※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子供が1歳半で、二人目を欲しいと思っているが、旦那は経済的に一人でいいと考えている。時短勤務で年収800万円で貯金800万円。家を買う予定はないが、一人っ子であれば余裕ができると思う。説得方法を教えてほしい。

今1歳半になる子がいます。私は二人目が欲しいと思ってるんですが、旦那は経済的に一人でいいといってます。今私は時短勤務ですが、フル復帰すれば、世帯年収は800万弱です。貯金は約800万ほどしかありませんが(ほぼ私のお金ですが)家を買う予定もないですし、経済的には厳しすぎることはないと思うのですが・・。そりゃ一人っ子であればお金も気持ちも余裕はできると思いますが・・・
私的には諦めきれず。。。どのように説得したらいいでしょう。。

コメント

ゆに

そのような状況でしたら十分2人目いけますよね✨旦那様は貯金がないとのことですが、浪費家とかでしょうか?🤔FPの方にライフプラン二ングをたててもらうといいですよ。キャッシュフロー表など分かりやすいと思います。その資料をもとに旦那様を説得しましょう🤗

• ママリ

ママリ

旦那は浪費家ではないのですが、、結婚するまでに色々あって、貯金はほほないです💦
    FPの方に相談してみようと思います!!ありがとうございます!

• 6月3日
はる

貯金もしっかりされていてすごいです!!経済的には全然2人目大丈夫だと思います😃✨
うちは私が仕事復帰しても世帯年収600万位で貯金もほぼないですが3人目に経済的不安はあまりなかったです😅私自身がシングルマザーの母に育てられた6人兄弟の長女という事もあり、経済的に厳しくてもなんとかなるという事を身をもって知っているからかもしれませんが💦こんな家もあるよ…と旦那様にお話してみて下さい✨

• ママリ

ママリ

三人目はすごいですね!!
    はるさんのお母さんもすごすぎます。
    ありがとうございます。一度話してみます!!

• 6月3日
こっちゃんまま

年収400ですが
2人目生まれましたが
不安で仕方ないですが
来年にはわたしも働くのでなんとななるかなって思ってます(^^)

• ママリ

ママリ

二人目うらやましいです。
    不安ありますよね💦
    そうですね、私も働く予定なのでなんとかなると思ってるのですが。。
    ありがとうございます!

• 6月3日
はやと

ご主人のお知り合いで2人以上のお子様がいるご家庭はありますか?

できれば会社の方だと年収も大体同じくらいかと思うので、そういう方と過ごせる機会があれば2人子育ての良さを実感してもらえるかもしれません。
そして今の世帯年収でもいけるかもと思ってもらえたら…

男の人って奥さんからの言葉より周りの人やテレビからの情報の方が動いてくれる事が多い気がするので、周りで協力してくれそうな人がいれば入れ知恵してもらうと考え方を変えてくれるかもしれません。

お金はなんとかなると思います!でも出産は期限があるし気持ちも焦ってしまうかもしれないので、ご主人の気持ちが変わる事を願ってます!
頑張ってください!!

• ママリ

ママリ

二人以上の家庭いっぱいいますよ!
    そうなんです!三人は金銭的にも体力的にも無理なんですが、二人ならやっていけると思ってしまって。。
    出産には期限ありますもんね💦
    すぐできるとは限りませんし。
    旦那の気持ちが変わってほしいです😅
    ありがとうございました!

• 6月5日
マママ

しぇーさんの年齢的には、まだ時間はあるのでしょうか?
私達の場合は何も考えてなかったのですが、幸い早くに2人目ができました。
私も旦那も年齢を考えて、結果的にはこれでよかったのかなって思ってます。
でも、私自身も妊娠中悩みました。
上の子にさみしい思いさせるんじゃないかとか、本当に2人育てられるんだろうかとかいろいろ。
産まれてきてくれたら、頑張ろうって前向きなことしか考えないんですけどね(^^)

旦那さんも経済的なこと以外にも思うことがあるかもしれないですね。
1歳半って、チョーかわいい時期だから、もう一人なんて考えられないのかもしれないし。
しぇーさんの負担を考えてくれてるのかもしれないし。

もうちょっと待ってみて、お子さんから弟妹欲しいって言ってもらうのも手かもしれないですよ。

• ママリ

ママリ

私は30前半です!今1歳半の子がごはんたべなかったり、すぐ熱だしたりで手がかかってるので、それをみて大変だからひとりでいいって思ってるところもあると思います。。
    そうですね。それもひとつの手ですね!!ありがとうございます!

• 6月5日