※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽへこ
妊娠・出産

妊娠後期に結婚式を挙げるタイミングに悩んでいます。母親の干渉がストレスで、早く終わらせたいが、旦那は反対しています。先輩方の意見を聞きたいです。

妊娠後期に結婚式をされた方いらっしゃいますか?
現在12wで、結婚式を28w頃にするか産まれてから1年後くらいにするか悩んでいます。
授かり婚なので、これから結納や結婚式をします。結納は今月行い、入籍も来月と決めていますが、式をいつするか悩みます。
私の母が厄介な人で、妊娠、結婚を伝えた日から毎日と言っていいほど連絡がきます。
結納、結婚式はいつするのか、誰を呼ぶのか、どこでするのか、、、、と1人で突っ走りなんでもかんでも決めようとしています。本当にストレスです。何度も話し合ったのですが、やめてくれません(T_T)殴られたりしました(T_T)妊婦なのに!
だから私は早く結婚式まで終わらせたいのですが、旦那が反対します。絶対きついよ!と(T_T)
ドレスが限られるとか、早産の可能性などは百も承知のつもりです(T_T)

妊婦後期に結婚式を挙げられた先輩方の意見をお聞かせください!
また、反対意見などもあれば教えてください!

コメント

rinotan

私は金銭面があるので出産1年後に結婚式する予定です!

一応式場スタッフでアルバイトしてました!
妊娠後期で結婚式されてる方もいらっしゃるので大丈夫だとは思いますが、切迫早産・流産とかになると安静が出ると思うのでその事も考えてみた方がいいと思います!

妊婦だということを伝えてると式場のスタッフが気を使ってくれるので大丈夫だと思います♡♡

• ぽへこ

ぽへこ

回答ありがとうございます!
    そーなんですね!式場に伝えてみたいとおもいますo(`・ω´・+o)

• 3月15日
miituyosi

私は結婚式の日程が決まってから妊娠が分かり、9ヶ月であげました。
私の場合は後半体調も安定していたので大丈夫でした。
ドレスも、かなりお腹大きくなっていましたが、着たいドレス着れましたよ♪

• ぽへこ

ぽへこ

9ヶ月で!すごい!なんか勇気が出てきました(笑)

• 3月15日
まかろに

私は結婚→妊娠だったので
参考になる話でもないですが(;_;)

体調は人それぞれですし
そこはなんとも言えない…と言うのが、
正直なところですが( ゚д゚)
(ちなみに、私は頭痛と目眩に悩まされ…外出先で倒れかけることも何度かあり、一時期1人で外出できない時期もありました…)

1番に…式を挙げるにあたって
気持ち的な部分が大事かなって( ゚д゚)
厄介なお母様…めんどくさいとは思いますが、
そのお母様の為に式を挙げられる訳じゃないですよね?
黙らせたいが為に…一生に一度の式を決めてしまうのはなぁ(;_;)と💦
それに、厄介なお母様が式が決まったところで
静かになるとは思えないかなぁ…
そこに、、期間的にも短い分
打合せなど色々詰め込んで(式場の方はもちろん配慮してくれるとは思います!が、でも…自分達でやることは山ほどあります(;_;))
ちちかかさん、お腹の子になにかあってしまったら…って考えると、、
どうしてもその時期に挙げたい!というちちかかさんや、旦那さんの気持ちがあったら別ですが(;_;)

大事な命が宿ってる訳ですし…
期間的にも余裕を持って、
気持ち的にも、この日!このタイミング!と思える時が
1番良い時なんではないでしょうか…(;_;)?

• ぽへこ

ぽへこ

正直なところ、私が式を挙げる一番の理由は母親を黙らせるためです(笑)
    だからなんとなくこの日!とピンとくるのがなくて、、、(´・ω・`)

• 3月15日
らいおんさん

式場の目星はついていますか?万が一どうしても出産前に挙げなければいけない場合は、式場の立地は大事です。
打ち合わせに何度も行くので、自分たちに負担になり過ぎない交通手段や立地なのかも考えてみてください!

