コメント
ぞうさん
うちの息子はことばの発達遅くて病気ではないですが一応検診も通ってます。
その頃はパパ ママも言えませんでしたよ!保育園に行っているのでお迎え行ったら周りの子はすごいたくさん喋ってて最初は不安になりましたが、遅いからと言って何か問題があるわけでもないし、相手に言われた事はきちんと理解しているので今は気長にやってます😊
はじめてのママリ
うちはその頃ギリギリ5つくらい意味のある言葉言ってる感じでした。
はっきり言えるのは「ママ」「わんわん」だけで、あとは「ブーン(車、飛行機)」とか「こ(抱っこ)」みたいな(^^;
周りは上手に「ばいばい」とか「おともだち」とか喋っててびっくりしたのを覚えてます!
でも一歳半健診もこっちの言ってる意味は理解してるなら大丈夫と言われてクリアしました。
2歳過ぎてからみるみる喋りが上手になりましたよ!
今、すっごい頭に言葉を蓄えているのだと思います💡
-
ママリ
週明けに1歳半検診なんです。
はっきり言えるのが5つ位っていうのもよく目にしてうちは全然だなぁと思って…💧
爆発期っていうものですかね。- 6月1日
はじめてのママリ🔰
近所のお子さんが二歳まで喋らない歩かない子だったそうです。
今は3歳ですが、めちゃくちゃお話上手ですよ🎵
-
ママリ
遅くなりすみません💦
そうなんですね。喃語ですがものすごくよく喋るので単語が出るようになったらおしゃべりになりますかね☺
もう少し楽しみにまとうと思います。
ありがとうございました。- 6月2日
ママリ
私も保育園のお迎えに行くと周りの子が娘に話しかけてるのをいつも見てビックリします😅
言葉の出以外は成長に問題はない気がするのですが周りとのギャップと1歳半検診を控えていて心配になってしまいました。
ぞうさん
息子は1歳半検診で喋れる単語を書く欄で0個だったのでそこから定期検診来るように言われました😅
ですが今のところ病気などの問題はなしです!
ママリ
そうなんですね。
うちもおうむ返しのパパ、ママを入れなければ0です😅
気持ちが落ち着きました。ありがとうございました☺