12週の初マタが仕事で悩んでいます。精神的な不安から仕事に行けず、病院で診断書をもらいたいと考えています。傷病手当の申請も検討しています。
現在12週の初マタです。
つわりがピークだった8〜10週あたりは産婦人科に診断書を書いてもらって休んでいました。その時は有給を使いました。
10週を超えてからは比較的つわりはあるものの、動ける程度にはなったので仕事復帰しましたが、また2、3日仕事に行き11週頃から毎日職場に電話をして休んでいます。
休んでいる理由としては、今後への不安で気持ちが不安定になり、仕事の時間が近づくと涙が止まらなくなって行けないという感じです。
なぜこうなってしまうか、という原因は分かっていません。ただ、仕事に行けないのです。仕事以外でも、家で横になっていても突然涙が止まらなくなることがあります。もしかしたら、中学時代に家事をしていた母が目の前で死産し、それがトラウマになっているのかもしれません。
毎日職場に電話をするのも気が引けるし、有給ももう無くなります。でも仕事に行けないので今後のお金のことも考えて余計に不安が募ってしまいます。
このような場合、病院に相談し診断書等頂けるのでしょうか?その場合、傷病手当の申請も出来るのでしょうか。
文章がまとまらず申し訳ありませんが、何か回答を頂けるとありがたいです。
- よぎぼ(4歳11ヶ月)
はるモン
私も前回死産でした。今回の妊娠では初期に出血したため、産休に入るまで診断書を書いてもらい、休ませてもらいました。
もちろん職場も前回のことを把握しているため、嫌な顔もされず元気な赤ちゃんを、産んでもらうことだけがみんなの願いだからと言っていただけました。
私の場合は有給休暇を消費しましたので、傷病手当の申請はしていません。有給休暇であれば、ボーナスも出ますので、それで良かったなと思っています。
有給休暇を使う事が無ければ、傷病手当金の申請は出来るかと思いますよ。
コメント