お母様の件、大丈夫ですか?手を出すというのが心配です(;Д;)

結婚式って親御様も親族は誰に声をかけなければ...等、色んなことを考えて心配されるケースもあります。
結婚式の費用等も支援のある無しなども関係してくると思いますが、介入されてストレスを感じながら、毎回の打ち合わせをし(毎回同席する親御様もいますので...)折角の式を挙げるなら出産後に挙げた方が良さそうな気は...します(; ;)
金額面の支援があり、どうしても親御さんの意見も入れなければいけない打ち合わせだけ知らせて(プランナーと口裏合わせる)乗り切るのも手だと思います。

• ぽへこ

ぽへこ

式場は決まっています( •̀ .̫ •́ )✧我が家からも1番近い式場で駅も近いので立地は大丈夫だとおもいます!
    母親金も出すが口も出すそうです(笑)本当やだ(笑)アドバイス通りプランナーさんと口裏合わせて頑張ります!\(^ω^)/

• 3月15日
ユッキー★

私も授かり婚です。
予定日が3/27で仕事もしていたので2月にしようと安易に考えていました。うちの母はやるなら安定期の6.7カ月じゃないと。と言われ産婦人科の先生がいいというならいいけど…
時間もなかったので出産後になりました。たっぷり時間もあるし。
何しろ体がキツイと思います。新婦の準備は(当日も)体力的にも大変だと思います。
私は予定日通り産まれてくれたので良かったですが、早産とか後期悪阻もある人もいますし。
お子さんと一緒の結婚式も記念になりましたよ。

• ぽへこ

ぽへこ

うちの産科の先生は妊娠中はいつしても早産の可能性はあるし、まぁ問題はドレスが限られることじゃない?との事でした(笑)
    準備も当日もきついですよねー(´・ω・`)困った

• 3月15日
☆アーサ☆

私も授かり婚ですが、28週に結婚式をしました!!
私の場合、式を考えるのも遅く、式の2ヶ月前から式場探し!お腹が目立ってくることや体調の事も考え、神宮で身内だけの挙式をしました!披露宴などより時間も短縮出来、和装と言うこともあって、お腹もほとんど目立たなかったし、スタッフの方もかなり体調に配慮してくださったので問題なく終えることができました☆(*´∀`)

妊婦になると体型もやっぱりふっくらとなっちゃいますし、ウエディングドレスはマタニティーの物も最近はたくさんありますが、やっぱり少しでも体型の良い時に着たいと思っているので、出産後にベビーと3人で写真撮影だけでもしよぅと思っています☆やっぱりドレスも一度は着たいので…☆

無理すると、切迫などになってしまい後々大変なので気を付けてくださいね♪

• ぽへこ

ぽへこ

マタニティウェディングなら和婚にしようかなーと考えています\(^ω^)/
    無理はしないように頑張ります(>_<)

• 3月15日

私、先日35週迎えた日に結婚式挙げました!
人前式とパーティで、おおよそ3時間の二次会無しです。

ドレスもサイズアップしましたが、着たいものが着れて、やりたいことも全部詰め込みました。
結婚式しよう!となったのがその2ヶ月前だったのでバタバタしましたが、周りにたくさん協力してもらって、普段なら自分で出来ることもある程度は手伝ってもらいながらの準備でした。

他の方も仰る通り、自分だけでなく、赤ちゃんもいるので無理は禁物です。
でも、自分の体と相談しながら出来るのであれば挙げたい時に挙げてもいいと思います。

私は、旦那くんと2人での結婚式、挙げたい気持ちが捨てきれず挙げましたが(><)
体調も、興奮したりして産まれないか!?と心配でしたが、意外に冷静でした(*˙˘˙*)!

よくよく、話し合ってみて、ちちかかさんが一番ストレス感じない流れで事が進むのがいいですよね(,,•﹏•,,)
ご無理なさらず(><)

• ぽへこ

ぽへこ

マタニティでもやりたい事全部出来たんですね!それも2ヶ月前に!すごい!
    やっぱり産前にしようかなぁ(´・ω・`)
    無理しないように頑張ります!(>_<)

• 3月15日