※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がモグモグ期で飲み込みが苦しいが辞めない。モグモグさせる方法を知りたい。

もうすぐ9ヶ月の男の子です!
モグモグ期真っ最中ですが、モグモグせず飲み込みます💦
オエッってなって苦しいはずなのに辞めません。

どうしたらモグモグしてくれるんでしょうか??

コメント

うちのも赤ちゃんの時
丸呑みする時期ありました
サツマイモやジャガイモをマッシュし、ひとくちより大きく丸めて団子状にします
口に入れるとモサモサして丸呑み出来ないしホロっと形崩れるので
自然と咀嚼しやすくなりますよ💨
うちはそれで練習したりしました
でも❗️哺乳類の本能で必ず咀嚼は出来るから慌てなくても大丈夫ですよ

• あや

あや

いい事ききました🥺✨
    団子状にしてみます!!
    そうですよね!慌ててました💦
    みんなモグモグ出来てるのになんで私の子どもは出来ないのとなってしまってました😭

• 6月2日
☺ぼんず☺

9ヶ月に入ると今度は3回食になり、【カミカミ期】になりますね!

ただ、【モグモグ期】【カミカミ期】と言ってもうちの子もほぼゴックンでしたよ^_^;💦💦
だんだん野菜も大きめにしたり、掴み食べの練習でスティック状の物にしたりしてましたが初めはほぼ丸呑みしようとするしオエッて感じになるので更に切ったりして食べやすいように与えたりご飯も柔らかめのままにしたりしてました‼

上の方が仰ってるようにマッシュした物を丸めて団子状にするのも良いですね🐭

最近1歳を迎えましたが、【パクパク期】と言うよりは…ようやくモグモグやカミカミな感じですよ♪

• あや

あや

カミカミ期にはまだ入れません😂

そういう方結構いるんですかね??
    私だけじゃないんだと少し安心できました🥺
    実際はその子が食べれる形であればなんでもいいですよね💦

団子状させてもらおうと思っています!!☺️

私の息子も1歳でやっとモグモグやカミカミな気がします😂💦

• 6月2日
  • ☺ぼんず☺

☺ぼんず☺

結構周りにも居ますよ!!
    歯の生え具合やお子さんの成長具合でも変わってくると思いますよ~。

1歳の今でも怪しい時ありますもん(笑)
    けど一応、口を動かしてるのでモグモグしてるのかなぁと‼

カミカミ期に入ったらスティック状の物を初めは食べやすい大きさに更に切ってあげたり、パンやバナナなど子供って好きなのであげるとカミカミもしてくれるようになると思いますよ♪

うちの子はご飯の食いつきが悪い日でもバナナ見つけると笑顔で食べつくお猿さんです(笑)

• 6月2日
  • あや

あや

そうですよね!!
    息子にはまだ早いだけだと思うようにします😂👍

息子もモグモグしてるのか口は動かすんですが、ゴックンが早いのかオエッとなってます💦

子どもってバナナ好きですよね🍌
    カミカミしてくれるように頑張ってみます!!

食いつき悪い日あります😵
    私は最近、息子が好きなベビーダノンを間に挟んであげてます!!笑

• 6月3日
あや

いい事ききました🥺✨
団子状にしてみます!!
そうですよね!慌ててました💦
みんなモグモグ出来てるのになんで私の子どもは出来ないのとなってしまってました😭

あや

そうですよね!!
息子にはまだ早いだけだと思うようにします😂👍

息子もモグモグしてるのか口は動かすんですが、ゴックンが早いのかオエッとなってます💦

子どもってバナナ好きですよね🍌
カミカミしてくれるように頑張ってみます!!

食いつき悪い日あります😵
私は最近、息子が好きなベビーダノンを間に挟んであげてます!!笑