コメント

退会ユーザー
多くの赤ちゃん吐き戻し多いですよ!
赤ちゃんの胃の入り口には
大人のように筋肉がないらしく
開いた状態みたいです!
なのでどうしてもでると
保健所の方に言われました!
うちもしょっちゅう吐いてて
心配でしたが
おすわりできるようになってから?
だったかな?6ヶ月ごろから
ようやく落ち着いてきた感じです!

まゆ
赤ちゃんってみんな吐くものだと思いますよ~
うちも吐き戻し多くて、1日何回も着替えしてます
上の子はゲップでなくて、ほぼ毎回吐いてました
-
mina
本当にすぐ襟のところが汚れます😭
- 6月2日

退会ユーザー
下の娘も吐き戻しが多く、生後3週間のときに腹部のレントゲンと腹部のエコーで検査してもらいましたが、特に異常が見られず、完母のため飲み過ぎということになりました💦
1回の授乳で結構な量を5回くらい吐いていたので検査になりましたが、お腹が張ったり、うんちの回数が極端に多かったり、体重が増えなかったりという症状があると先生が言っていました。
-
mina
うんちの回数が多くなるのですか?
- 6月2日
-
退会ユーザー
うんちが母乳を飲むたびに出て来ると言ってましたよ!
心配なら受診したほうが良いと思いますよ〜!
1人目なので心配でしょうし、お母さんの不安が解消されると思います😊もし服が汚れて着替えが大変とかなら、スタイとかつけてあげても良いと思いますよ〜!- 6月2日

★彡
うちの子(男の子)も2ヶ月くらいまで吐き戻し凄かったです!
ゲップも得意じゃなく吐き戻しは毎日でした( ; ; )
私も凄く心配になって色々調べたりしました(^^;;
たまに噴水のように吐いたりもしてましたよ(´・ω・)
でも吐いて着替えが終わる頃には
「ミルクちょうだい!」って感じで泣いていたので落ち着かせてから再度あげたりしてました(^^)
吐き戻しした後に元気が無かったり少しいつもと違うようだったら病院などで聞いた方がいいかもしれません>_<
今はもう少しで生後3ヶ月になりますがだいぶゲップも出るようになって吐き戻しも減りました!
-
mina
もう少し様子みて、おかしかったら病院にいってみます🙇♀️
- 6月2日

ゆず
まだその頃は満腹中枢も発達してないので、たくさん飲み過ぎちゃった分を吐いてるから気にしなくて大丈夫だと思いますよ!!それこそ噴水のように吐いたら病院行ってください!なんですが、ゲプっとかダラーとでる分には問題ないと思いますよ😊
-
mina
ミルクの飲みがいいので飲みすぎてるんですかね😭
- 6月2日

うぃっちゃん
胃軸捻転はレントゲンとかとらないとわからないですが、吐き戻しが多いわりにきちんと体重が増えるっていうのが特徴ですかね。
吐き戻しが多くて便秘で体重も増えないと、なんかの病気だとか言われて、うちの次女は吐き戻しが多くて便秘で、でも体重は増えていましたが念のため検査したら胃軸捻転でした😅
-
mina
検査は何ヶ月ごろからできるとかありますか?😭
あと胃軸捻転だと治療は何かしますか?- 6月2日
-
うぃっちゃん
特に治療したりはしないので、わざわざ検査する必要はないと思いますよ😃
吐き戻しが多くても体重が増えて、うんちも出ていれば問題ないですし、レントゲンも被爆ですしね😅- 6月2日
-
mina
そうなんですね😊
うんちも1日1回は出てて体重増えてるので様子みてみます☺️- 6月2日

るるる
私も新生児時期はめちゃくちゃ吐き戻し多かったです😭
ホント不安になりますよね😭
私の場合は母乳の出がよすぎてむせてしまっていたと思います!
おっぱいを30秒ぐらい飲ませてツーンとしてきたらタオルに50回ぐらい絞ってまたおっぱいあげるようにしました!
後は本当にゲップ大事です🙄
ゲップしても10分ぐらいは縦抱き、ゲップしない時も10分程度は縦抱き!!
minaさんも母乳の出がいいなら、試してみて下さい😂
最近では吐き戻し少なくなりましたよ☺️
-
mina
混合なので、母乳が思ったより出ててミルクが多いのかなとも思ったりします😭
縦抱きがんばってみます😊- 6月2日
-
るるる
もしかしたら母乳が沢山出るようになったかもしれないですね☺️
スケールで測れる時に1度測ってみてはどうですか?😊- 6月2日
-
mina
今度スケールで測れたら測ってみます😊
- 6月2日

ママリ
今うちが同じ感じです💦
その後どうなりましたか?
mina
ありがとうございます😊
様子みてみます🙇♀️