※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃね
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲まずに泣いています。3日前まではよかったが、最近は飲まない状況です。どうしたら良いでしょうか?

母乳を与えても自分からすぐに放してまたくわえようとします。でもくわえられなくて怒って泣いての繰り返し、オムツでもないし抱っこでもない、母乳なのはわかってるんですが飲みません。産まれてからここ3日間は調子よかったのに、、、、😢どうすればネンネしますか?😭

コメント

aya

一度、哺乳瓶に搾乳して飲ませてみては??
娘の時に少しの間やってました!

• きゃね

きゃね

まだ入院中で...
    しかもここの病院母乳推進なので搾乳機今ないです...😭

• 6月3日
  • aya

aya

入院中なんですね!ご出産おめでとうございます♪
    最初は赤ちゃんの吸い方や乳首の形も慣れてないと思うので、大変かもしれませんが赤ちゃんが泣いたら落ち着くまで抱っこ等であやして、おっぱいを吸わして、また泣いてしまったらあやして吸わしてを繰り返すしかないかもしれません💦

少しずつママも赤ちゃんも慣れてくると思うので無理しないで下さいね!

• 6月3日
  • きゃね

きゃね

やっぱり赤ちゃんが落ち着くまではママが頑張らなきゃですね、、、!🥺今は抱っこしながらあやしててちょっと落ち着いてるので体勢変えたりして頑張ってみます、、、!

• 6月3日
  • aya

aya

あと、ママが不安そうにしてても赤ちゃんに伝わっちゃうみたいなので、ママ自身も焦らずどーんと構えて、ママのペースでやってみて下さい♪

• 6月3日
  • きゃね

きゃね

それ看護師さんにもゆわれました!
    ママが堂々としてれば赤ちゃんも安心するからって言ってました!

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙏🏻

• 6月3日

私も新生児の頃ずっとそんな感じでした(><)
上手く飲んでくれなくて、赤ちゃんの頭を抑え込むような形?で乳首を柔らかくほぐして口に突っ込んであげるとうちの子は飲んでくれてました(^ ^)個人差があると思うので効くかはわからないですが(><)

新生児の頃、1,2時間寝てくれたらいいほうで1度も一人で布団では寝てくれなくてずーっとお腹の上か抱っこで寝かせていましたが、
新生児過ぎた頃からお互い飲ませるのも飲むのも慣れたのか、
生後1ヶ月から夜11じから朝までひとりでぐっ
すり寝てくれるように急成長しました(^ ^)

いまは本当に赤ちゃんもお母さんも探り探りでしんどいとは思いますが、頑張ってください(><)

あと、どうしてもダメそうな時は
おしゃぶり使ってみたりしました(^ ^)

あと、、、何故か母乳育児じゃないと!!とこだわっていましたが夜寝る前の最後だけミルクに変えてみたら朝まで爆睡なので、新生児の頃から無理せずそうすりゃよかった…と思ってます(><)(笑)

なのでいまでも夜寝る前の最後のミルクだけ、粉ミルクをあげてます(^ ^)いちど、ミルク試して見てください◎うちはすっっごく驚くほど寝てくれるようになりました(^ ^)

• きゃね

きゃね

まだ入院中でここの病院母乳推進なので哺乳瓶も粉ミルクもないです😭😭😭 あと残り3日間はこの状態です、、、、

• 6月3日

退会ユーザー

まだ入院中なんですね(^ ^)
    母乳推進…😰それは辛いですね。

入院中、うまくくわえられなかったので
    わたしの産院は乳頭保護器を貸してくれてました(^ ^)乳首がまだ赤ちゃんの吸いやすい形になっていないので、吸いにくかったらしく入院中はそれを借りたらぐんぐん飲んでくれてましたよ(^ ^)御家族の方とか近くにいらっしゃるなら乳頭保護器買ってきてもらってそれはめながら授乳するとうまくすってもらえるかもしれません!それか貸出てもらえるか聞いてみるか(^ ^)

退院後は、少しずつすうじかんがちょっと伸びたので乳頭保護器買ったものの使わなくなりましたが入院中はあれがないと全く飲まずでした(><)

