里帰り出産先を選ぶ際、費用やスタッフの評判を重視するか迷っています。実家近くの産婦人科はスタッフが良く、父もサポート可能。しかし、通っている病院は費用が安く、綺麗な施設だがスタッフ評判が心配。
里帰り出産をするかしないかで迷っています💦里帰り出産ができる状況だったみなさんは、出産先を決める際、何を大事にしていましたか?(費用優先、スタッフ重視、その他これが出来るところ!など)また実際にここは気にしなくても良かった!や、ここは意外と大切!といった点があれば教えていただきたいです🙇♀️
ちなみに、
私の実家は今住んでる家から、車で1時間ほどの場所にあり、実家から15分のところに里帰り出産先として候補に挙げている産婦人科があります。スタッフや先生の評判が大変良く、初産のためその点は心強く思っています。父が自営業で比較的家にいるので急な陣痛なども心強いです。
今通っている産婦人科は家から車で30〜40分の場所にあり、全室個室で綺麗な建物でありながら、実家近くの産婦人科より出産費用が安く、時間外料金もないようです。ただ、一人で出産が間近になったときタクシーで病院に行けるか(夫は仕事柄急に駆けつけられるか分からないので)、またスタッフの評判があまり良くない記事もたくさんあり、少し心配です。
- あめり。(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
たぷ
経験者ではありませんが、その状況なら里帰りします🙋♀️
私も初産なので近くに家族がいる方が安心するなーと思います!全室個室で綺麗で安いのも魅力的ですが、出産直前に家に1人でいるのであればやっぱり不安です😢💦旦那さんや実家のご家族の方も里帰りの方が安心されるのではないでしょうか☺️
お母さまがいらっしゃれば、出産後も何かと助かると思います!😄
あや
絶賛里帰り中です。
里帰り先では、東京ですが、産院も少なくて総合病院で生む予定です。
人気の所は、心音確認で埋まってました。
あとは、実家なので、知り合いに情報を頼りに決めました。
私は切迫になったり、お腹が張ることもあったので、近さは安心要素でした。タクシーでもそんなにお金かからず。里帰りだと父、母どちらか必ずいる環境で食事の栄養バランスも良いので体調良かったです。無理せず、たまに散歩や買い物も行けて精神が穏やかに過ごせてます。
スタッフや女医さんもいるので、今のところ悪い点は見つからないです。
重視する所をどこにするかですよね?
個室と4人部屋があるけど、見てみたら4人部屋でもそんなに狭くなかったりとか、予算にもよりますよね。
-
あめり。
回答ありがとうございます🙇♀️🌼切迫などのリスクは頭から抜けていました💦確かに仰る通り、突然何が起こるか分からない妊婦生活を考えると、誰か居てくれるのはとても心強いですよね😌
お部屋については、実家近くの病院ではおそらく3人の相部屋になると思います。ただ、入院経験がなく個室へのこだわりが今のところないため、病院に関してはどちらも施設に不満はありません。一番不安なのは出産時のスタッフの対応かなと思っています😖- 6月4日
-
あや
スタッフさんや先生の評判は、大事だと思います。評判の内容にもよりますし、人によって当たり、はずれや相性とかありますもんね。
気持ちよくお産に望めますように。- 6月4日
やな
1人目も2人目も里帰り出産です😄
1人目の時は家からの近さと雰囲気で決めましたが、色々思うところがあり、2人目はちょっと遠いけど別の病院で出産予定です。
ご実家から近い病院の見学はされましたか⁉️
電話するだけでも受付の方の対応や、見学時にナースさん達、病室の感じや食事の内容とかも違うので可能であれば見学するのもアリだと思いますよ💡
-
あめり。
回答ありがとうございます☺️💓
実家から近い病院は一度見学に行きました😊事務の方もナースさんもとてもフレンドリーで、なんでも聞いてね!と言ってくれました😭💓ご飯はどちらも美味しいようで、設備もそこまで大きな差は感じませんでした💦完全に費用の面で今通っている病院もいいかなと思っていますが、スタッフの評判があまり良くないのが少し気になっています💦私自身もちょっとクールな印象はありますが、質問したらきちんと答えてくれたイメージです💦
里帰り出産をされて良かったなと思うところはどんな点でしょうか?😊💓- 6月4日
-
やな
里帰りのメリットは…
家事をやらなくていいこと‼️笑
ですかね💦まぁ、陣痛とか破水した時に誰かいてくれるのは心強いですけど…
臨月でお腹がパンパンだと何かとしんどいですし、産後は身体はボロボロだし寝不足で朦朧としてるので家事をやらずに育児に集中出来るのはいいと思います😊
病室が個室じゃなくていいって大丈夫ですか⁉️私なら絶対個室がいいので💦
母子同室の病院じゃなければ相部屋でもいいのかもしれませんが…
他の患者さんのお見舞いの声とか聞こえると私ならちょっとストレスです😓- 6月4日
退会ユーザー
費用、アクセスの良さ、施設のきれいさ、NICUやGCUの有無、陣痛室がどんな感じか、LDRの有無
などは事前に調べました!
