離乳食で同じ野菜を毎回使っているのが心配。料理が苦手でどうしたらいいか分からない😭他の野菜やバリエーションを考えてみるといいです。
離乳食で、毎回おなじ野菜を使ってしまいます😭
具体的には
・にんじん
・たまねぎ
・キャベツ
・ほうれん草(もしくは小松菜)
・だいこん(もしくはカブ)
を入れたスープを毎食、毎日食べさせてしまってます😭
味付けは4.5種類をローテーションです😞
この5つに、プラスなにかを加えて作ってます😞
それ以外おかずは1〜2品と、主食と果物のみです。
やっぱり毎回おなじ野菜ばかり使ってたらよくないですよね?
もともと料理下手なのでどうしたらいいかわからなくて😭
- ぴーまん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
めもん
私も同じです!😂
三回食になってからはレパートリー増やせないのがストレスになってきちゃって、最近は思い切ってほぼBFにしました!
つかみ食べ用の野菜はストック作ってます🌠
あくるの
未だに同じような野菜ばかりですよ〜!
息子が好きなのでナス、ピーマン、トマトはなるべく常にあるようにしていますがそれ以外はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草or小松菜、キャベツ、さつまいも、かぼちゃ…とかですかね🤔
あとは安い時にきのこ買ってミックスしたりとか。
1歳になるまでは野菜を食べやすくしたものにご飯とたんぱく質、って感じでした。
全部一緒くたに混ぜて食べさせたりしてました!
調味料使い出したり料理ぽくし始めたのは1歳過ぎてからです。
食べてくれてるならなんの問題もないと思います!
気に入らなかったら食べなくなるので大丈夫ですよ🙆♀️
-
ぴーまん
そう言っていただけて安心です😭✨
それ以外の野菜のストックの種類、めっちゃ一緒です😭✨✨
きのこはまだあげたことないんですが😱
というか息子さんナス、ピーマン、トマトって苦手な子が多そうなのにすごいですね😳👏💗偉い!
私も全部混ぜてあげがちですが、同じで本当に安心です😭✨
とりあえず今はまだ食べてくれてるので、食べなくなってから考えることにします!笑
ありがとうございます🙇♀️💕- 5月31日
-
あくるの
なすは本当にもう、初めてあげた時から今までずーっと好きですね🤔
一番好きな野菜だと思います。
2歳くらいになるといきなり食の好み変わってくると聞くので、いつまで食べてくれるかドキドキなのもあります😂
よく「混ぜてあげるのどうなんだろう…」と悩んでる方お見かけしますが、どうせお腹の中に入ったら全部ごちゃ混ぜですよ🤔うんうん
ただそれぞれの野菜の食感とか体験して欲しいっていうのもあるので、ある程度噛むのが上手になったら別にし始めるのもありだと思います🤗
うちはそのタイミングが1歳くらいだったので、そのあたりで料理ぽくし始めました。- 6月1日
おいも
私も同じなのでコメントしちゃいました(>_<)
私はにんじん、玉ねぎ、キャベツ、大根を一緒に煮たのをよく作っていてそれにご飯を入れたりうどんを入れたりしています!
たくさんできるのでそればっかりあげちゃってます…
他に使うとしたら、きゅうり、コーン、枝豆、なす等あげたりしてます!
トマトはカゴメペーストであげてます!!
なるべく色んな野菜をあげたいですよね!
私も色々知りたいです(>_<)
-
ぴーまん
同じ方いて安心です😭💗
それを煮たのめっちゃわかります😭✨✨✨そればっかりになっちゃいますよね…!
コーン、枝豆、ナスもめっちゃ一緒です😂✨笑
きゅうりはアレルギーチェックして以降全く使ってないので、取り入れたいと思います😍
カゴメペースト!それも買います!笑
ありがとうございます🙇♀️💕- 5月31日
ひまわり
たくさんの野菜使ってるのでそこまで問題はないと思います!
しいていうなら、今の時期だったらトマト、きゅうり、オクラ、ナス等の夏野菜を取り入れてあげたらいいと思いますよ(^^)!
-
ぴーまん
夏野菜!ありがとうございます🙇♀️💗
料理下手で旬とかもよくわからなくて😂取り入れていきます😊
きゅうり、オクラは全く使ってないので勉強になります!✨
そこまで問題ないと言っていただけて少し安心しました🙇♀️
ありがとうございます☺️- 5月31日
-
ひまわり
大体スーパーで最近よく見るなーって野菜が今旬のやつなので、是非買ってみて下さい(^^)旬のものは栄養価も高いので赤ちゃんにもいいと思いますよ!
これだけしっかり準備されてるんだから料理下手なんて事ないですよ!!- 6月2日
もさもさ
栄養満点だし毎回でもいいと思います😊他におかずもあるし、味付けの種類も豊富だし私から見たら十分すぎるくらいです👏
ブロッコリーや、これからの季節はオクラなんかも割と使える野菜かなと思います!お子さんが嫌いでなければ✨
赤ちゃんが食べやすくて扱いやすい野菜って限られますよね💦うちも同じ野菜ばかり使ってましたよ😅でも元気に育ったので大丈夫です👍野菜も大好きな子になりましたよ🥕
-
ぴーまん
優しいお言葉ありがとうございます😭💗✨
もももさんも同じ野菜使ってて娘さんが元気に野菜好きに育ってると聞いて本当に安心です😭💕
息子がおやきがないと怒るので(笑)ブロッコリー🥦はおやきに毎回入れてます!それも毎食入れてて同じですが😂😂
オクラ使えるんですね😍恥ずかしながら1回も食べさせたことないです💦
さっそく明日買いに行って試してみます💗
本登記ありがとうございます😊- 5月31日
-
ぴーまん
本登記→本当に、です😱
すみません😱- 5月31日
-
もさもさ
ぜひ試してみてください👍
子どもたちが赤ちゃんの時は、オクラを柔らかめにゆでて種を取って、食べやすい大きさに刻んだものを冷凍してました✨それを豆腐と鰹節と和えて冷奴風にしたり、スープに入れてとろみをつけたりして食べさせていました😊- 5月31日
-
ぴーまん
詳しくありがとうございます😭💗
冷奴風、美味しそうすぎます🥰
どちらも試してみます😊✨✨- 6月1日
りん
色んな味を知ってもらうためにも、もう少し色んな野菜をあげれるようになるといいかもしれないですね😊
私も結構パターン化しちゃってますが、トマト、ブロッコリー、オクラ、芋系は割と扱いやすいと思います^ ^
味付け、悩みますよね(笑)
-
ぴーまん
そうですよね😭✨✨
本当味付け悩みます😭💦同じようなものばっかりになります😂
ブロッコリー、芋系はおやきでこれまた毎回くらい使ってます😱笑
ほんとレパートリーの少なさが恥ずかしいです😱
オクラ使ったことないので、明日使ってみます💗扱いやすいと知れて嬉しいです😍
ありがとうございます😊💕- 6月1日
ぴーまん
同じで安心です😭💕
たしかに、BFのほうが手の込んだメニューだし、私が作るよりはるかに種類が豊富です😂
けど息子BFほとんど食べてくれないんですー😞なれさせたら食べるのかな?あげてみます!
うちもつかみ食べのものがないと怒るのでストックあります😂ほんと同じですね🥰💗
ありがとうございます🙇♀️💕