• 6月3日
  • きゃね

きゃね

先輩ママさんにも乳頭保護器勧められました!そんなにいいんですね!ここの病院結構母乳ゴリ押しで、、、貸し出ししてますか!なんてきいたら赤ちゃんが吸いやすい形にするためにも自力で頑張りなさい、と言われそうで怖いです、、、聞いてみるだけ聞いてみますけど!🥺

• 6月3日

退会ユーザー

わたしはあれがないと絶対飲んで貰えてなかったと思います(><)乳首も痛くならないし!!
    保護器付けても母乳は母乳ですし、保護器の上から吸われても中で乳首がビョーンと伸びてたので、乳首元々よりすいやすい形になってくれましたよ!(^ ^)

乳首痛すぎてもうあげれません…とか演技してみるとか(><)厳しすぎる病院だと辛いですね。。。寝れる時に寝て無理しすぎないで下さいね。

• 6月3日
  • きゃね

きゃね

そんな便利なものがあったとは...
    私も使ってみたいです🥺

痛いのは事実です!笑
    もうヒリヒリしててあげるのが辛いくらいです、、、それを説明して納得してもらえるように頑張ってきます!😂👍🏻笑

• 6月3日

ナースコール押して看護師さんに授乳手伝ってもらうといいですよー

• きゃね

きゃね

それやりました、、、
    看護師さんがいると一度だけくわえていい子ちゃんなんですが看護師さんが出てった瞬間自分から乳首離してくわえさせてもいらないってなきわけくんです😥

• 6月3日
🍅

私の子も新生児の頃は全然くわえてくれませんでしたよ😓
先生呼んで教えて貰いながらだと上手に吸うんですが、先生がいなくて、自分で!って時は必ず暴れてくわえてくれなくて赤ちゃん泣いてました😅
どうすれば上手くいくのかといっぱい考えて、体制だとか、頭を結構おっぱいに押し付けてとかして、なんとか飲ませて何回か繰り返すと赤ちゃんも上手に吸えるようになりました😭
2週間くらいしてやっとそんなに暴れずに飲めるようになったかなって感じです。

• きゃね

きゃね

全く同じですね、、、
    先生いなくなると遊び始める 人がいる時だけいい子ちゃんなんですよね、、、🙄

できれば退院するまでには
    おっぱい上手に吸ってくれればいいんですけど、、、

• 6月3日
トミカ

母乳が出過ぎていて飲みにくいのかな😢?
産後何日ですか?
うちの子けっこう溺れてました😰
少し絞って圧抜きしてから
乳首を平たくして乳輪まで押し込んであげるとうまく出来るかもしれません!

• きゃね

きゃね

結構順調に出てる方だと言われてはいます!!
    今日で産後3日目です!

• 6月3日
ちゃい

よくありました😓私の場合は抱っこしてもなにしてもダメなら泣いても怒っても母乳あげてそれでもダメなら抱っこして母乳あげてを繰り返してました😅疲れてなのかずっとやってたらちゃんと飲み始めたりしてましたよ!

1番いいのは何回でも看護師さんをよんで手伝ってもらったり寝るまで預かってもらったりするといいですよ!産んだばかりは思ってる以上に体疲れてるので無理せず休むといいですよ!退院したら預かって欲しくても無理ですからね😊無理せず頑張って下さい😊

• きゃね

きゃね

ママも相当疲れますよね...笑
    やっと寝てくれた時の達成感すごいですよね😚 私も抱っこして母乳あげて抱っこして...の繰り返しでやっと寝てくれた感じです!

1日でも預かってくれる病院だったらいいんですけどね、、、聞いてみます☺️☺️

• 6月3日

ナースコールしてちょっと手伝ってもらうとうまく飲んでくれるんですよね。。そして次の授乳で同じように1人でやると全くできなくて私も入院中上手く飲ませてあげれないプラスそんな毎回ナースコール押せないという気持ちで授乳の度ストレスで泣いてました。。😭

ずっと母子同室なんですがストレス過ぎて夜預かって貰った日もあります🤣そして日中に何回も呼んで最後まで見てください😭と泣き泣きお願いしてました😅

• きゃね

きゃね

私も泣きそうなりながら毎晩頑張ってます、、、 なんとかやっと寝た!ってなるのは大抵夜中の3時とか外が明るくなってくる頃なんですよね😥 朝6時くらいには看護師さん起こしにくるし落ち着いたばっかりなのにやめて!ってなります😭

• 6月3日