※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャッツ
ココロ・悩み

子供がパパに笑顔を見せ、私は育児にイライラ。夜、パパと楽しそうにしているのがムカつく。育児放棄したい気持ちも。最低な私。パパに寝かしつけを任せたら子供が泣き、私が抱っこして寝かしつけた。喧嘩してしまった。

今日はすごくイライライライラ…………
子供が私に笑わなくなって、パパとは目があっただけでニコニコキャッキャッ……
夜も私が皿洗いしてるとき、パパとキャッキャッキャッキャッって笑ってる……
パパの嬉しそうな感じもムカムカする……育児放棄したいとさえ思ってしまう……最低な私(T_T)
そしてパパが珍しく寝かしつけるというから、あっそ!じゃあパパが全部やったら!ってすねてしまう……
でも子供は私がお風呂あがってもずっと泣きまくってて、ミルクも いっぱい吐いたらしく、ママが抱っこしてあげてよ!って言われたけど「頑張ったら?」って冷たく言った……
子供がずっと泣いてるからほっとけなくなって、私が抱っこして寝かしつけた
子供抱っこしながらパパと喧嘩してしまった。
なんか、最低ですよね私。

コメント

ちり

そんな日もありますよ。うちの主人は仕事柄出張が多く、子供が小さい頃は1人で大変だったので里帰りする事が多かったのですが、パパになんて会う時間すごい少ないのにパパが大好きな息子を見て、つい「全然面倒見なくても、好かれて良いね」とか嫌味を言ってしまう自分がいました。
でもそんな日もある。明日は笑ってみんなで過ごせますように☆

• キャッツ

キャッツ

よく嫌味言ってしまうので……旦那を傷つけていると思います(T_T)
    しかも今日は子供にまで、「笑ってくれないから嫌い」って言ってしまいました……すごく後悔です。明日は子供に「大好きだよ」って言いまくりたいです(T_T)

• 3月13日
銀さんママ

子供がパパにしか笑わない理由があると、過去にテレビで見た事があります。
パパにしか笑わない理由ですが

「パパは笑いかけないと構ってくれない」

と言う事らしいです。
ママに笑わない理由ですが

「ママは笑わなくても構ってくれる、愛想振りまかなくても泣いただけで言いたい事がわかってくれる」

と言う事らしいです。
私も同じ様な事でイライラしてた事がありましたが、コレを聞いてからか、
ちょっとだけ考え方を変えてみました‼️
パパには泣き止ます事も寝かしつけも無理。
でもママは子供が泣いても泣き止ます事も寝かしつけもできる。
子供も小さいながらわかってくれてるのかな…と思うようになりました‼️

キャッツさんは最低な人ではないです‼️
おそらく、誰しもが通るイライラなのかもしれません。少なくとも私はイライラしてました‼️
母親も人間です‼️
子供はわかってくれてます‼️
頑張りましょう‼️

• キャッツ

キャッツ

銀さんママさんも、同じ気持ちだってのですね(>_<)なんだか、私だけじゃないって思うだけで救われました。
    子供なりに、ママは泣いただけでわかってくれるって思ってくれてるんですね(涙)
    笑ってくれなくなって、ショックが大きすぎたんですが、今日の夜に私が抱っこしたときピタリと泣き止んですぐ寝てくれたので、私の存在する意味あるんだなぁって感じました(>_<)

• 3月13日
マーミ

お気持ちわかりますよ!
毎日大変な思いしてるのに理解して貰えなかったり、たまに遊ぶだけの旦那にイライラ。私と同じように家事、育児やってみなよ!と言えば、じゃあ同じぐらい稼げるなら働けば良いじゃん!!って…

やるなら最後までちゃんとやって欲しいですよね!
途中でとかやっぱり無理…とか本当、はぁー?って怒れて来ます。

ただ、小さな赤ちゃんでも怒っているのがわかるので笑わなかったのは察知したのでは?
私も気を付けなきゃいけないんですけどね(^_^;)

• キャッツ

キャッツ

最近旦那がゲームやテレビばっかで座ってばっかりなのがイライラだったんです(>_<)で、座ってばっかりやな!って言ったら子供の相手よくしだして、そしたら子供がパパと楽しそうに遊ぶのでやきもち妬いてしまって(>_<)
    子供のまえでは笑顔!を意識してるんですけど、赤ちゃんは察知したのかな(>_<)

• 3月13日
まゆめろ

わかります!
うちなんてパパが休みの日はあたしこの家に存在してる?ってくらいスルーとゆうか子供たちはパパ、パパで(´・ω・`)
今日なんて夕飯パパが作ったら
パパご飯上手ー!おいしー!すごーい!って(´・ω・`)
小さい時も泣いた時はママ、遊びたい時はパパ。
なにそれ、私ってなんなの。って思った時あって旦那にも話しました。
旦那がいつもいるママよりたまにしか会わないパパは物珍しいし、構って欲しいとか遊びたいとかたぶん思うんだよ。
でもこの子が泣いた時に必要なのは俺ぢゃなくてママ。
だからほんとに求めてるのはパパぢゃなくてママなんだよって。
オムツなのかミルクなのかどっか痒いのか痛いのか誰よりも自分のことわかってるのはママだってこの子はわかってる、パパはただの遊び相手だもんなー(笑)って(´・ω・`;)

• キャッツ

キャッツ

いい旦那さまですね(涙)
    私もその言葉に励ましてもらいました(*^^*)
    今日も朝からパパにニコニコで、パパが仕事いったら笑わなくなったけど(T_T)ママは特別な存在って思ってくれてると信じます!

• 3月14日
ペネロペ

ありますよね。
うちも旦那があやした方が声出して笑う事多い気がして(つд⊂)
先日は3時間ほど昼間旦那が娘連れて遊び行ってくれたのですが一度もぐずらなかったと聞いてビックリ&少し残念な気になりました。普段は大変なんだぞー(T_T)

でも旦那が「〇〇は本当ママ大好きだね!」とか「パパじゃ泣き止まないクセに〜」とか、無意識なんだか意識してんだか分からないけど私を持ち上げる発言?wを良くするのでそれで少しモチベーションあがります。

• キャッツ

キャッツ

やっぱりパパだとニコニコっていうのはよくあることなんですね!
    旦那さまにそう言われると嬉しくなりますね(*^^*)

• 3月14日
ぱるめ

私もそんな時期がありました^^;
旦那は仕事で家にいる時間が睡眠時間を省いたら娘とコミュニケーションを取れる時間は1時間くらいで、私は24時間ずっと娘につきっきりで、そんな娘もキャッツさんと同じように私には笑ってくれず泣いてばかりで、旦那にはキャッキャと笑ってて…それにイライラしてしまい旦那に当たってしまった事も多々あり…。
そんな時にあるサイトで『赤ちゃんの詩』という文章を見て『あぁ…泣いてばかりいるのはそう思っているからなのか』と思うと、ふと気持ちが楽になり、それからは旦那にも娘にも優しく接する事が出来るようになりました。
でも時々その時の気持ちを忘れイライラした時にまた思い出すために繰り返し読んで初心を忘れないようにしています^^
良ければ検索して読んでみてください^^