コメント
ちゃんちゃんまま
産後ケアをやっている施設で働いています。
産後ケアは、お母さんの休息、アロマケア、乳房ケア、骨盤ケア、育児相談など。赤ちゃんは体重測定、沐浴、お母さんの休息の間預かり👶
な、かんじです🌱
なにを目的としてケアを受けたいかによってプランは変わってくるような気がします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
かなぶん
利用しました!
私は一週間、生んだ所とは別の提携産婦人科に母子で入院しました。
入院中は他の産婦さんとほぼ生活をし、夜は新生児室で預かってもらってゆっくり寝かせてもらいました。
そこで生んだ人が受けられるエステや調乳指導などはなし、食事やおやつは皆と同じ豪華なものでした。
あれに本当に助けられました。
行ってなければ冗談抜きで今頃どうなっていたか分かりません。
私も保健師訪問の際に勧められて入院しました。
自治体によって違うかもしれないので聞いてみて下さいね。
-
かなぶん
ちなみに私の自治体では補助ありでの入院には審査があり、実母義母兄弟などサポート可能な人が近くに住んでたり、旦那が残業少なく週休2日制とかなら難しいかもと言ってました。
- 6月2日
-
ともこ
そうなんですね!!
聞いてる感じの審査なら、完全クリアしそうです😆
ほんと、すぐにでも利用したいです。
明日の保健師訪問が楽しみです!
大変参考になりました!
ありがとうございます🤗- 6月2日
ともこ
間違えて送信してしまいました💧
そうなんですね😳私の場合は、休息です…完全なるワンオペで寝不足と疲労が溜まってるのでリフレッシュしたいのですが…
アロマケアと骨盤ケア…とっても魅力的です🥺
沐浴は自分でするんですかね?
私の出産した病院が産後ケアやってるので、利用するならその病院に行こうと思ってるのですが、病院でやってた沐浴だと私の腰がイカれます…
ちゃんちゃんまま
職場は助産院なんですが、お母さんは2階の個室でゆっくりしてもらって、赤ちゃんは1階でお預かりします👶沐浴やミルク、オムツ替えなどもすべてこちらでやります。完母の赤ちゃんはおっぱいの間だけお母さんのところへ戻ります。
ショートケア10時ー14時
ロングケア10時ー18時
宿泊型とあります🌱
病院の産後ケアはどんな感じなんですかね?頼れるところは頼ってゆっくり休んでください😊
ともこ
それ聞いただけでとっても魅力的ですね😍
利用するなら宿泊!と思ってますが、近くの病院もやってて、内容が違うなら選びたいと思って…
色々参考になりました!自分なりに調べて利用できるようなら利用したいと思います!