胚盤胞移植後、次回は自然周期での移植を検討中。薬を使わない周期に不安があり、皆さんの経験を知りたいとのことです。
23歳、胚盤胞移植しましたが陰性で終わってしまいました。次回は、自然周期でやってみようか?と先生に提案されました。次は胚盤胞のグレードも落ちるとのことで3BCの卵と3CCの卵の2つ移植です。これも陰性に終わればまた採卵からです。皆さん胚盤胞2つ移植した時は自然周期でしたか?薬をいっさい使わないのが不安です…。ホルモン補充だと中々妊娠しない人もいるとのことで方法変えてくれるのは有難いですが、今まで沢山薬使ってたぶん、薬使わない周期って何故かソワソワします💧
お話きかせてください。
- はる
コメント
ころすけ
23歳、2回目の胚盤胞移植でもう2個戻しですか😳!!病院の方針だと思いますが、随分早い展開だと思います💦リスクがあるものなので😣
ちなみにわたしはホルモン補充周期での妊娠ですし、その方が妊娠しにくいなんて聞いたことありません😣
再び採卵となると精神的にも肉体的にもキツイですよね🌀お気持ちわかります。
内膜の厚さやホルモン値がベストな状態で、先生が自然周期でイケる!と判断したならばそれに従う方がいいかもしれませんね🤔うまく行きますように🍀✨
らぴ
ホルモン補充で胚盤胞2つ戻して双子妊娠しました🙋♀️💦笑
グレード5段階評価で1番いいやつを4回戻して毎回着床すらしない陰性で、5回目の移植で2番目と3番目の胚盤胞を戻したら2つくっついてくれた形です🤣
うちの先生はグレードはあくまで見た目でつけてるだけだからグレードが全てではないって言ってました😅
-
はる
双子妊娠されたんですね❤おめでとうございます!私は気になり先生に相談した所、良好胚で陰性だったし、グレードはCだから双子になる確率は極めて少ないからって言われました!ホルモン補充で移植またするか自然周期にするか迷ってます…💧
- 6月1日
-
らぴ
そちらのCとうちのグレード3がどれくらい違うのかは不明ですが、同じような状況なので気になって😅
双子ちゃんでもいいやってかんじなら大丈夫だと思いますが、絶対に1人ずつってかんじなら2つ戻しどうかなって思います😅💦
私もこんだけ良好胚で着床しないし、グレード下だからまぁ1個くっつけばいいねってかんじでって言われて双子だったので😅💦
でも、先生によって考え方ややり方に違いがあるでしょうしね💦
うまくいきますように☺️- 6月1日
-
はる
不妊治療専門の所ではなく、産婦人科で体外受精してて、培養士さんが言うには不妊治療専門の病院みたく厳しくはないけど胚盤胞まで育った卵は生命力は強いからと言われました! 主人と話し合いした所、1つずつ卵戻しても確率そんなあがらないなら2つ戻してみようって言われました💧 双子ちゃん妊娠されて凄いです🎶 自然周期とかはされたことはないですか(・_・?)
- 6月1日
-
らぴ
不妊専門のクリニックに転院して人工授精、体外とステップアップしましたが、1度も自然周期はないです😅
凍結卵を戻す時にはホルモン補充周期でとクリニックの方針みたいでした😅
上の方が言ってるように2回目の移植で2個戻し、早い展開だなと思いますが、ご主人とも話し合って決められたのなら大丈夫ですね😊- 6月1日
-
はる
仕事してるため、通院回数増えるのが苦痛で💧でもホルモン補充でダメだったら違う方法試すしかないって言われちゃっていて…😢次回と2個移植失敗したら次採卵からになるのでどうにか上手くいってほしいです
- 6月1日
MAI
私は自然周期で移植して着床しました☺️ホルモン補充で着床しなかったので違う方法でやってみようって事なんでしょうね😃
自然周期だと排卵日がすごく重要になってきますよ
-
はる
自然周期なんですね(*^^*) そうなんです!違う方法を試そうといわれました🎶 ホルモン補充も自然周期も妊娠率は変わらないそうなので自然周期試すのも有りだと思うのですが、仕事の都合で通院回数増えてしまうと迷惑かかるので…
- 6月1日
-
MAI
そうなんですよ。卵胞チェックで排卵前は何度も通う事があります。でも仕事の後とかに私は行っていたので、職場には迷惑かかりませんでしたよ☺️
- 6月1日
-
はる
産婦人科で体外受精してて、その病院17時までしかやってなく…仕事終わる時間が18時30分なので間に合わなくて💧朝行かないと行けなくて…採卵の時も会社から鬼電きて、早く来いって言われたり、この間は、いつまで治療するんだって怒られてしまって😢
- 6月1日
はる
グレードがCで悪いため2個移植だそうです。双子になる確率は2%とても低いそうです。ホルモン補充が主流らしいですが、やはり合う合わないがあるそうです💧次は自然周期ですが、生理周期もバラバラなので心配になります…