車の買い替えを検討中。SUVからミニバンに乗り換えたいが、スライドドアの便利さやおすすめ車について悩んでいる。予算は200-300万円。シエンタとフリードは好みではない。
車の買い替えを検討中です。夫はSUVに乗っており、夫婦2人とも気に入っていますが、こちらも数年内に買い替えが必要です。夫は通勤のみなので、燃費重視の車にする予定とのことです。
①スライドドアは便利と聞きますが、何歳から何歳くらいの子どもに対して便利なんでしょうか?あるとなしとではそんなに差はあるんでしょうか?
②SUVよりも、ミニバンなどの方が便利ですか?スライドドア以外にも理由があれば、それも教えてほしいです。
③おすすめの車はありますか?
子どもはもう1人は産む予定ですが、1-2年は先になるかと思います。予算は200-300万くらいですが、気に入ったものがあったり、長期的に見てお得ならもう少し可能です。
シエンタとフリードを勧められましたが、シエンタの外装(ライトから垂れる黒いライン)やフリードの内装(スライドドアの内側が安っぽい…コックピットは好きです)があまり好きではなく…。どちらかで決めてしまうか、他も含めて探すか、悩んでいます。
- にゃんこ(6歳)
コメント

ねこ
子持ちならスライドドア必須だと思います 笑
今年、軽からハリアーに乗り換えましたがもう乗せにくくて🙄
運転や乗り心地はいいですが、やっぱり子どもの乗り降りさせるのはほんまにしにくいです💦
乗せる時にドア大きく開けないといけないし、狭い駐車場じゃ隣の車に気使うし。
次はアルファードに乗り換える予定です 笑

5人のmama(29)
スライドドアは1歳過ぎると
あった方がいいなと思うと思います
子供は周り見ずにドア思いっきり開けます。
狭い駐車場でも
ドアのカド手でおさえながら
子供乗せたり下ろしたりしなくてすみます✩.*˚
長く乗るならスライドドアあれば良かったって思う時期が長く続きますね
1歳すぎ~6歳イヤ……
小学生すら周り見ないで開けちゃうから……。
ベビーカー乗せたり
チャイルドシート付けたりすると
必然的に荷物も増えるので
ファミリーカーオススメですね。
もぅ一人お考えなら
なおさらチャイルドシート2つ付けると考えると便利なのはSUVよりミニバンですかね。
-
にゃんこ
やっぱりドアのトラブル怖いですよね…。最近変な人多いしドアぶつけるとか怖い。゚(゚´д`゚)゚。6歳すぎてもやっぱりあった方がいいとなるなら、むしろ今からスライドドアにしておいて、その次の車で自分の希望と擦り合わせるのが妥当っぽいですね!わかりやすいお返事、助かります✨
- 6月2日

a.u78
以前SUVでしたが、スライドドアがいいという私の強い希望でファミリーカーに乗り換えました!
今はチャイルドシートなので、乗せ降ろしのとき隣の車にドアがぶつかるなど気にしなくていい、大きくなってからは自分でドアを開けることも出てくると思いますが、子どもが自分で開けてもぶつかる心配がないと言った点が便利だと思います。
-
にゃんこ
たしかに、歩けるようになってもしばらくはチャイルドシートに乗せてやらないといけないですもんね…。そうなるとドアはしっかり開かないとたしかに難しそう。。
- 6月2日

まち
私が軽自動車・旦那がSUVでしたが、今年N-BOXカスタム・ボクシー煌に買い換えました❣️
-
にゃんこ
やっぱり皆さん子どもができるとかえるんですね💦SUVよりもスライドドアなんですねー!!
- 6月2日

マヨ王子👑
スライドドア本当オススメです(´・∀・`)
年齢関係なく車の扉開ける時に隣に駐車してる車に当たる心配ないですし開け閉めが楽です( ^ω^ )
以前SUVの車に乗っていましたが私的にはあまり乗り心地が良くなかったので2、3年で乗り換えました😅
今はアルファードですが燃費悪いですが乗り心地最高です👍
-
にゃんこ
アルファード羨ましいです!ただ、あのサイズの高級車はなかなか…擦ってしまいそうで怖いです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
- 6月2日

ぴよこ
つい最近suvからミニバンに乗り換えました😊
よくショッピングモールとか行くのでスライドだと楽です🙂
自動で開くなら尚更です!
まだうちの子もちっちゃいからなんとも言えないですが、自分で開け閉めするようになったら隣の車にぶつける心配もないかなーって思います🤔
以前は荷物もベビーカーとか乗せてると全然乗らなかったので、気にせず買い物出来るしミニバンにして良かったなーって思ってます☺️☺️
ただ、小回り効かなくなったのと、お金が少しかかるようになりましたが😂
-
にゃんこ
SUVから乗り換えたんですね!親近感💕ベビーカーはまだ買ってないんですが、いずれバギーかどっちかを買う予定です。それがそんなに場所を取るとは知りませんでした( ³⌓³)
ミニバンって小回り効かないんですか…それも知りませんでした💦SUVよりもお金がかかるようになったのはなんででしょうか?燃費??- 6月2日

ちびちゃん
子どもはまだ生まれてませんが、絶対スライドドアが便利です‼️狭い駐車場で降りる時もドアをぶつけたりっていう心配は無いと思います‼️
うちは旦那がステップワゴンスパーダですが、すごく気に入ってます✌️💓
-
にゃんこ
確かに狭い駐車場ありますもんね。自分だけならまだしも、子どもを隙間からチャイルドシートに入れるってなると相当難しそう…。やっぱりうちもスライドドアかな💕
- 6月2日
にゃんこ
ハリアーに替えたとかとても羨ましい話なのに、やっぱりスライドドアの便利さには敵わないんですね💦すっごくわかりやすいご意見です!
アルファード、ますます羨ましいです!私はそのサイズにいきなりチャレンジするのは怖くて。。。