※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

アレルギー症状が出ている間、母乳育児は大丈夫ですか?血液検査はまだしていない。ありがとうございます。

急に私自身がなにかのアレルギーになりました。
目のかゆみ
くしゃみ、全身の蕁麻疹、、
夜になるとひどくなります。

眼科へ行きレボフロキサシンとオドメールの処方をして頂き使っていて、授乳には影響ないとのことでした。

なにのアレルギーは血液検査をしないとわからないということで、とりあえずしてないのですが、、

薬は別として、アレルギーがででる間って母乳大丈夫ですよね??完母なのですが、、

コメント

大丈夫ですよ!万年花粉症ですがあげてましたし、それでダメなんで聞いたことも言われたこともないです😅
ただ、全身蕁麻疹出るくらいは正直命に関わっても怖いレベルになりそうなので、検査はされた方がいいかなーとは思います💦
蕁麻疹って皮膚だけでなく内臓にも出ますからね…呼吸出来なくなります。

• ありす

ありす

ありがとうございます!
    全身蕁麻疹といっても、ひどい感じではなく、かいたところにブツブツができる感じです、、病院行ったほうがいいですかね(。>_<。)

• 6月1日

退会ユーザー

結構出てますね🤔
    全身に反応があるってることなので、怖いと思います。

個人的には特定して除去されたほうが安心かと思います…

体調悪くてそのアレルギーを食べた場合、アナフィラキシーショックを起こすケースもあるので(私がそうでした💦💦)蕁麻疹はあんまり軽視しない方が、ご家族もいますし良いかと思います😣

アレルギー科の入った病院にいかれて検査されると良いかもしれません😌

• 6月1日
  • ありす

ありす

そうなんですね、、
    勝手に花粉に反応してるのかなーと思ったのですが、、

アナフィラキシーショックおこしたんですか?(。>_<。)//

アレルギー科の入った病院、、近くになさそうですが探して見ます!

• 6月1日
まみか

お疲れ様です^_^
お母さんに対するアレルギー物質が母乳に反映されるのは約3時間前後と言われてます。
ただ、量は本当に本当に微量で赤ちゃんには症状ないか軽症の場合が主です。離乳食を始める前に赤ちゃんに対しアレルギー検査をされる方もおられますが、そこまで必要ないのではないかと私は思ってます、、、痛い思いさせるのもかわいそうだし、、、

一番はお母さんのアレルゲン特定ですね!

• まみか

まみか

すみません汗 追加なのですが、アレルゲンに関して、例えばエビに対してお母さんにアレルギーがあって食べたとしても赤ちゃんにもそのアレルギーがあるとは限りませんし、カニを食べてお母さんが平気でも赤ちゃんにとってはアレルゲンのこともあります。ただ、母乳からのものは本当に症状があっても重症になることは稀なので気になさらなくていいと思います^ ^

• 6月1日
  • ありす

ありす

コメントありがとうございます!ごめんなさい。ちょっと理解が出来なくて、、もしよければ噛み砕いて教えて頂けますか(。>_<。)//

• 6月1日
まみか

ごめんなさい( ; ; )
一応医療従事者なので、なんでも答えますから適宜質問してくださいね。

母乳に関して
赤ちゃんに対しては基本的に大丈夫と考えてもらって大丈夫だと思います。
ただ、お母さんのアレルギーを起こしてる原因は血液検査で調べた方がいいと思います^ ^
一回の採血でかなり分かりますよ^ ^

• ありす

ありす

ありがとうございます(。>_<。)//理解力がなくてすいません。

食べ物の可能性が高いですかね??
    花粉かなーと思ってたのですが、症状が夜強くなるのでなにかなーと思って、、

血液検査はどこの病院でも大丈夫ですか?

• 6月1日
  • ありす

ありす

アレルギー物質って三時間前後だと母乳に反映されちゃうんですか?三日間続いて目のかゆみと蕁麻疹があります

• 6月1日
まみか

本当にごく微量ですが、反映されると言われています。

夜だけならハウスダストとかも否定はできないかなとも思います。
そのほか、ペットがいればペットの毛とか、、、そのほか、夜に決めて飲むもの、食べるものはないですか?ホットミルクとかそば茶とか、、
そして、もし花粉であればまず母乳に反映されることはないですよ^_^

アレルギー専門の内科クリニックや、入院病棟のある病院なら基本できると思います^_^
個人クリニックの場合、出来ないこともあると思います^_^