外出時のストロー飲みや蓋つきコップの練習に困っています。マグセットの飲み口が広くて難しいです。皆さんはどのように練習していますか?
コップ飲み・ストロー飲みの練習について
今は子ども用コップを口に持っていってあげると、コップの端をカミカミする要領で、時たまムセますが飲めてはいます。
ただこれからの時期、外出するのにストロー飲みか蓋のついたコップ飲みができないとダメかなぁと焦っています💦
出産祝いにいただいたピジョンのマグセットはあるのですが、子ども用コップに比べて飲み口が広いのと、蓋を回し閉めるギザギザなところをカミカミすることに意識が行ってしまい、上手くできません。
ストローはパックのを少し押してあげてるのですが、吸う要領がわからないので全部出してしまいます💦
また、子どもにマグを持たせる練習は、皆さんはどのようにしていますか?
少しでも上手く行った練習法など、ぜひ教えてください!
- ちろ(6歳)
コメント
ひなた
こんばんは(*^^*)
参考にならないかもですが、コメント失礼します(>_<)
うちは、出来ないと思い込み、毎回マグを私が持ち「ここにお手手」ナドナド教えたりしていました💡
それでもやらず、ある日、子供テーブルにマグを置いていたら、子供が喉が渇いたのか自分からマグを持ってチューチューしていました!Σ( ̄□ ̄;)
つい、「あんた出来るんじゃん(゜ロ゜)」っとツッコミました(>_<)
みーん
コップ飲みはまだまだ下手くそでかといって特に練習もしてはいませんが、一応前段階としてワオカップというの使ってます😊
ストローマグ自分で取りに行って勝手に飲むようになったのも1歳過ぎた頃からだったような覚えがあります。
マグで遊ぶとかなら持てるのですが、「自分で持って」と「飲む」というふたつの行動が同時にできるまではお手伝いさせて頂きました(笑)
吸うことに関しては、何度か失敗や成功繰り返してる間に習得できると思いますのでとりあえずこまめに使う事が近道だと思います(^O^)
-
ちろ
遅くなってしまい、すみません💦
なるほど🤔やっぱり一歳すぎくらいから自分で取りに行くことがあるんですね🤔ワオカップ、うちも調べてみます!情報と回答いただきありがとうございました😊- 6月13日
ちろ
遅くなってしまい、すみません💦
それ、うちもやってみることにします🤣本当に子どもの出来る事って、突拍子もない状態から始まりますよね💦回答いただきありがとうございました😊