※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

バジル、家庭栽培されている方いますか🙋‍♀️?・外で育てたほうがいいです…

バジル、家庭栽培されている方いますか🙋‍♀️?

・外で育てたほうがいいですか?
・アパートのため外で育てるならベランダ栽培になるんですが、クモとカメムシが多いです💦
すぐ虫食いにあってしまうでしょうか?
・ホームセンターでポットに入ったものを買う予定ですが、鉢に移したほうがいいですか?
・その場合土は足したほうがいいんでしょうか?

2、3回育てたことはあるんですが、枯らしてしまって😅
次は失敗したくないんですが、もし詳しい方いましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

バジル、虫食いで葉がなくなるということは経験したことありません。
毎年、庭で地植えですが、もっさもっさになって収穫追いつかないです😂
多少虫食い葉みますが、無農薬なんでこんなもんと思ってよくあらって食べてます♫

• ままり

ままり

そうなんですか!
    虫食いが心配で…😅
    安心しました💓
    前栽培した時は水もやってるのに枯れてしまって💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バジルは夏の野菜なので、太陽はたっぷり浴びたほうがいいのかな?
    ごめんなさい、そのへんわからないのですが、庭だと一株で取り切れないほど育ちます(*^^*)

• 6月2日
  • ままり

ままり

もう一度挑戦してみようかなと思えてきました💓
    ちなみにもしよければいつもどうやって食べるか教えてもらえませんか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっぱらバジルソース作ってます(*^^*)
    オリーブオイル、松の実かピーナツ、粉チーズいれてブレンダーで撹拌(他にもなんかいれてたかも💦レシピは検索してみてください(*^^*))してジップロックで冷凍して、カキに塗ってパン粉かけてグリルしたり、パスタはもちろん、ガーリックトーストにのっけてやいてもが美味しいです。
    葉っぱのままだとピザにのっけるくらいしか能が無い私です笑笑
    餃子の皮でかんたんにトマトバジルチーズでトースターでもいいおつまみになりますよ♫

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、じゃがいもにかけるのよくやります。じゃがバターの要領です😁

• 6月2日
  • ままり

ままり

おいしそう、、、🤤
    ますます苗を買いに行きたくなってきました(笑)
    参考になりました!
    今年リベンジしてみようとおもいます!

• 6月2日

うちも虫食いはあったことないです🤗
水をあげてるのに枯れたのはおそらく根腐れでしょう。
水をあげて日光に当たらないで土がしめったまま再度あげると根腐れの原因にまります。
なるべく日当たりのいいところで、雨も当たらないとなお良いですね。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    日に当てることを気をつけて今年リベンジしようと思います💓
    ベランダなら屋根があるので雨は当たらず、日はちゃんと当たるのでよさそうです!

• 6月3日
ママリ

室内窓際で育てましたが、ボーボーに育ちましたよ。強いと思います。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    リベンジしようと思えてきました💓
    うちもボーボーになるといいな(笑)
    ありがとうございました😊

• 6月3日