※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなっちゃん
家族・旦那

仏壇のことで今旦那と揉めてます💦先日、旦那の父方の祖母と旦那の父が立…

仏壇のことで今旦那と揉めてます💦

先日、旦那の父方の祖母と旦那の父が立て続けに亡くなりました。
旦那のお母さんはマンションに住んでます。
旦那の祖母の家に昔ながらの大きな仏壇があり、祖母の家はしばらくしたら壊す予定なのでその仏壇をどうするかと話し合いになってます。
旦那の母はこんな大きなのはマンションに運べないし、置ける部屋もないからこじんまりしたのに買い替えるならマンションに置けると言ってます。
ですが主人は高い仏壇だし、簡単に買い替えとかできない、うちへ置こう!と言ってます。
うちは一軒家なので置けるには置けますが、和室に仏壇が置けるような床の間もなく、それなりに補強をしなければいけません。
置いたところで、これから祖母や義父の法要を毎回うちでってとこに少し疑問があり、まだ義母が生きているうちは義母の家に仏壇を置き、そこでお参りした方がいい気もするのですが、みなさんがわたしの立場なら仏壇をそのまま頂きますか?
わたしとしては義母にこじんまりしたものを買ってもらって、ゆくゆくはそれがうちに…なら賛成なのですが💦

コメント

絶対こじんまりしたものに買い換えて欲しいです!

どちらにしても古いものだとリノベーションしなくてはいけなくなりますよね😭😭

家の補強して、さらに何年後かにまた仏壇自体のリノベーションしなきゃならなくなったら二度手間ですし…

旦那さんもうちょっと分かってー!!

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

お返事遅くなりすみません💦
    やはり買い換えた方がいいですよね😣
    今後受け継いでいく身としてもこじんまりしてる方が頂きやすいです😭
    わたしの意見を貫き通していこうと思います!

• 6月1日
s

でかい仏壇はぶっちゃけ邪魔です
義母が買い替え考えてるなら買い替えるべきです
高い仏壇は管理費ものちのちかかるので後々も高くつきます

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

お返事遅くなりすみません💦
    義母は買い換え派なのでわたしも便乗してそっちの意見で推していこうと思います😊

• 6月1日