※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろう
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の息子が風邪で食欲が落ちています。好きなおかずは食べるが、野菜とご飯を拒否しています。食べムラ期か、完治後に食欲が戻るか心配です。経験者のアドバイスを求めています。

一歳五ヶ月の息子の食欲(食べムラ?)について、相談です・・・。

息子なのですが、火曜日から風邪を引き、食欲が落ちています。病院では、軽い気管支炎と診断されました。
本人は、元気はありますが、食欲があまりありません。

昨日までは熱があったので、仕方ないだろうと思っていたのですが、今朝熱が下がってからも、全然食べてくれません。(むしろ、熱が出てたときより食べないかも・・・)
もともとあまり好き嫌いなく、よく食べる子だったので、心配です。

ただ、お菓子やフルーツ、好きなおかず(肉やポテトなど)は食べるのに、野菜とご飯だけ拒否・・・という姿もみられるので、これが噂の食べムラ期・・・?とも感じられ・・・😱😱😱
風邪のせいで食べないのか、完璧に治ったらまた食べてくれるようになるのか・・・。

経験ある方からのお話が聞きたいです😢

コメント

しらす

風邪の時はしんどい+甘えてなのか好きなものしか食べないですよ(笑)
うちは熱の日は2日間りんごジュースのみでした(笑)
その後は雑炊など消化の良いものを食べさせましたが、5日間くらいはまともに食べてくれませんでした。
1週間くらいは大目にに見てます(笑)

• ももたろう

ももたろう

同じ月齢のお子さんの話、すごくためになります(ToT)✨
    うちも雑炊もうどんも3口くらい食べてあとは拒否でした(涙)
    一週間くらいはおおめにみたほうがいいんですね・・・💦その後、食欲は戻りましたか?

• 6月1日
  • しらす

しらす

戻りましたよー(^^)(^^)
    うちも普段は私と同じくらい食べるので、体調悪いと本当に食べなくて心配しちゃいますが、元気になれば元どおりガツガツ食べますよ(^^)
    そういえば、ヨーグルトとか口当たり良いものは食べました(^^)
    大人と同じですね(^^)

• 6月1日
まち

普段なんでもばくばく食べて、なんなら熱があっても食べるのに、たまに熱が出て食べない時は、心配になるくらい食べなくなります😭でも、フルーツや水分は取ってくれるので、食べられるものをあげていました❣️

治った時にどーなるかと心配していましたが、元気になったら、何事もなかったかのようにいつも通りでした🌟

• ももたろう

ももたろう

同じく、普段はすごく食べるので心配です💦
    来週から保育園なので余計に・・・😂

元気になったら食欲戻ってくれたんですね✨いいお話きけて心強いです😣✨
    熱が下がって数日は食べませんでしたか?
    それとも、解熱したら食べてくれましたか?

• 6月1日
  • まち

まち

もともとフルーツ大好きで、熱出て食べない時は、うどんやお粥を数口食べて、あとはフルーツ(バナナやりんご)を食べてました❣️

普段フルーツは、朝しか出さないのですが、解熱したあとは、フルーツが定着したのか、ご飯よりフルーツ食べたいとジェスチャーするので、ご飯の量を減らしてフルーツを追加して、2.3日かけて、フルーツの量を減らしてフェイドアウトして、いつもの食事に戻りました🌟

• 6月2日