1歳9ヶ月の娘が控えめで心配。他の子に押されたりしても泣かず、おもちゃを諦めたり。自身のしつけが厳しかったか心配。同じ経験した方、アドバイスをお願いします。
こんばんは!
1歳9ヶ月の娘がいるのですが娘が控えめで少し心配です。
というのは、娘より2ヶ月早く生まれた女の子と遊んだ時のはなしです。
その子はとっても活発な子なのですが娘を押したり叩いたりしたのです。もちろん子どもなのでそのことは特になにも思ってません、そこでの娘の対応が泣くのをぐっと我慢して取られたおもちゃを諦めたりわたしに訴えかけたりしてきたのです…
そのあともその子が持っているおもちゃが欲しいときは貸して?とやったり押されても気づいてないのか?あまり気にかけてないのか特に反応もしなかったり…
わたしのしつけが少し厳しかったのかなと反省しています。
いつもお人形で遊ぶときやさーしくなでなでするんだよと言ったり横抱きしてよしよしするのを教えたりどうぞとありがとうをやる度教えていたりと…
少し厳しかったでしょうか
いろいろと心配です😢
同じ体験したよ等ありましたら教えてください😭
- まみ
コメント
みな
それはその子の性格だと思いますよ🥰!
優しいお子さんなんですね🥺
ぷくぷく
優しいお子さんじゃないですか😃
親としてはやられっぱなしなのはイイ気がしませんが、逆より良いと思いますよ!
まだ乳幼児だからって、他の子を突き飛ばしたり叩いたり、オモチャ横取りしたりが当たり前になってて、注意もしない親にはなりたくないなといつも思ってます。
-
まみ
ありがとうございます😢
そうですね、少し心配です…
なにも言えず我慢して爆発するのがとても怖いので少しお友だちにも自我を見せてもいいのかなと思ったのですが…😢
今は娘はそのようなことは特にしていないですがもしそのようなことがあったとしたらわたしも注意したいです😢
娘を優しい子と褒めていただいてとても嬉しいです😢❤️
ありがとうございます😭❤️- 6月2日
-
ぷくぷく
躾は三つ子の魂百まで、ですもんね。
気持ちの出し方は、ゆっくり教えてあげてもいいと思います。大人でも難しいことですもんね💦
うちは常々、夫と「人に優しく、愛嬌のある人に。人にいじめられても、いじめる人にだけはならないように育てよう」と言っています。
その代わり、娘をいじめた奴らには私たちがあの手この手で報復しよう!とも話してます(笑)
我慢できるって、大人ですよね。きっとまみさんが優しくて良心的な方だから、娘さんも大人なんだなと思いました。- 6月2日
ゆうたん
その活発な子の親は怒ったりしてくれたんですか?
その子にダメだよ〜というかも知れません😅
お子さん少しはやり返してた方が安心しますよね😢
のんたん2号
娘もおもちゃを取られても怒らないし、押されたりしても泣かないです💦
取られたら、その子について回って離した瞬間に取り返します😲
私に対してもとても優しいです😃
女の子なのでもう少しして口が達者になってどうなるかな?と思っています。
まみ
ありがとうございます😭
優しい子に育って欲しかったので過剰にやりすぎてしまったかなと思ったのですがそのようなお言葉をかけていただいて嬉しくて涙が出そうです😢❤️
ありがとうございます😢❤️