※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に通い始めてからトイレでウンチをすることができず、便秘気味になってしまい困っています。オムツをやめさせたいが、トイレが怖いようで嫌がっています。4歳なのでトイレでウンチができるようになりたいと相談しています。

こんばんわ!
皆様のお力、アドバイスを下さい!

今年4月から幼稚園へ通うようになった娘の事ですが、通う前は夕食後にお風呂、そして、娘はまだウンチの時だけオムツにしてる状態です。
日中はパンツでトイレでオシッコ出来てます。
お風呂上がりにヨーグルトとヤクルトは高いのでピルクルを飲ませてます。それが終わったらウンチという流れでした。
幼稚園へ通うようになって夜まで体力がもたないという事もあり、お風呂が先、ご飯が後の順番に変えました。
ご飯の後にヨーグルトもピルクルも飲ませてます。
彼女の中のルーティーンが変わってしまったせいか、ここ最近便秘気味です。。。

オムツでするのもやめさせたいんです。
トイレでウンチをするのが怖いらしく嫌がってしてくれません。。。

もう4歳なのでどうにかしてトイレでウンチが出来るようにしたい。させてあげたいんです。

何かいい方法、アドバイス、ありましたら教えてください!!
かなり私もこの問題で気持ちが萎えてしまっです。

お力、アドバイスをお願いします😭

コメント

♡KF-mama♡

うーん。何が怖いんですかねー。

トイレでおしっこできるなら
オムツでウンチなんて気持ち悪いはずなんですがね😂

ちゃんと踏ん張れるように、
両足がつく踏み台置いてますか?

足がつかないとこわいとは聞いたことがあります!

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

ちゃんと足の付く子供用のトイレにあるんですが、ダメみたいで、力む事すらしないんですよ!
そのまえまでうんちー!うんちーって言うから連れてってもしたないんですよ!

私も踏み台がちゃんとあるか気になります。
ちゃんと踏み台あるならまた違う理由かも知れませんが、もし私なら足のつかない軽くよじ登るようなトイレで用を足せと言われたら、不安定でやりにくいです。

• Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

ちゃんと踏み台のあるのを使ってます!オシッコの時は踏み台を上がってから座ってやってます。

• 6月3日
ぷー

上の子と全く同じ状況で、思わずコメントしてしまいました💦

日中はパンツで過ごしてますが、うんち出るときにオムツにしてーと言ってきます😭うちもトイレでうんちするの怖いみたいです😭

私の友人の子供も同じ状況だったのですが、突然外出中にうんちをしたくなったらしく、怖いと泣きながらもトイレで出来たそうです!そういう危機迫るきっかけがないと難しいのかなーと考えてました💦

うちもトイトレ中に便秘になってしまったりしたので、お気持ちわかります💦全然アドバイスになってなくてごめんなさい😭お互い無理せず頑張りましょう💪✨

• Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

いえいえ、同じ状況の人が居て逆に心強いです♪

どうにかトイレでしてもらいたいですよね😭

何かいい策があればいいんですが、やっぱり危機的状況にならないと難しいんですかね💧

• 6月3日