赤ちゃんが離乳食後に吐き戻しを繰り返しています。熱も下痢もなく元気なので様子を見ていますが、飲ませ過ぎやアレルギーを心配しています。食事内容や粉の成分も気になっています。明日日曜日で不安です。
元々、すぐではなく1時間後とか時間が経ってから吐き戻しがある子です。
今日の朝、離乳食+母乳のあと、1時間後に、少量ですが嘔吐していました。熱もなく、元気だったので様子見していました。
その後、一度、母乳あげたのですが、吐き戻し・嘔吐もなく経過していました。
夜の離乳食+母乳をあげた後、2時間後に少量嘔吐しました。やはり熱もなく、とても元気です!今は、風呂に入って、母乳飲んで寝ています。
離乳食のあげすぎなのでしょうか?今日はいつもより母乳が出ていた感じがします。でも、いつも通りの時間飲ませた方がいいかなと思い、あまり飲みたくなさそうなのにちょっと飲ませてしまいました。
嘔吐があったので、アレルギーも考えました。
発疹は出ていません。下痢もありませんというか、今日はウンチが出ていません。
朝は10倍かゆ、コーン、カブ、たら
夜は10倍かゆ、かぼちゃ、たらです。
全部、前に食べたことはあります。強いて言うなら、たらとかぼちゃは粉をお湯で溶かすやつを初めて使いました。粉の成分は、かぼちゃやたら意外に、でんぷんやデキストリンと書いてありますが、昨日粉のニンジンを食べても何もなかったのでそれは問題ないと思います。
おそらく、飲ませ過ぎだと思っているのと、熱もなく、元気なので様子見でいますが、明日は日曜日。なんか不安です。
こんな経験あるかたなんていないですよね?
- りり(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
Cocoa
毎回ゲップはしっかりでていますか?ゲップを出すことが苦手なお子さんか、毎回嘔吐する場合はアレルギーも考えられるかも知れません!
友達の子ですが毎回母乳で嘔吐していて卵、小麦、牛乳のアレルギーでお母さんが食べたものからのアレルギーだったみたいです!
元気に過ごしているのであれば様子を見て、平日に受診されても良いと思います!不安にさせてしまったらすみません💦
ですが医師ではないので、一度受診し、何でもないと言ってもらった方が安心できる気がします☆
りり
ゲップは毎回ではないのですがある程度は出来ています‼️朝はゲップ確かしてないのですが、夜はちゃんとゲップしました。
吐き戻しは毎回ではないです。書き方が悪かったですね💦すみません。
明日も続くようなら平日に病院に行こうと思います!
Cocoa
ゲップができなかった時の吐き戻しは空気が原因だと思うので心配ないと思います♪
たまにの吐き戻しなら母乳の量が多かったのかも知れませんね☆離乳食でしっかり食べることができていれば母乳の吸う時間を短くしてみると良いかも知れないですね☆私も驚かせてしまったらすみません💦
りり
いえいえ。ありがとうございます‼️
母乳と離乳食で食べたものが少し出たってことは嘔吐ですよね?もう、嘔吐と吐き戻しの違いがイマイチわからなくなってきました😭
Cocoa
嘔吐と吐き戻しの違いは難しいですよね💦でも、離乳食で食べたものが出てきているのなら嘔吐だと思います!あとは食べてから時間が1時間以上経っていたり2回以上ある場合も嘔吐だと思います。
アレルギーだと発疹だけでなく動悸があったり顔色が悪くなったり、嘔吐が続いたりもあるので、初めての食材の時には気をつけて見てあげると良いと思います☆
息子ですが食べるとよく発疹ができ、アトピーでした💦離乳食始まるとよだれかぶれとの違いも難しくなりますよね💦毎日お疲れ様です☆
りり
やはり嘔吐になりますよね💦
初めての食材でもないし、胃腸炎でもなさそうだし、飲ませすぎと信じたいのですが、時間が経ってるし😭
話聞いて下さりありがとうございます😊
Cocoa
胃腸炎の場合、下痢便になっていくと思いますし、お伺いした感じ心配なさそうですね♪何でもないことを願ってます☆
りり
ありがとうございます😊本当に話聞いていただけて救われました✨