スタッフの評判は人によって感じ方も違うし誰に自分が誰に当たるかわからないので重視してません。
最終的には家から徒歩20分くらいで改装したばかりのGCUのある、ややお高め?な総合病院にしました😊
妥協したのは費用、NICU(GCUはある)、LDRです😂
-
あめり。
回答ありがとうございます😌💓
費用を妥協しても優先したい事があるかという点は私ももう一度よく考えてみたいと思います!☺️- 6月4日
sakuran
里帰りしました。
1.次女が同じタイミングで出産予定で姉が出産する病院は決まっていたので
母が行き来しやすい場所2ヶ所
2.長女が2人出産した病院
3.地元の友人が出産した病院
合計4つの病院を候補に挙げて
金額、雰囲気、家から病院までの距離
電話した時の対応を選ぶ基準にしました。
1番の2つの病院は家から車で1時間かかり、母の職場からは電車で20分
金額はまあまぁではあったものの
里帰りを受け入れておらず.......
2番目の病院は金額は高いが
設備は常に新しく先生の方針ができるだけ経膣分娩での分娩。その分体重管理は厳しい。周りの評価も高い。場所も実家から車で15分。電話対応も良い
3番目の病院は金額まあまぁ。
設備も綺麗だが電話対応微妙。。場所も分かりにくいとこにあり、車で25~30分
2番目の病院は母親学級や出産前の呼吸法の練習など徹底した指導で
安心して出産にのぞめるということもあり
2番目にしました!
実際、里帰り前から呼吸がおかしかったけど病院では妊娠によるものだと言われただけで改善せず里帰りしてすぐの検診で相談したらすぐ大きい病院紹介されレントゲンや心電図とって
母子共にこのままだと危ないということが分かり
計画分娩で里帰りした次の週に出産しました。
その分お金が手出し10万くらいかかりましたが
母子ともにその後問題もなく1週間で退院出来ました!
金額はかかりましたがこの病院にしてよかったと思います( ¨̮ )
実際に経験して思ったのは
病院の雰囲気とか先生の方針とか
金額よりも大事なのかなと( ˙꒳˙ᐢ )
参考にならないかもしれませんが😥
-
あめり。
回答ありがとうございます‼︎☺️💓
金額だけでなく、安心して出産に臨める環境か?という点はもしかしたら一番大切なのかもしれないですね💦皆さんの意見を聞いていて、本当に自分が安心して出産できる環境を改めて考えた上で決めたいと思いました!!- 6月4日
みな
ご実家のお母様やお父様が里帰りに賛成で、旦那さんも同様であれば、サポートが受けられますし、里帰りの方が安心だと思います。
私も転院してますが、逆パターンで実家そばから、引っ越して今の住まいの方の産院です。
どっちの病院もとても良く、むしろ今の方が金額などは高いですが、助産師科があるほど助産師さんのサポートが充実している点が気に入っていて、少し場所は離れてますがここにしています。
私は当初、あまり母が結婚をよく思っていなかったので、自分たちで頑張りなさい、というスタンスだったこともあり、このような選択になりました。
今は快く思ってくれています。
これはこれで、夫婦で大変なときを共有することも大事なことかな、と思い、不安はありますが、主人も育児をサポートしてくれる予定なので、頑張っていこうと思います。
ひとまず、病院によっては分娩予約が必要なので、実家近くのところの状況をなる早で確認した方がよいと思います。
あとは、転院のための紹介状を書いてもらうなどの手続きも必要なので、書類関係はすぐ書いてもらえないことが多いので、スケジュールを立てて、先生に早めにお伝えした方が良いかと思います。
書類作成料があれこれかかりました😥
-
あめり。
回答ありがとうございます🙇♀️🌼分娩予約については、16週ごろに初回の検診予約をするよう伺いました!ちょうどあと1〜2週間なのでそろそろ決めなきゃなぁと焦っていました💦
少し費用を出しても、安心して出産できる環境、という意味では里帰り出産が良いのかもしれませんね😌- 6月4日
-
みな
そうなのですねー🙂
私のところは32週までに転院すればよくて、予約は必要なかったのですが、予約金みたいの10万払いました。
20週後半くらいで移りましたー。
いい先生、病院だといいですね🐹✨
お身体お大事になさってください。- 6月4日
ぐり子
病院から実家まで1時間くらいだったので、入院までは自宅で過ごし、退院と同時に里帰りしました😃
自宅から病院迄は電車で30分弱、車で20分位でした。
病院の決め手は、NICUがある、駅近、無痛が選べる、そして夫の職場が近いと言う点でした❗
産んでみて良かったと思った点は、母乳推奨と掲げていてもミルクは用意されていたことです!産後いろいろ辛いのに、母乳しかだめ!…みたいな指導されると辛いです😰
私は親よりもギリギリまで夫と過ごしたかったので、こうなりました。
そんな選択肢もありますよーと言うことで😃
-
あめり。
回答ありがとうございます‼︎💕
現在通院している病院と距離が似ていたのでイメージしやすかったです☺️ありがとうございます😊
私も出来ればギリギリまで夫と一緒にいたいなぁと思っているのですが、仕事の都合であまり一緒に居られない可能性もあるので、里帰り出産が安心かなぁと思い始めて来ました💦
でもそのような選択肢もあるんだと参考になりました!ありがとうございます😊💕- 6月4日
あめり。
回答ありがとうございます😊💕
また里帰りする派との事、ご意見いただきありがとうございます‼︎😭私自身も出産直前の事が不安で、その点では確かに実家にいれたほうが絶対に気持ちが楽だなと改めて思いました😊💦
出産後はどちらで出産しても実家に帰ろうと思っています☺️はじめての育児、不安でいっぱいですよね💦