離乳食を粗くすり潰したものに変えるとむせる問題がある。みじん切りにしたら完食したが、消化が心配。ペースト状での提供が良いかどうか相談したい。
5ヶ月末から離乳食をスタートし、もうすぐ8ヶ月。
口を動かし出したのでモグモグ期へ移行したいのですが、人参やきゅうり等をペーストから粗くすり潰したものに変えるとモグモグが足りないのか飲み込んだ後毎回のようにむせていました。
栄養士さんに小さすぎるとかえって噛む必要がないからかもよ?と教わり細かいみじん切りにして食べさせたところ口をモグモグしむせることもなく完食したので上手くいった!と思ってたんですが、今朝うんちにみじん切りのままの人参やじゃが芋が、、😂消化出来てないってことですよね?💦
まだペースト状であげた方がいいのでしょうか?
どう移行していけばいいのか、アドバイスいただければ嬉しいです😂
- at(6歳)
コメント
退会ユーザー
先日、離乳食教室に行ってきました!
栄養士さんが、食材がそのままうんちに出てきても消化器官を通ってきているので問題はないですと言っていましたよ〜😃
陽
うちの子も長いこと、みじん切りした人参はそのままうんちに出てきてました。
最近になって人参の姿は見えなくなってきたので、そのうち消化機能も追いついてくると思いますよ😊
-
at
陽さんのお子さんもですか!そのまま消化機能が追いついてくれるなら続けても大丈夫そうですね😳経験談お話いただき安心できました、ありがとうございます💕
- 6月1日
at
そうなんですね!問題ないと聞いてすごく安心しました😭このままの大きさで続けてみます!
回答ありがとうございます💓😊