コメント

ゆう
はじめまして。
私は自分が連れていきますね。
病院で色々細かく聞かれてしまうので義親実親だと説明が出来ないかとおもいますので

はっぱ
保育園に通えるレベル(鼻風邪ぐらいとか、再受診で登園許可証など)は、実母にお願いする事もありましたが、基本は連れて行きました。特に高熱や流行の物とかなど、どれをどう気をつけたい方がいいかなど直接聞きたいので😅
-
オミ子
返信ありがとうございます😊
まだ子供が熱出して病院!っていうのを体験した事ないのですが、色々と先生に聞かれるんですか?- 6月2日

ねこ茶
共働きフルタイム勤務です。
自分で病院につれてっています。
主人が抜けれる時は主人がしてくれるときもありますが、保育園も主人も基本「母親が」というスタンスですし、、
両親は県外ですし、義両親は働いてますので頼めません💦
-
オミ子
何故か熱出して病院連れてくのは母親の仕事になってますよね💦もし義両親が働いてなかったら義両親に頼みますか?- 6月2日
-
ねこ茶
なってますなってます💦
それで主人にキレたこともあります😅
義両親が働いている上に県外なんです。
ただ、自分の両親や、義両親が同県で働いていなくても私が行ったかなーとは思います。
前日から細かく症状を聞かれる事も多いですし、やはり心配なので自分の目で見たいのもあります。説明も先生から聞きたいのもあります。
姉夫婦は道路挟んだ向かいに姉両親が住んでいるので、送り迎えはほぼ100%両親です。
迎えの後は20:00くらいまで姉両親が見ています。
でも、病気の時の迎えはできる限り姉夫婦がしています。
一応の姉夫婦のけじめ?なのかなと思っていました。
保育園を休んだ時の面倒は姉両親がみていますが、、💦- 6月2日
-
オミ子
そーなんですね!やはり病院連れてって説明をちゃんと自分の耳で聞きたいですよね😂でも私は職場復帰後、前とは違う部署になり、上司も周りの人達も知らない人達ばかりになるのでいきなり早退とか嫌な顔されるのかなぁと思ってしまいます💦気が小さいもので😅
- 6月2日
-
ねこ茶
産後復帰だと皆さん分かっていらっしゃるでしょうから、ある程度は理解されてるのではないかと思いますが、実際は子供の早退に関しては上司の考え方でかなり雰囲気が変わりますよね💦
37.6℃で早退など、咳き込みがひどいけど元気。みたいな微妙な時だったらご両親で良いと思います。
前の保育園は、無認可で小規模だったこともあり、小さい事でも呼ばれましたし、病院へ行ってくれと言われました。
で、病院へ行くと、この程度で来たのと言われたことも😅
ただ、本当に具合が悪いとぐったりしてたり、とにかく機嫌が悪くなりますので、お子さんもお母さんじゃなきゃ不安でしょうし、両親の負担もかなり大きいかとは思います💦
母親の私ですら、娘の心配より疲れ果てうんざりするときがありますので💦
職場復帰後、周りに迷惑をかけるかもしれないと根回しというか、味方を作っておいた方が良いかもしれないです。
一年経てばだいぶ病気はへります!
娘も今は鼻たれ程度で皆勤賞です。
頑張ってくださいね。- 6月2日

退会ユーザー
自分か夫ですね。
実家は遠いのであり得ませんが、義両親に病院お願いしたのは、自分の体調も悪かった時だけです。
-
オミ子
基本は母親なんですね😳変な質問ですが、子供が熱で早退する時、職場の人から嫌な顔とかされたりとかありましたか?💦- 6月2日
-
退会ユーザー
基本は母親ではなく、母親か父親です。
朝から休むことが多くあんまり早退したことはないのですが、嫌な顔されたこと全くありません。
初めて早退した時、上司に一言「家族優先で!」と言われました。- 6月2日
-
オミ子
そーですよね💦
良い上司さんですね😀私は職場復帰後、前とは違う部署で上司も周りの人も知らない人達ばかりになるので少し不安になってます😂でも嫌な顔をあからさまに出す人はいないですよね。笑- 6月2日
-
退会ユーザー
私も復職後、違う部署で上司も変わりました。
うちの部署は毎年上司が変わるので、上司はもう4人目です😓
でも誰一人嫌な顔しませんね。
休んだ時は有休とは別に、看護休暇で給料も100%出ます。
子どもの病院や病気だけで10日以上は休んだと思います。
基本は夫婦どちらかですが、休んでのんびりしたい、、と思ったら、私が休む!って言ったりします。- 6月2日
-
オミ子
それを聞くと少しホッとします😂✨看護有休とかあるんですね!知らなかったです!自分の会社にもあるか確認してみます!でも子供の熱とかで早退とか有休使えば子供の病院連れてった後とか少しはのんびりできるんですかね😂✨少しポジティブに考えるといいのかもしれませんね!
- 6月2日
-
退会ユーザー
看護休暇は多分あると思いますが、給料が出るかは会社によって違うと思います。
ママ友は休みはあるけど給料が出ないので、どうせ休み使い果たすから社会保険料に影響のある6月までに看護休暇使う!って言ってました。- 6月2日
-
オミ子
そーいった使い方もあるんですね!色々と勉強になります😳✨職場復帰後、周りの人達は優しい人達であればいいなと願ってます😅笑
- 6月2日
-
退会ユーザー
もちろん全て有休内で収まればいいですが、無理そうならそれもアリかと。
私の場合、子どもより自分の方が体調崩しました😰
1人目復職時は子どもの病気で休むより、自分の病気で休んだ方が多かったですよ。
こないだも連休明けにかなり出社できませんでしたが、こちらのことは皆んなでなんとかするので、早く治しください、と上司に言われました。- 6月2日
-
オミ子
すごい大変な思いをしてるんですね😭💦自分も病気貰ってしまう事もありますよね!自分の事は頭にありませんでした!自分も体調管理しなきゃですね😓でもしてても病気しちゃう時はしちゃいましもんね😭職場の方達が皆さん優しそうなので羨ましいです😳✨
- 6月2日

