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そうくんmama
子育て・グッズ

離乳食に使う野菜スープは、まだ食べていない食材でも作って大丈夫です。要注意なのは、赤ちゃんの体に合わない食材を使わないことです。

離乳食のアプリを見てたのですが、人参やかぼちゃのペーストを作る時に、「玉ねぎ、椎茸、大根などを茹でて作った野菜スープで伸ばす」と書いてあったんですが、まだ食べてない食材で野菜スープを作ってもいいのでしょうか?
離乳食まであと1ヶ月以上あるのですが、ちょっと気になったので😓

コメント

すずちゃん

わたしは、離乳食コーナーに売ってる和光堂のダシでのばしてました!
でも最初のうちはお湯で伸ばすでいいとおもいます。味付けは2か月後くらいからかなと思います。

  • そうくんmama

    そうくんmama

    和光堂のダシは母もこれいいよって言ってました😊
    お湯で大丈夫なんですね!
    ありがとうございます😊

    • 6月2日
deleted user

食べたことあるなら野菜スープで伸ばして大丈夫ですが、食べたことない場合はそれでアレルギー反応出るかもしれないのでやめたほうがいいです💦
その野菜を茹でた汁とかただのお湯でもいいんですよ😌

  • そうくんmama

    そうくんmama

    やっぱりアレルギー出ちゃいますよね😓
    ゆで汁だと、お湯もまた沸かしたりしなくていいから良さそうですね😊
    ありがとうございます☺️

    • 6月2日
びい

それ私も疑問でした!私は今離乳食していて、
新しい食材のチャレンジは1日1つまでを守っていて、質問されているように、食べたことない食材でスープを作ったりはしていません。ですが、最初、なかなか食べないので、最初からスープで伸ばしたりせず、素材そのままの味を経験する様にして、のばすときはお湯にしてます。アレルギーとかない食材がふえたら野菜スープつくってやってみようと思ってます!今のところ、おかゆ、にんじん、豆腐、かぼちゃ、かつおだしはチャレンジできました!次はほうれん草チャレンジです✨

  • そうくんmama

    そうくんmama

    やっぱり食べてくれないんですね🤭
    私もお湯でしてみます😊

    • 6月2日