※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
summer
子育て・グッズ

友達の子供が我が子を叱らずに振る舞い、その対応に疑問を感じています。しつけや友情に悩みを抱えています。

子供を一切叱らない親をどう思いますか?

友達の子2歳半。私の子供7ヶ月。
この間一緒に遊んだ時の話です。私の家に遊びに来て
自分のオモチャも持ってきたのですが、
私の子供のオモチャを取り上げて
「〇〇ちゃんのオモチャだから触らないで!(本当はうちの子のオモチャ)」
と私の子供を突き飛ばしてオモチャを取り上げました。

あたしはご飯の準備をしながらだったので、友達に2人の面倒を頼んでました。
計5回突き飛ばしました。その度にやんわり注意しても一切親からは注意する気配なし‼️

うちの子は腰が据わったのですがやはりまだ押されると転んでしまいます。プレイマットの上ですが、頭もゴンとぶつけてました。
それを目の前で見ているのに、私の友達は
「だめだよー、一緒に遊んでね✨」と全く怒らない。
うちの子はオモチャは取り上げられるし、頭をぶつけたのですごく大泣きしてました。
その度抱っこしてあやすので、全くご飯の準備が進まなかったのに、「うちの子いつもならもぅご飯の時間だから、おなかすいてるから、もぅなんでもいいから食べさせてくれない?」
と。はい?(^_-)

その子が食べてる間、うちの子は自分のオモチャで遊ぼうとしたのですが、オモチャに触るだけでギャーーー‼️と奇声を発して泣きまくる。
それでもそのあたしの友達は 〇〇ちゃんこれも食べようねーと一切気にしない様子。
注意する様子は全くないです。

その後ショッピングモールに行ったのですが、
欲しいものを見るなりギャンギャン泣いて欲しがり、周りから冷ややかな目で見られる始末。
一度泣くとそのお店で15分くらい泣いて、またその次の店で泣くというのを何回も繰り返して、あたしも本当にぐったりしました。
正直、もぅバイバイしたかったです。
その時も「これはもぅ家にあるから ダメだよ。買わないよ。おうちにあるでしょ」と全く叱る様子もない。

その他にもたくさん気になる事が多々ありました。
昔からすごく仲良しの友達なのですが、その子とその子供と会う度に自分の中で理解できない点が増えていきます。
その家それぞれだからと何度も気にしないようにしていますが、しつけが出来てないなと思ってしまいますし、大切な我が子に手を挙げられると私もさすがに彼女との付き合いを考えてしまいます・・・・

昔からの親友なので、会わなくなるっていうのもなんだか寂しいですが、会いたくないと思ってしまいます。
もぅ疲れました。

コメント

Ruta mama

えぇ〜私なら友達辞めちゃうかもー!!!
なんか親友ならガッカリしちゃいますね…( ;´Д`)💦

それは疲れます。。。

あたしは1歳の息子に怒ってばかりだなと反省する日々なのに。

親友の子は保育園行ってないのですか?
それかこれから幼稚園って感じですかね?

• summer

summer

コメントありがとうございます。
    親友でしたが、友達が親になってから本当に理解できない所ばかり目立つようになって💦
    約2日間一緒に居たのですが、ぐったりです😭😅
    子供に悪気はないのはわかってますが、
    子供にも腹立つし、ちゃんと注意しない友達にはさらに腹が立ちます😩

• 3月14日
  • 心優のママ

心優のママ

親友なら、ちゃんと言ってあげたら良いんじゃないですか?
    (T_T)
    自分より小さい子を突き飛ばして、泣かせるとか…親はちゃんとダメ‼と教えなきゃダメだと思います。
    親友は、きっと自分の子しか見えてないんですね。
    可愛くて叱れ無いんですかね⁉
    ┐('~`;)┌

感情だけで叱るのは、どうかと思いますが…
    子供は可愛いからこそダメなときはダメと叱る
    それが、愛情ですよね。

• 3月14日
  • summer

summer

前にもっと小さい時に言ったんです。
    注意しないの?って。
    言わないと子供はわからないよって。

そうだよねー
    で流されました。

• 3月14日
  • summer

summer

あたしの中でもぅ何回言ってもだめだから、
    諦めてしまってます・・・
    やはり距離を置くしかないんでしょうか😰
    このままだとどんどん嫌いになる一方です💦

• 3月14日
2B2

2歳半、同じ息子を持つ母親としてもありえません。

確かにイヤイヤもありますが、うちの息子もめんどくさいときありますがそこまでひどくないです。
やはり、親が甘やかしてる証拠なのでは…

親友なのに、寂しいですが距離おいた方がいいのでは?

