※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウッディ
雑談・つぶやき

支援センター等で発達の遅い子を見かけたら何か思いますか?1歳半でまだ…

支援センター等で発達の遅い子を見かけたら何か思いますか?
1歳半でまだ歩かない息子。
周りと比べてしまう自分が嫌で支援センターに行かなくなってしまっていましたが、それは親である私の勝手な考えだし、やっぱり息子には刺激が必要だと思い今日久々に行こうと思っています。が、やはり少し勇気がいるというか…

どなたか背中を押していただけたら嬉しいです(_ _)

コメント

全然気になりませんよー。

1番個人差の出る時期だと思うので、早い子は早い。のんびりの子はマイペースになる時期ですよ。

きっと、ママリさんが思うほど周りは気にしてないと思いますよ😊

• ウッディ

ウッディ

コメントありがとうございます。
    気にならないというお言葉を頂けて、行く勇気が出ました!
    ありがとうございます😢✨

• 6月3日
ふ9🍵

私は比べることに意味がないと自分の体験から納得しているので、なんとも思いませんよ。
でもたしかにすべての人がそうかと言われるとそんなこともなくいろんな方がいますからね。傷づけるつもりがない一言でも相手がどう捉えるかは相手次第ですしね。
支援センターってそんなにママが無理してまでいくところではないと思うので(むしろママが安らぐために行くべきと思います)、無理していかなくてもいいのでは?と思いますよ(*´-`)

• ウッディ

ウッディ

確かに個人差があるし比べるなんて無意味ですよね💦
    息子は今まで全てが遅めで、比べることに疲れてしまったのでやめたいんですが、歩いている子を見ると比べてしまう自分がいて…💦
    今日行ってみましたが楽しそうに遊んでくれたので、これからも行ってみようかなあと思います☺️

• 6月3日
ぴ

私の友達の子供も少し発達が遅い子がいます。
私は、そうゆう子を見かけるとゆっくり成長するタイプなんだなー、マイペースなのかなと捉えてしまいます。
その考えが良いのか悪いのかはわかりませんが、看護の仕事をしていた事もあり、疾患などについてはわかりますが、子供に関しては早い遅いはもちろんあります。みんながみんな同じ成長の仕方だったら逆におかしくないですか?
出産だって同じだと思います。赤ちゃんは産まれたいタイミングで産まれてきます。子供も歩きたくなったら歩きます。あくまでも私の考えです。
友達の子供はハイハイをしなかったので友達は心配していましたが、その子はズリバイや転がる事で移動手段があり、どこでも動き回っていましたし、ハイハイが必要じゃないと思ったんじゃないかな?と思うと、面倒くさがりなのかな?可愛いなぁと思えませんか?
どこかに障害や疾患があるのなら、それはそれでその子の人生です。それを他人がとやかく言う必要はなく、その子自身の人生ですから、どんな障害があろうと、可愛いものです💕私はなんの偏見もないですし、自分の子供がもしなにかあったとしても、周りと比べる必要はないかな、と思います。自分は五体満足ですが、全てひっくるめて完璧かと言われればそんな人間どこにもいません。全て個性です。
ママリさんのお子さんは世界に1人だけの宝物です。🥰
いろんな考えを皆さんお持ちだと思いますが、自分の考えを貫いていいと思います。
個人的な意見ですみません。
もし、不快な思いをさせてしまいましたらお詫びします。

• ウッディ

ウッディ

不快な思いなんて全くしていませんし、むしろぴさんの言葉で考え方を少し変えることができました。
    今まで周りと比べては落ち込むという無駄な時間を過ごしていましたが、これからは息子は息子だと思って行きたいと思います☺️
    ありがとうございます!

• 6月3日
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

楽しんでください!!!

ママさんも息子さんも楽しめたらそれでいいんですよ~!!

• ウッディ

ウッディ

私も息子も楽しむことが出来ました!✨
    これからも通いたいと思います☺️

• 6月3日

私は1歳7ヶ月でハイハイもまだの子をセンターでお見かけしたことがありますよー。

それだからってわけじゃ無いですか…1歳半でまだ歩いていない子をみても別に何も思わないです😂ほんと何も感じないです。逆にごめんなさい🙏

余談ですが、
上記の子のママがめっちゃ面白い人で、
周りにどんどんママさんや子供達が集まってきてて『この子は別にハイハイなんかしなくても、ママのおかげで周りが勝手に寄ってきてくれるから、自ら動くことにまだ興味がないんだろうなぁ😊』って思いました。

運動よりも喋るのが早い子もいるし、なかなか喋らないけど歩くのはめっちゃ早かったとかの話もきくし、1歳半でまだ歩かなくても全然余裕ですよ!!

