赤ちゃんの授乳間隔が短くなり、体重も増えているので心配です。授乳時間や頻度についてアドバイスをお願いします。
【完母の1回の授乳時間について】
もうすぐ1ヶ月を迎える赤ちゃんがいます。完母で育てています。2週間検診で体重の増えは問題ありませんでした。もうそろそろ1ヶ月検診ではありますが、明らかに体重が重くなっているので増えてるんじゃないかな?と思ってます。今までは右7分→左7分の計14分程で3時間間隔、1日10回程、授乳していました。しかし最近になり授乳間隔が短くなり1時間半間隔で欲しがるようになりました。実際に体重を見ていないので判断は難しいとは思いますが、授乳間隔が短くなったという事は、足りていないという事でしょうか?また、皆様、片乳何分ずつの授乳を実施されていますか?よろしければ教えてください。
- 怪獣くんママ(5歳6ヶ月)
コメント
ゆ。
最近暑いので喉乾いてるかもですね!うちの子も最近3時間間隔だったのに1時間半とか2時間で欲しがる時あります。
片乳10分位でほとんど息子はねてしまうのですが、2週間健診では1日79g増加、1ヵ月健診では1日50g増加で体重も順調に増えてました!
左乳10分あげたら次の授乳で右乳と交互にあげてます笑笑
はじめてのママリ🔰
お腹が空いてる空いてない関係なしに赤ちゃんはおっぱいが恋しくなったりもするので気にすることはないと思いますよ😉💓
-
怪獣くんママ
いきなりだったので、どうしたのー(;ω;)って不安でした。
おっぱいあげたらずっと吸ってますもんね☺️そーゆーものなんですね…安心しました💓ありがとうございます。- 6月2日
🧸
同じ質問をしようとしていました🤣7日に1ヶ月を迎えるのでタイムリーな投稿に思わずコメントです💕
うちも3時間だったのが2時間、1時間半になりました💦
-
怪獣くんママ
おっ!近いです🥺💕わたし10日で1ヶ月なります🥺!
もー子育て四苦八苦しますよね…
おそらく暑かったから欲しがったのかなー?ってゆう結論に至りました…笑
そんな今日は3時間授乳に戻りました…
いつまで3時間授乳なんですかね😂笑
夜も3時間はあけないように起こして飲ませる!って言うのもいつまでなんですかね😂笑
何もかも答えがみつからないですよね…- 6月3日
-
🧸
3日違いですね💫
うちは今日もバラバラでした💦
量が足りないんだろうなーと思いつつ、増やしたりそのままにしたり、、、💦完母だなんて凄いです!うちはミルクも足してるので💦
3時間あけないようにしてなかったです😅笑 産院によって色々ですね!🤔- 6月3日
-
怪獣くんママ
そうなんですね😳!欲しがる時にあげてー!って言う感じでしたか?
夜間も時間空いたりします?- 6月3日
-
🧸
欲しがっている動作をしたら2時間経ってたらあげちゃってます!💦いや、1時間半でもあげちゃってるかも笑 でも量は少なめであげてます!
夜間も空いて3時間ですかねぇ〜
割と時間に忠実で、彼の泣き声で起きて授乳ですね🤱💦- 6月3日
-
怪獣くんママ
めちゃめちゃわたしと同じです。笑
わたしも夜は3時間毎にアラームとかかけてるんですけど、その前10分前くらいに必ず泣いて起こしてきます😂笑 あのぉー…これっていつまで続くんですかね😂!笑
なんか【夜は起こさなくても寝てたら寝せてていい】て言う人と【夜も3時間毎に授乳しないと乳が作られなくなるから3時間毎に起こしてでも授乳して】って人と😂
ほんと育児って答えが見つからないですね…笑- 6月3日
怪獣くんママ
ほんとですか(;ω;)!
てっきりわたしの母乳の性状が悪いのかな?とか、母乳が出てないのかな?とか、不安でした(;ω;)!1時間半〜2時間でほしがる方がいて良かったです。ありがとうございます☺️💓
ゆ。
私も急にそうなったのでそう思いましたが暑いし喉渇く見たいですね!
脱水症状になっても怖いのでこの位の授乳間隔でもいいのかな!と思います♥
Twitterで見たのですがお腹が満足すると手の力が抜けて👊の手から✋に変わるらしいですよ。ひとつの目安らしいです🥰ご参考までに💞
怪獣くんママ
そうですよね😭暑いですもんね…
子育て…心に余裕が欲しいです😭笑
心配性すぎて小さいことでも気になってしまうので…
そうなんですね🥺!!有力な情報ありがとうございます☺️参考にさせていただきます。