1歳1ヶ月の赤ちゃんが食事に抵抗を示し、夜のミルクを拒否するようになり心配しています。ミルクから離脱するタイミングか悩んでおり、補食を考えています。
1歳1ヶ月です。月例の割には進んでないのですが、
なかなか進まなかった離乳食もようやく3食が馴染んできて、いまは、朝は離乳食プラスミルク100ml、昼夜は離乳食のみ。寝る前にミルク220ml飲ませてます。
しかし、ここ数日食べるのを嫌がって食べさせるのに苦労し始めました。それは、よくあることらしいので、まあこんなもんかーって感じなのですが、寝る前のミルクを今日は完全拒否されて、、 だいたい22時-8時までと長いこといつも寝てくれるので、今日はミルクなしで夜中に起きないか心配です。。
こんなことをきっかけで、ミルクから離脱していくものなのでしょうか。。いまはコンスタントには間食させてなくて、夜のミルクをやめたら補食をたそうとは思ってるのですが。。
- うり(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
エウル
既に日が明けてしまいましたが、夜はちゃんと眠れていましたか?
うちも同じ月齢ですが、朝と寝る前のみ、ミルクをあげていたのですが、先月病気したのを機に?、ミルクを飲むのを嫌がる様になり、首を振って頑なに口を開けないので、そのままミルク卒業しました!
幸い夜も変わらずに眠れているので、なにも影響はありませんでした✨
うり
ありがとうございます。
無事に朝まで寝てくれました。ミルクが急に嫌になるんですかね?やはり、ストローとかに慣れてくると乳首吸うのが嫌になってくるんでしょうか。。
ちなみにミルクを辞められて、食べさせる量は増えましたか?
たぶん同じ月齢くらいの子より食べなくて、体重もしばらくほとんど増えてないのでどうすべきかなーとおもってるのですが。
エウル
なんでしょうね?うちはその時咳でミルク吐いたりしてたので、それで嫌になったのかも??わからないです😅
うちもずーっと少食で、体重もいまだに7.2kgしかありません💦
なのでミルクやめる事に不安がありましたが、のけぞって嫌がるので、飲まないものは仕方ない、と諦めました⤵︎
先月の病気後も保育園で度々風邪貰ってきていて、食欲なくなったりを繰り返しているので、特に食べる量が増えたとかはないです。
ただ、4月に保育園入ってから、なぜかそれまでより食べる量が1.5〜2倍くらいに増えていたので、ま、いっか、という感じでやってます😓
うちはご飯やおかずを沢山は食べられませんが、ロールパンは好きみたいなので、一応主食はご飯70g出して、その他にカロリー補給(笑)の為に、パンを食べたいだけ与えてます。炭水化物+炭水化物ですが😅
うり
なるほど!
保育園入るとみんなが食べてたりするから食べるようになるとかよく聞きます。うちは、私と家にふたりでいるのでなかなかそーゆー刺激を与えてあげられなくて。
空腹で夜中に起きないならいっかって感じですかね。ありがとうございます。