入った時は出来ないことも多くて不安でしたが、娘なりに適応して成長を感じられるので、特に気になることはないです😊
ただ、私の住んでいるところは、認可の保育園が6ヶ月からなので、早生まれだと6ヶ月過ぎた頃には保育園の空きがなく、結局4月まで育休延長して待機、4月になると今度は1歳児クラスで、これまた定員いっぱいでなかなか入れず…という感じになってしまい、大変な思いをしました💦
なので、二人目は早生まれにならないようにするかもしれません。。
コメント