母乳が足りずミルクをあげているが、赤ちゃんが飲まず困っています。味が合わないのか不安です。母乳が出なくなった経験のある方、どう対処したか教えてください。
いま完母なのですが母乳量が足りない為
ミルクをあげようとしてます。
ですが哺乳瓶が嫌みたいで
お腹すいてても一向に飲んでくれません。
哺乳の先を変えてみたところ
少しだけ飲んでくれるようになりました!
良かったぁと思って
追加でミルクを買ってあげてみたら
1ミリも飲みません。
ミルク捨ててるのと一緒……
ちなみにサンプルがあったので
E赤ちゃんやらほほえみやら
いろいろ飲ませてました(>_<)
現在ははぐくみを飲ませています。
味が嫌なんですかね?
どうしたら飲んでくれますかね( ; ; )
これから先母乳が出なくなるかもしれない
と思うと不安で不安で仕方ありません。
完母だったのに途中で母乳が
出なくなってしまった方いらっしゃいますか?
またそのときどうしましたか?
- なっちょる(4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ひまわり
哺乳瓶のちくびとかじゃないですか??
おしゃぶり嫌がる子みたいな感じでメーカー変えたら飲んでくれるとかでは無いでしょうか!
むぎちゃん
私も完母ですが、現在5ヶ月で赤ちゃんはやせ型です。
もともと身長も体重も成長曲線を上回って産まれてきましたが、現在では身長は高く体重は、曲線の真ん中より下です(இɷஇ )
どんどん細くなっていくので心配で、ミルクを足そうと思いましたが成長曲線内なので問題ないと言われました。
おっぱいを飲まないという事はないのですが、うんちの回数が1日に3回でる子だからかなと思ってます。
生後4ヶ月頃から離乳食の練習でたまにスプーンで麦茶を飲ませてました。
私は来週から離乳食を始めるので体重が順調に増えていくことを期待してます🥺
赤ちゃんが満足しているようならば、
5ヶ月になると離乳食が始まり自然とおっぱいも回数が少なくなると思います。でも、おっぱいを吸わせる事を辞めてしまうと母乳は出なくなってしまうので少しでも咥えさせた方がいいですね。
アドバイスになっていないかもしれませんがお互いに育児頑張りましょう(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
-
なっちょる
私の子もそんな感じです!!
最初は身長も体重も大きくて2カ月までは順調に成長してたのですが3カ月すぎてからゆるやかなカーブになり曲線の真ん中より下になってしまいました(>_<)
そうですね(´・ω・`)
私も来月から離乳食が始まるので
スプーンで練習してみたいと思います!
とりあえずおっぱい吸わせて
離乳食をたくさん食べてくれるようになることを願います!笑
むぎちゃんさんありがとうございます🥰- 6月1日
-
むぎちゃん
少しでも力になれて良かったです☺️
子供の事になるとものすごく心配になりますよね!
またいつでも相談して下さい💕- 6月1日
なっちょる
そうなのですね(´・ω・`)
ほぼ母乳あげてた感じですか?
ミルクは普通に飲んでくれる子だったんですか?
やっぱ根気強くやるしかないですかね😭
なっちょる
ちくびを変えてみたんです!
そしたら飲んでくれるようになったけどまた飲まなくなりました……
ひまわり
それから、私はもう母乳止まってます!
止まったと言うより止めたって感じです!
3ヶ月頃からバイトを初めて昼間は旦那に見てもらっていて、バイト中に母乳あげてなかったらだんだん止まりましたー!
断乳怖かったのでその時に辞めてしまいました笑
あとうちの子がおっぱいおっぱい!って求める子じゃなかったってのもあります!
ひまわり
そうなんですね😭
ゴムっぽいのが嫌なのかな?
でもこれから母乳だけじゃ栄養足りない!ってなったりした時哺乳瓶拒否きついですね😭
根気強く訓練するしかって感じなんですかね、、、
なっちょる
そうなんですね(´・ω・`)
ほぼ母乳あげてた感じですか?
ミルクは普通に飲んでくれる子だったんですか?
やっぱ根気強くやるしかないですかね😭
ひまわり
1ヶ月くらいは母乳あげてました!
でも、すごい眠い時とかバイトで預かってもらう時とかはミルクでしたよ!
うちの子ほんとになんでもいい感じの子なんです、、、笑
なんでも飲むんです、、笑こだわりのメーカーとかないんです、、笑
離乳食とかも好き嫌い全くないんです笑
こっちとしてはほんとに助かってますが、なんでもいいんかいっ!ってなってます笑
あと、誰が抱っこしても、とりあえず抱っこしてくれればおっけーで母としては寂しいです笑笑
なっちょる
ママじゃないとだめっていうのがあると大変ですがいざ誰でもいいってなると誰でもいんかい!ってなりますよね笑
うちの子も最初はどのメーカーでもどの哺乳瓶でも飲んでくれてました。
むしろおっぱい飲めなくて哺乳瓶なら飲むってことがありました。
でも2ヶ月過ぎてから急に哺乳瓶で飲まなくなっちゃいました( ; ; )
ひまわりさんの子は手がかからなくていい子ですね☺️
ひまわり
そうなんです!笑
メーカー全部だめってほんとにきついですね😭
何をどうすればいいんでしょう😓
育てるのはすごい楽なんですけど、体がとても弱くて笑
月一で高熱出てます笑笑多分パパの家系が体弱いので似ちゃったのかな?って思ってます!笑
後、太らないんです😭ご飯ももりもり食べておやつも食べてよく飲んでよく寝るんですけど、ほかの赤ちゃんみたいにムチムチちぎりパンになった時期が1度もないんです😭
なっちょる
とりあえず買ったミルクもったいないのでしばらく頑張って飲ませてみます😂
ちぎりパンみたいにムチムチしてる子見ると栄養足りてそうで母としては安心ですもんね笑
ひまわりさんベビーは痩せ型なんですかね(^^)
たくさん食べるしたくさん寝るしでほんといい子ですね🥳