exx
基本自分です。
実親も義両親もみんな働いてるので。
-
オミ子
もし義両親も実親も働いていなかったらどちらかに頼んだりしますか?😳- 6月2日

退会ユーザー
自分で連れてっています、家での様子とか食欲とか他にも色々聞かれるので自分で連れて行った方が先生も困らないと思うので休み取ったり早退したりしてでも自分で行ってます!
-
オミ子
病院で色々聞かれてしまうんですね😅保育園行き始めは、いっぱい病気貰ってきますか?- 6月2日
-
退会ユーザー
食欲とかちょっとした変化とか気になることとか…意外と細かく聞かれる気がします💦
上の子は3ヶ月半で行き始めRSウイルス、胃腸炎、手足口病、ヘンパンギーナ、、、など続いて喘息もひどくなり1歳になる前に退園しました。(二人目妊娠で産休育休取れないのも理由の一つでしたが)
今年の4月に2人揃って入園しましたが上の子は1週間で風邪をひき高熱を出し下の子は3週間で風邪をひき高熱を出し肺炎になり入院までしました😅💦- 6月2日
-
オミ子
えー!!そんなに病気にかかってるんですね!😱😱保育園行かせるの怖いです😂笑
でもめーたんさんはお子さんが2人もいるので2人とも病気すると本当に大変な事になりますね💦それだと親達に頼むにも説明とか大変になりますね😓😓- 6月2日
-
退会ユーザー
0歳でいかせて失敗したって上の子の時は思ってしまいました💦下の子は4月に1歳になるし今年逃したら入れないかもしれないって気持ちもあり入れました😂
だいたい兄妹間でもうつるので1人なったら諦めますね(笑)うちは義両親と同居しているので受診済みで治るの待ちとか熱下がるの待ちとかなら義母に預けて仕事行ってますが病院だけは自分でなんとか連れてってます!又聞きになるとこっちも何を気をつけたらいいのかとか薬とかわからなくなっちゃうこともあると思うので😅- 6月2日
-
オミ子
保育園行き始めると色々と大変ですね😂うちはまだ1人なので兄弟でうつるとかはないですが保育園での病気うつりがこわいです!
確かに、親達に病院連れてって貰ってもあれはどう?これはどう?って親に聞いてもそれは先生に聞いてないって言われたらそこで終わりですもんね😅私もなるべくは自分で連れて行くよーに考えてみます!- 6月2日
-
退会ユーザー
ほんとこんなにもらう?みたいな勢いでもらってきてだんだん笑えてきたときがありました😂ほんと仕事にならなくて😅💦最初の1年くらいはほんと覚悟してた方がいいって周りに言われます😅
先生から聞かれたことや言われたことに対しても気になることが出てきたりも私はするので親に行ってもらうとモヤモヤしちゃいそうで😅自分で分かった上で親に頼む方が私は気が楽です😂こうなったらよくない状態だから連絡して!とかこういう場合はとりあえず病院連れてって、自分もすぐ向かうから!とか、、、安心して預けたいので😂- 6月2日
-
オミ子
子供も集団で生活は初めてだから仕方ないですよね😅笑 病気貰うのは当然!って思っておきます!笑 自分の子供の病気は、自分でちゃんと把握しておきたいですよね!人に頼むと早退とかしなくていいのでラクですが、安心は出来ませんよね😅
- 6月2日

あ
自分が行きます!
旦那が休みだと旦那に任せます🙄
親は両方近くないので私にはその選択肢がないから羨ましいです😊
-
オミ子
もし実親や義両親が近くにいたら頼みますか?😳- 6月2日
-
あ
近くに居たら仕事早退しないで頼みます!
いまこういう状態だから病院でちゃんと使えてって念押しして頼みます!- 6月2日
-
オミ子
なるほどです!朝の食事の食べ具合とかウンチの状態など、少しでも細かな情報を伝えて貰えれば、見てくれる先生も少しはわかりやすくなりますね!私もそーしようかと思います😆でも本当は自分の口から先生に説明はしたいですけどね😂笑
- 6月2日
オミ子
職場は途中で早退とかしても嫌な顔とかされたりしませんでしたか?😳💦すいません、気が小さいので相手の顔色伺ってしまうので💦
ゆう
やはり私も持ち場を任されてる立場ではあったので嫌な顔はされましたよ。
でも我が子が苦しんでいるのでそんなの気にしてはいられませんでした。
なのでそれ以降は何人かバイトの子を育てたり持ち場を共有してる者を育て上げ自分が抜けても大丈夫な様にしました。
どの様なお仕事なのかは分かりませんが何か策はあると思いますし
同じく育児をしている方が上司や同僚に居れば理解はしてくれると思います。