※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととちゃん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の女の子が胃腸炎で嘔吐が続き、水分だけ摂取。心配で脱水を気にしています。アドバイスをお願いしたいです。

2歳8ヶ月の女の子👧です
胃腸炎二日目、今日小児科行き お薬もらってきました。保育園はお休みしました。初日はかなりダイナミックに5回ほど嘔吐しました。今日は3回目の嘔吐。食事はほとんどなし。水分だけです。比較的元気でたまにぐったりなります。睡眠もよく取り、安心してましたが、先ほどまた水分取ったら嘔吐。
おしっこは朝🌄してからないです。

脱水ならないか、心配で。。こんなものですか?
分かるかた教えて欲しいです😭🙏🤢何かアドバイスもあれば良かったら。。😭

コメント

mママ

水分の取り方をかえてみてはどうですか?いきなりガブガブ飲むとまた嘔吐を繰り返します。スプーンで少しずつあげてみてください😊

• ととちゃん

ととちゃん

コップ三分の一
    ぐらい飲んでました💦飲み過ぎ😵なんですね💦水分取らなきゃと思ってました💦

• 5月31日
  • mママ

mママ

アクアライトなどありますか?お子さんは1回でもっともっとって欲しがるかもしれないですけど、スプーンで少しずつ点滴と同じようにあげてみてください😊

• 5月31日
うきわまん、

朝からおしっこ出てないなら脱水なので点滴受けた方が良いですよ(´⊙ω⊙`)

• うきわまん、

うきわまん、

嘔吐してる時の水分の摂り方はペットボトルのキャップやスプーン1さじくらいをあげてみて、20〜30分様子見て吐かなければまたあげて量を増やしていくと教わりましたよ(^^)

• 5月31日
  • ととちゃん

ととちゃん

なるほど😲おしっこは朝一度出ましたがその後出てないです。やはり点滴した方が良いですかね

• 5月31日
  • うきわまん、

うきわまん、

おしっこが朝から出てないと心配ですね(;o;)
    水分あげても吐いてしまいおしっこ出てないなら私なら夜間診療所か救急外来を受診して点滴してもらいます(´;Д;`)
    #8000に電話して状況をお話しし、明日まで待っても良いか、すぐに救急行くべきか看護師さんにアドバイスもらうと良いと思います(^_^*)

• 5月31日
  • ととちゃん

ととちゃん

ありがとうございました🙇💦8000に電話して📲夜間救急🏥🚑行って来ました‼️

• 6月1日