コメント

はじめてのママリ🔰
バジル、虫食いで葉がなくなるということは経験したことありません。
毎年、庭で地植えですが、もっさもっさになって収穫追いつかないです😂
多少虫食い葉みますが、無農薬なんでこんなもんと思ってよくあらって食べてます♫

退会ユーザー
うちも虫食いはあったことないです🤗
水をあげてるのに枯れたのはおそらく根腐れでしょう。
水をあげて日光に当たらないで土がしめったまま再度あげると根腐れの原因にまります。
なるべく日当たりのいいところで、雨も当たらないとなお良いですね。
-
ままり
ありがとうございます!
日に当てることを気をつけて今年リベンジしようと思います💓
ベランダなら屋根があるので雨は当たらず、日はちゃんと当たるのでよさそうです!- 6月3日

ママリ
室内窓際で育てましたが、ボーボーに育ちましたよ。強いと思います。
-
ままり
そうなんですね!
リベンジしようと思えてきました💓
うちもボーボーになるといいな(笑)
ありがとうございました😊- 6月3日
ままり
そうなんですか!
虫食いが心配で…😅
安心しました💓
前栽培した時は水もやってるのに枯れてしまって💦
はじめてのママリ🔰
バジルは夏の野菜なので、太陽はたっぷり浴びたほうがいいのかな?
ごめんなさい、そのへんわからないのですが、庭だと一株で取り切れないほど育ちます(*^^*)
ままり
もう一度挑戦してみようかなと思えてきました💓
ちなみにもしよければいつもどうやって食べるか教えてもらえませんか?
はじめてのママリ🔰
もっぱらバジルソース作ってます(*^^*)
オリーブオイル、松の実かピーナツ、粉チーズいれてブレンダーで撹拌(他にもなんかいれてたかも💦レシピは検索してみてください(*^^*))してジップロックで冷凍して、カキに塗ってパン粉かけてグリルしたり、パスタはもちろん、ガーリックトーストにのっけてやいてもが美味しいです。
葉っぱのままだとピザにのっけるくらいしか能が無い私です笑笑
餃子の皮でかんたんにトマトバジルチーズでトースターでもいいおつまみになりますよ♫
はじめてのママリ🔰
あ、じゃがいもにかけるのよくやります。じゃがバターの要領です😁
ままり
おいしそう、、、🤤
ますます苗を買いに行きたくなってきました(笑)
参考になりました!
今年リベンジしてみようとおもいます!