旦那がauでiPhoneを購入。格安SIMに変更したいが、1年使わないとペナルティあり。数日で解約可能か、ペナルティの影響知りたい。同回線の格安SIMおすすめありますか?
旦那がおとといauでiPhoneを購入しました。
ただ、プランが微妙な上に高いので
格安SIMに切り替えたいなと思っているのですが
購入時、auの店員さんに「1年は使ってくださいね
じゃないとペナルティつくので。」と言われました💦
実際、数日で解約することって可能なんでしょうか?
またペナルティつくとどうなるかご存知ですか?
auと同じ回線を使用しているおすすめの
格安あれば教えていただきたいです(^ ^)
- ママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

あお
1年なんですね?うちの旦那も前に携帯をドコモのGalaxyに変えて、格安にしようと当日機種変に行ったら半年的な事を言われた気がします😃💨ペナルティというか、ドコモの契約時の規則的な事を言われましたよ😃質問返しになってなくてすみません😅💨💨

退会ユーザー
auでは機種変更ですか?それとも
他者からauに乗り換えですか?る
-
ママ
auは新規で購入しました!
それまでは会社から与えられた、会社名義のスマホを利用してたので😊- 6月1日
-
ママ
回答ありがとうございます💓- 6月1日
-
退会ユーザー
新規で短期解約するとブラックリスト載る確率がぐんと上がりますね😅- 6月1日
-
ママ
ブラックリストですか!その場合、今後はauでの購入がしにくくなるということでしょうか?- 6月1日
-
退会ユーザー
auに限らずどの携帯会社でも分割の審査どころか乗り換えすら出来なくなります😦- 6月1日
-
ママ
そうなんですか!😭😭auに限らずどこのキャリアもとなると厳しいです…💦やはり1年以上使わなくては短期解約扱いになるのでしょうか?- 6月1日
-
退会ユーザー
一応半年以内での解約がブラックリストの目安とは言われてますが、1年が無難ですね('・_・`)- 6月1日
-
ママ
ありがとうございます!
半年〜1年は最低ラインということですね😣
それまで頑張って使うように伝えておきます☺️- 6月1日
-
退会ユーザー
半年でも危険ですけどね😂- 6月1日
-
ママ
そうなると店員さんも言っていたように1年というところですね😭- 6月1日
-
退会ユーザー
私も店員さんなので間違いないです😭- 6月1日

猫餅
おそらく購入時に端末購入サポートなどのシステムを使って購入しているはずなので解約時に通常の解約金プラス端末解約金のようなものが課せられると思います。残債があればそれも…
一度契約を確認してみては?
iPhone でしょうか?おそらく端末を普通に買うよりは安くなっているはずなので格安にするよりはプランを見直して一年使う方がいいと思いますよ。
-
猫餅
ただ契約したばかりならクーリングオフが利用できるかもしれません。
一度サービスに問い合わせてみてもよいかもしれません。- 6月1日
-
ママ
回答ありがとうございます!
ショップ店員さんの説明不足で、納得のいかない買い物になりました☁️
購入後もモヤモヤが残り、早く解約したいなと考えてたところです💦
本体代は支払うので、月額料金をどうにかしたいなと考えた時に格安SIMがいいなと思いまして。
クーリングオフの件調べてみます!ありがとうございます✨- 6月1日

さっち
恐らく購入サポート適用ですね。
本体購入から1年未満に解約すると本体代の何割かが解約金上乗せになります。
また、短期間での解約になると今後の審査に関わります。
クーリングオフについては正直会社と対応する方次第で…
というのも、契約するときにしぶしぶであろうが、サインをして契約してますよね?
そうなると一応金額を把握した上で渋々でもサインしたなら、同意の上での契約とみなされクーリングオフ出来ない可能性が高いです。
あくまでクーリングオフは電波が入らない場合や、誤案内などの不手際があった場合になります。
またクーリングオフできた場合は本体は返却になります。
一度購入店舗で相談してみてはいかがでしょうか。
(元携帯ショップ店員)

はど
契約後8日以内なら、スタッフの説明が不足していたという理由で契約のキャンセル可能ですよ😁この場合契約店舗で対応になります!期間過ぎると出来ないので早めにご相談された方がいいです
ママ
回答ありがとうございます💓
そうなんですね!😳キャリアによって違うんですかね!?💦
解約金などはかかるでしょうが、解約できないなんてことはなさそうですよね!😣