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ちな
子育て・グッズ

1歳のお子さんの朝夕のメニューや冷凍ストック、手づかみメニューについての相談です。手づかみはいつまでか、スプーンの練習は必要か気になるようです。

1歳くらいのお子さんを持つワーママのみなさん
朝夕のご飯(子供の)どんなメニューですか?🍚
時間がなさすぎていつも同じようなメニューになります😭
冷凍ストック必須ですよね...どんなものストックしてますか?
手づかみメニューだと嬉しいです😆
※ちなみに手づかみっていつまでなんでしょうか。自分でスプーンを使う練習って必要ですか???

コメント

りんご

朝は納豆ご飯とフルーツやチーズ・ヨーグルトで、固形のものは自分で食べさせてます💡
夜はストックのハンバーグや魚のムニエル・フルーツ・ご飯などは自分で食べてもらい汁物はこちらで食べさせてます😊
うちは1歳前からフォークとスプーンを持たせていて、今は手づかみとスプーンで好きなように食べてます💡

  • ちな

    ちな

    コメントありがとうございます!
    魚のムニエルもストックですか?どんなレシピでしょうか🥺自分自身あまり魚料理しないため、魚のレパートリーがありません😭
    1歳前でもスプーン使えるんですね✨片付けが大変そうです😭😭😭

    • 6月1日
  • りんご

    りんご

    スプーンはまだまだ下手ですが楽しんでます😅
    休みの日はヨーグルトとスプーンを渡して練習してます☺️
    息子の保育園ではまだ手づかみ食べがメインの期間みたいです💡
    魚はブリの照り焼きや、鮭を小麦粉つけてバターで焼いたりしてストックしてます😊
    今はお家ご飯ストライキの時期で、ほとんど食べないですが😂

    • 6月1日
あーたん

午後食があるので朝はミルクのみです!
夜はストックの煮物類、茹で野菜(にんじん、じゃがいも、ブロッコリー)、豆腐ハンバーグ、卵焼き、肉団子、シュウマイなどなど大人のご飯作ったときに子供用にも避けて日々ストック増やして食べさせてます^_^
あとはシャケフレークや、ふりかけなの置いておいて今日なんか寂しいなってときはプラスしてます!

手づかみは11ヶ月のころから始めて、スプーンは持ちたがったらご飯乗せて渡してます!
保育園で完了食になるにはスプーンか手づかみで自分で食べれることが条件みたいなので地道にやってます😊