※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
お金・保険

元奥さんと子供達に家を買い、再婚後の家族にも家を買うのは、裕福ではない家庭にとって厳しいでしょうか?

離婚する前に、元奥さんと子供達に家を買い、再婚してからの私たちの家族にも家を買うのは、そこまで裕福ではない家庭ですと、さすがに厳しいのでしょうか??

コメント

みんてぃ

hinaさんがバリバリ働く、子供は奨学金も利用するなど駆使すれば、なんとかなる気もします🤔

• hina

hina

賃貸で支払っていくのと、家を買ってローンで支払っていくのはどちらがいいのでしょうか、、

• 6月1日
みんてぃ

頭金がっつり入れられるなら賃貸より安くなったりしますよね。一概には言えないと思うのでファイナンシャルプランナーさんとかに相談した方がいいと思いますー

• hina

hina

ありがとうございます!

• 6月1日
みちょぽた

裕福の基準がどのくらいかわかりませんが、家を購入するのって、諸費用とか手付金とかで300万前後はかかるので貯蓄はある程度必要かと思います🤔前の家のローンもまだ払ってるって事ですか⁉️

• hina

hina

そうです!
    離婚する条件が家を買うだったみたいで、離婚する直前くらいに買ったといってました😥

• 6月1日
  • みちょぽた

みちょぽた

月いくらローン払ってるんでしょうか😱💦⁉️
    まず既にローン組んでたら、新たに住宅ローンを組めないかもしれないですね💦
    一括で購入するなら良いかもしれませんが😱

• 6月1日
♡Mママ子♡

前の家のローン額や税金関係どうしてるのか、新しい家に入れれる頭金や収入によりそうですね!

なたでここ

まだローン払ってるなら、かなり裕福じゃないと厳しい気がします💦

rey

基本的に住宅ローン2本はかなりの高収入でないと組めないです💦
借りれたとしても共働きでかなりバリバリ稼がないと相当厳しいと思います…
貯金がかなりあるなど余裕があればいいですが、そうでなければ賃貸の方が絶対安心だと思います。
病気や怪我など、いつ何があるかわからないので、それなりの貯蓄がないと危険だと思います😓
何かあった時、住宅ローンの返済は減らすことが出来ませんが、賃貸なら安いところに引っ越すなど工夫をすれば節約できるので💦

りか

普通に考えると、hinaさんメインでローン組むイメージじゃないと難しいかなーと思います。

メガネ

二重ローンですか⁈😱
年収2000万でギリギリではないですかね💦
年収1000万で二重ローンしてた人を知っていますが、引越しのため前の家が売れるまでの間…とかでしたよ💦
それに養育費も払っているんですかね…😵
二重ローンに養育費もと考えると並みの年収ではやっていけないと思います💦

らる

恐らく私の旦那と一緒な状況です…😨元妻と子供2人が旦那名義の家に住んでてまだローン支払い中です💦それプラス養育費とかその他諸々支払ってます😭
マイホーム憧れます😫!再婚して状況変わったのでもう一度調停してもらう予定です🙇‍♀️とりあえずローンの名義さえ旦那じゃなくせばまた新たにローン組めると思うのでローンの名義変更してもらう予定です😂

• rey

rey

横から失礼します。元銀行員ですが、ローンの名義のみ変更するのは出来ないですよ💦
    元妻がローンを返せるだけの借入を別にして、そのお金で旦那さんのローンは返済する、借換という方法しかとれないので、元妻にそれだけの収入がないと難しいです😣

• 6月2日
  • らる

らる

そうなんです😭なので借り換えで考えてもらいます😭‼️離婚後5年経ってるのでだいぶローンも減ったのと離婚前は元妻パートだったのが今社員なので少し望みかけてます😭無理なら売却で考えてます…😭😭家のローン程離婚後トラブルになるものはないですね😭💦💦

• 6月3日
  • rey

rey

ご存知だったんですね💦失礼しました💦
    離婚するからと相談に来られる方よくいましたがほんと手続きが煩雑で、トラブルになりやすいですよね…😔
    売却してもらえるのが1番ですけど、なかなかそれも難しいですよね😭
    無事旦那さまとマイホームがもてますように…😣
    突然のコメントだったのに丁寧な返信ありがとうございました💦

• 6月3日
  • らる

らる

いえとんでもないです☺️💕!銀行員さんの意見が貰えるだなんてなかなか出来ないのでありがたいです😫✨
    ローンの名義変更するよりも借り換えの方がまだ確実ですよね?😭本当は売却を望んでいるのですが😭💦なかなかですね😭😭でも旦那が亡くなったらその家私のモノになるよ!って脅し(?)てどうにかさせようと思ってます😂✨
    こちらこそありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 6月3日
  • rey

rey

住宅ローンを専門に6年扱っていたのでお役に立ててよかったです😣💦ローンは名義を変えるということが出来ないんです💦
    何度も審査をしてこの人なら貸せると判断しての融資なので、簡単に他の人に移すということは出来ず…同じように元妻が審査をしていって借り換えする以外方法がないです😔
    借り換えするならお家の名義も変更しないといけないですし、売却してローンは完済させてもらうのが1番スムーズなんですが💦
    そして旦那さんが万一亡くなっても、元妻には相続権はないですが、前妻の子には相続権があるので、らるさんだけのものにはならなかったりします…😭
    住宅ローンてほんとやっかいですよね…😭😭

• 6月3日