• summer

summer

あたしの周りの2歳の子供はこんなにひどくないです。
    確かにぐずったとしても こんなにひどくはないです。
    もぅ自分の欲求が少しでも通らないだけで、仰け反って暴れまくってます。
    もぅうちの子がビックリして泣いてしまいます。
    小さい時からしつけとか一切しないんだなと感じてて、子供がミラクルワガママに育ってるのを見て、やっぱりなという感じです。

何回か前に注意したのですが、聞く耳なしなので、あとはもぅ距離を置くしかないですかね😅😭

• 3月14日
miiilk

子どもに怒る怒らない、しつけの仕方はそれぞれの家庭の方針があるので何とも言えませんが、
まずその親が、○○ちゃん押されて痛かったよね、ごめんねって感じで謝るべきですね。
仲の良い友達がそんな事も出来ないなら、私なら友達に
相手がうちの子だからまだいいけど(よくはないけど)、他で同じ事して大変なことになるといけないしせめて○○(友人)からは謝った方がいいよ。
ってちゃんと教えてあげます!

• summer

summer

そうですね。
    次にされたら、ちゃんと注意します!

こんな性格なら保育園で大変なんじゃないの?
    って聞いたら、
    「他にもワガママな子たくさんいるから、
    うちの子だけがワガママなわけじゃないから。今の時期はみんなそうだから。」
    って言われました。
    そうなのか?と疑問でしたが、
    あたしはそんなに二歳児をたくさん見た事がないので、聞き流しました。

• 3月14日
  • miiilk

miiilk

その時期の子供は確かにみんなワガママかもしれませんが、子供のワガママを許すのならその分母親であるお友達が周りにフォローしないといけないですね!
    友達のためにも注意してあげてください(^^)

• 3月14日
  • summer

summer

本当その通りです。
    コメントありがとうございました。
    考えさせられました😓
    あたしも反省しました。

• 3月14日
nonoco

一緒にいるの辛かったでしょうね(´・ω・`)

よその子に、ましてまだ6ヶ月で押されたり、倒されたりしたら、気が気じゃないですけど‥

お友だちからエリマリンさんに謝罪の言葉はなかったのですか?

2歳だとたしかにイヤイヤ期で難しい時期なんですよね。
子ども同士のトラブル特集で、「すくすく子育て」という番組の中では「まずは自分の気持ちが大切だから、譲ったり、どうこうはできなくてもいい」という大学教授や幼稚園教諭さんの見解でした。

ただ、危険なときは止めたり、近づかせない、「うちの子がごめんね」と言うだけでも違いますよね?

自分の子がかわいいのはわかりますが、人に危害を加えたり、迷惑をかけたりすることは、親としては普通止めたくなるものじゃないですかね。人に迷惑も危害も加わってるから、お友だちが少し自己中かなって思います。

私だったら、できればかかわるのもうやめますねw
まだ一歳にもなってないわが子を危険にさらすの嫌なのでw

エリマリンさんには、かかわりたい気持ちが少しはあるようなので、数時間だけにするとか、子どもがもう少し大きくなってからにするなど、安全にいれるようにするか、ハッキリ友だちにうちの子押されるのはさすがに嫌だよって言うかですかね。
こういう人は言っても伝わるか微妙ですけどね‥(´・ω・`)

KKK

私なら、親に言って流されるなら、子供に直接言うかな😅
「なんで押したのー?⚪︎⚪︎ちゃんゴンして痛かったから、ゴメンねは?」「⚫︎⚫︎ちゃんもゴンしたら痛いでしょ?だからやっちゃダメだよ」と。。
ウチのルールで遊んでね!と^ ^

私の周りでよく聞くのが、家では超偏食なのに保育園だと食べるとか、家ではワガママなのになんで〜!って事がよくあるみたいです。
たぶんワガママが許される環境、許されない環境を子供は分かってるんだと思います。

なので主さんの家では、それは通用しないよ。って事を子供の方に分からせた方が、もしかしたら早いかも(^_^;)

• summer

summer

そういうパターンもあるんですね。
    あたしももぅ少し彼女と彼女の子供にもきちんとわかるように伝えてみます。

あまりに疲れたので少し間をおいて、
    会ってみたいと思います😆

勉強になりました!
    コメントありがとうございました✨✨✨

• 3月14日