※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびままたん
その他の疑問

風邪をひいた際、子供のご飯や風邪をうつさない工夫について悩んでいます。どのように対処されていますか。

みなさんはどうしていますか?
息子を産んで初めて風邪をひきました
熱もあり喉も痛い身体も痛い
何もしたくありません笑
旦那のご飯はいいとして
子供のご飯はどうされますか?
風邪ひきが作ったのなんてあかんような気がしてなりません。
子供に風邪をうつさないために何か工夫できることはありますか?
旦那が風邪ひいたときは実家に逃げれますが
今回はそうはいかないので
どうしようっと悩んでいます
家も1LDKなので逃げる部屋もありません。

コメント

まめり

マスクですごしてました😷
ベビーフードに頼っていいと思います💦
お大事にしてくださいー😭

はるか

産後めちゃ免疫低下して風邪ひいてました↓
そういうときは、ごはんは、ベビーフードや一歳すぎたらお惣菜やらに頼ってましたよー!!

久しぶりのママリ🔰

15年前ですが、私は、上の子が数ヵ月の時に、39度の高熱を出してしまいました。授乳中でしたが、当日 実家の母も来れず、隣に住んでいた義母は仕事にでかけ、だんなも仕事にでかけ、なぜ、こんなにしんどいのに誰も手伝ってくれないものなのかと、、、死ぬ思いでした。
マスクして、ひたすらポカリ飲みながら、寝てました。授乳もして、おむつもかえて。フラフラでしたが、マスク😷がきいてたのか、子供にはうつらずでした。

とりあえず、マスク😷で対策するしかないと思います。
お子さま、一歳ということなので、私の時の乳呑子よりも大変でしょう。私はの考えですが、1日くらい、ご飯に味付けとかでも子供は大丈夫だと思います。バナナでも。
お母さんが無理をして長引くほうがしんどいです。
ご無理なさらないように。お大事にしてください。

さあママ

レトルトのカレーとか食べれますか?バナナとパンとかねこまんまとか、私そういう風にやってた気します💦
私も1LDKですが子供に、うつさないためにはマスクしたり、寝るのに旦那を真ん中にして、自分が足がわに寝て子供と逆むきになるとか、換気ですかね💦

sea

マスクで過ごす。なるべく
旦那にお願いする。
それくらいでしょうか…

ひまわり

私も出産後風邪ひきやすくなりしょっちゅう体調悪くなってます!
しかも旦那も単身赴任の上に頼れる実家もなし…
ご飯作れそうなくらいの元気だったらうどんとかマスクしっかりして作ります!うちはですが子供からはよくうつりますが、私からはあまりうつらないです。マスクしたり接触をできる限りさけたりして。
普段から少し体調悪くなった時用に子供用に冷凍してストック作るようにしてます!あとは自分の含め雑炊大量に作ったり…育児で一番辛いのは正直自分が体調崩した時です。
現在も1ヶ月くらい体調壊しておりしんどい…

うちも、つい先日まで私が風邪ひいてダウンしました😩
子供のご飯は、ベビーフード、私はずっとマスクで過ごしてます😷
お風呂も私じゃないと泣いちゃうので、マスクで入ってます😷

マスク対応で、出来る限り主人に頼んで、ご飯はベビーフードとか出来ているお弁当とかで、対応しちゃうと思います😖

はじめてのママリ🔰

私は気にせず育児しましたよ(^^)

とみー

私が出産後初めて熱出した時……旦那も熱出しました……(꒪д꒪II
実家に息子と行き……ゆっくりさせてもらいました!!

ほにゃん

とにかく加湿とマスク手洗いですかね💦
換気もですね!
私も39度この前出ました😅
ご飯は納豆ご飯とか、ベビーフード使いました!
いつ体調崩してもいいように自分と子供のポカリや常備食用意しています!
もう移ってもしょうがないと思うしか…🤢✨

Eri

マスクをしてください。ベビーフードなら温めれば良いです。旦那さんでも食べさせてあげられますよ。お大事に。

作ってましたよー。

乳腺炎で40℃の高熱の時も
フラフラしながらお世話してました

わたしの場合実家暮らしなんですが
母は手伝ってくれず
自分の子供なんだから自分で見ろ
って言う人だったので頼れず
1人で頑張ってましたww

頼れる日がいるなら
お世話してもらえないですかね?

無理そうなら
簡単なご飯やBFに頼ったりしても
大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )

無理せず休める時に
休んでくださいねヽ(´ー`)ノ

頼れる人です。
間違えました。すみません(>_<;)

さつき

写真のベビーフードを与えていました🙋🏻‍♀️いろんな種類があるので飽きずに食べてくれましたし、私が作るよりも栄養バランス良かったと思います😅ドラッグストアで自分のOS-1とか買う時に一緒にベビーフードやバナナなど買っていました。
おうちではマスクをして加湿器をつけて、換気もまめにしていました。手洗いうがいと手ピカジェルも使ってました。実家の方が広いですし母親は専業主婦なので、実家が近ければ帰っていたと思います。
お大事になさってください😭

れの

マスクして、換気して、そんな時は箱のベビーフードです(^^)
私なんて、毎日昼のみレトルトパウチのベビーフードに頼ってます(^o^;

おもも

旦那に頼んでそくせきでたべれるのかってきてもらったりしてました!旦那が休みだったらなにもかもしてもらってました☆

あい

マスクする事と手洗いうがい除菌こまめにして熱は市販のロキソニン飲んで下げて、育児してますよ!これでインフルは子供に移さず、育児もできましたよ!
鼻水とか喉の痛みより、とにかく熱が高いとしんどいので、熱さえ下げれば案外動けますよ!

あかさた

毎日じゃないので、スティックパンやバナナだったら自分で食べられるしあまり汚さないと思うのでいいと思います😀ベビーフードも楽だけど、辛い時はご飯あげるのもしんどいと思うので、、、

もな💅🏻

私は常に手抜きしたいときのため用に息子のご飯、作って冷凍してあります。
実母にきて作ってもらうもよし、これからこういうときのためにストック冷凍しておいてもいいと思いますよ。

ちゃん

マスクで過ごしてました⑅︎◡̈︎*
あとは消毒をこまめに子供にさせたり、部屋を換気、空気清浄機をつけてました。
ご飯はうどんなどの簡単なものやベビーフードに頼っていいと思いますよ♡♡