• ウッディ

ウッディ

やはり個人差がありますよね…!
    何も感じないという意見をきけて気が楽になりました😂
    早く一緒に手を繋いでお散歩したい気持ちはすごくありますが、歩くのを気長に待ちたいと思います😖

• 6月3日
れいな

これは実際に経験しないとわからないですよね😢
うちの子ちゃんと歩き出したの一歳半~7ヶ月位でした。
その気持ちかなり痛いほどわかります。
うちの子つかまり立ちも1歳で1歩2歩のレベルが1歳3ヶ月です笑
わたしが赤ちゃんのとき歩いたの2歳3ヶ月だったらしいので、我が子もきっと遅いんだろうなぁと覚悟はしていました。が、やっぱり周りは成長が早いだけに辛い。。
仲良しの友達の子ははみーんな早くから歩くので今から公園いきましょー!とか言うグループLINEの連絡とかがほんとに辛かったです😢
行ってもうちの子はママーママーで何も出来ず、あの辛さといったら、、
でも今となってはいい思い出です!
もうすぐ歩くようになると思いますよ🙏だから無理してるようなら行かなくていいと思います😊
今だけなのでそんなに思いつめないで下さいね!!

• ウッディ

ウッディ

身バレが怖くて一歳半と書いたんですが、もう少しで1歳8ヶ月になります😖

そのLINEの連絡は辛かったですね…。
    私も手を繋いでお散歩しているお母さんとお子さん見るとすごく羨ましくて…😢

でもいつかは歩けるようになりますもんね…!
    今はハイハイする姿を目に焼き付けようと思います☺️笑

• 6月3日
ひまわり🌻→生き物係🦎

気にならないですよ(*´꒳`*)
みんなそれぞれ違いますもん。
あたしは、長男の時、全く支援センターとか利用した事なくて、今あの時行ってれば良かったって後悔してます💦
友達が出来たり、何かで遊ぶにしても、他の子のしてる事が、いい刺激になったりして良いと思います。

• ウッディ

ウッディ

そう言ってくださって気が楽になりました。
    今日久々に行ってみましたが、楽しそうに遊んでいたので、また通ってみようかなと思います😖

• 6月3日
  • ひまわり🌻→生き物係🦎

ひまわり🌻→生き物係🦎

チビちゃん楽しめたみたいで良かったです♡
    長男は、いつも1人で遊んでばかりで可哀想な思いさせちゃったので、次男が、今動き回るので、あたしも、支援センターデビュー近々したいと思います( ^ω^ )

• 6月3日
  • ウッディ

ウッディ

ありがとうございます!
    最近悪阻で全く相手ができず息子も1人で遊ぶことが多かったのですが、それもあり余計楽しめたみたいでした😊
    ひまわり🌻さんのお子さんも楽しめますように☺️✨

• 6月4日

ひまわり🌻→生き物係🦎

おはようございます☀
    そうだったんですね。
    最近、本格的な夏始まる前から異常に暑いので、ママリさんの体調気をつけて下さいね(;ω;)
    悪阻で大変なら尚更です💦

初めて連れてった時、どういう反応するか楽しみです♡( ^ω^ )

• 6月4日
  • ウッディ

ウッディ

ありがとうございます😢
    今年の暑さは異常ですよね😵
    ひまわり🌻さんもお気をつけください😖!!

ひまわり🌻さんも気分転換になると思います🥰

• 6月4日

ひまわり🌻→生き物係🦎

暑すぎですよね💦
    洗濯物が、片付くのは良いんですけど(^◇^;)
    散歩行きたくても、なかなか行けないです。
    うちの地域、支援センターが、結構あるので、何ヶ所か回ってみたいと思います(*´꒳`*)

• 6月4日

私は何も思いませんよ😊
ゆっくりペースなんだな~くらいで。
息子も1歳半の頃はまだ歩かずハイハイでした。
歩いたのは1歳7ヶ月でした💦
ハイハイでもどんどんセンターへ行ってましたね😃
息子のためというか私の息抜きでもあって✨
うちの子まだ歩かないんですよ~って自分から言ってました。
息子さんの刺激にはなると思いますよ。
あまりまわりは気にしてませんよ✨

• ウッディ

ウッディ

今日久々に行ってみましたが、確かに私も色んな方とお話したりして息抜きになりました☺️
    息子にとってもいい刺激になったと思うので、また通ってみようかなと思います。

• 6月3日