1歳8ヶ月の娘が実家で寝るときに大泣きやかんしゃくを起こす。慣れない環境で不安を感じている可能性あり。対策やアドバイスを求めています。
1歳8ヶ月の娘がいるのですが、毎回実家に帰ると夜寝る前に突然大泣きしたり、手をつけられないほどのかんしゃくを起こしたりします。
慣れない環境だから…?と思っていたのですが、もう実家には何度も泊まりに来ています。
自宅とは違う環境で寝るのが怖かったり不安だったりするから、かんしゃくを起こすのでしょうか?
前回1週間ほど泊まりに来た時もほぼ毎日寝る前にかんしゃく起こしてました💦
自宅ではそんなことはなく、寝るよーと声をかけると素直に寝室に行きます。
今回は里帰り出産で実家に長らくお世話になるので、毎日のようにかんしゃく起こすとなると、なんだか両親にも申し訳なくて。
今日も寝る前に当然泣き出し、そのうちやばいぐらいのギャン泣きへと変わっていき、両親も何事?!とびっくりしていました💦
実家での生活に慣れるまではどうしようもないでしょうか?
何かいい対策とかあれば知恵をお貸しください。
今日のギャン泣き具合を見て、これが毎日続いたらと思うと恐怖でたまりません😫
- にゃんにゃん
あー
家にいる時、寝る時にお気に入りの物とか持たせて寝かせていれば、持たせてみたり、あとはお母さんの匂いのついた物を渡したり、毛布が好きな子なら毛布とか用意してもダメですかね😊?
うちは毛布のゴワゴワした感じ?と私の匂いのついた毛布が好きみたいで、独身時代に使ってた毛布を掛けてあげています😊
らいたん1001
自宅と違う環境というのもあると思いますが私は赤ちゃん返りかなぁーと思いました。
妹か弟が産まれたらママやパパ、居場所を取られる危機感を感じてるのかなと…💦
先輩ママは2人目の時、上の子が赤ちゃん返りが酷くて手を焼いたそうですが上の子を妊娠してる時どう感じてたか、今まで以上に大好き!と言葉に出すようにしたりハグしたり「○○ちゃんがいるからママは赤ちゃんを安心して産めるの」とか話す内に上の子が自分がママに必要とされてる、ちゃんと居場所がある分かったのか落ち着いて来たと聞きました😊
コメント