※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

娘が夜遅くまで寝ないのでイライラしています。自分が気が短いのか心配です。

娘が日付をまたいでも寝る気配なかった。
かれこれ9時間以上は起きてて、しかも動きっぱなし。
毎日毎日睡眠不足で眠気をこらえて3時間。
半分くらいは旦那もみてくれましたが。
さすがに0時まわってもずっと動き回って遊んでる娘に眠いのに眠れないし睡眠不足も相まってイライラ。
娘が寝たとき、物にあたりちらしてバンバンいってたら旦那が起きてきて、寝たか?とだけ聞かれて
また寝に寝室行きましたが、イライラしてる私にムカついたのか戸バタンとしめてました。

私が悪い?

娘にはあたりたくないし怒りたくないけど1.2時間ねばってやっぱり寝てくれないとイライラするのは私の気が短いですか?!

コメント

さり

私も娘が寝ない時イライラしますよ😂
昼寝から時間も経って動き回って眠いはずなのに、なんで寝ないの!って💦
私も物に当たってしまう時、あります😭

ままり

配偶者がイライラして当たり散らしてたら、確かに腹は立ちますよね。それでキツイ言い方されたりすると、八つ当たりすんなよ。って私は旦那に対して思います。
イライラするのは仕方ないですが、他の方法で発散できると周りの人を不愉快にさせなくてすんだでしょうね😊
ちなみに私は"寝かしつけ"というのをやめました。
眠そうだったり、ある程度の時間になったら寝室に連れて行って、あとは見守るだけです。
危ないものは置いてないため、私や旦那が先に寝落ちしても大丈夫なようにしています。
寝かしつけようと思うと、なかなか寝ない時はイライラして仕方なかったのでスタイルを変えました😊これが良いのか悪いのかは別として、私は寝かしつけの苛立ちはなくなりましたし、子どもたちも気がすむまで転がって寝てくれますよ。

おほしさま

うちもほぼ徹夜1年続きました👶🙍しかも、ワンオペで旦那は起きれないといい、一晩もみてくれたことはありませんでした😵イライラもですが、追い詰められますよね😰私は、そんなだったので体を壊し、どんどん悪くなっています💦
何かストレス解消になることをされたらいかがでしょうか?人間、睡眠不足は壊れます😱

おいしい

寝ないとイライラするのわかります!
なんか焦りますしね…娘の睡眠時間が減る!とかも気になっちゃったり…

私も自分のイライラ抑えるために寝かしつけやめました😂寝る時間になったら寝室に行って部屋暗くして、何なら娘より先に寝ます!
娘はすごいちょっかい出してきますが全無視して寝ます。ちょっと泣いてても寝ぐずりだったり甘え泣きなら無視です。

8、9ヶ月は活動時間・睡眠時間の移行期だったりするらしいので、睡眠のリズムが乱れる事も多いみたいです。元々ショートスリーパーさんなら的外れなこと言っててごめんなさい。
子どもが寝たあと甘いもの食べて美味しいお茶飲んでリラックスしましょう…!

長文で失礼しました!

鎌倉の大仏

我が家は、夫が抱っこして家の周りをお散歩して寝かしつけてくれてました。女性は危ないから男性向けですが、よかったら試してみてください!!

いまは、部屋を暗くしたら寝る子に育ってます!