※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

咳,鼻水,熱などの風邪症状で小児科に行った場合,いつも何日分の薬を…

咳,鼻水,熱などの風邪症状で小児科に行った場合,いつも何日分の薬をもらうことが多いですか?
うちの子どもたちのかかりつけの小児科では,咳や痰切りの薬を10日分くれることが多く,飲みきる前に治ることがほとんどです💦
もうちょっと少ない日数分でもいいのに…と思います😰

コメント

ママリ

3日分がほとんどです!
10日分は多いですね😵

• いちご

いちご

回答ありがとうございます✨
    3日分のところもあるんですね!短くて7日分出されたことしかないので驚きです😲

• 6月1日
うみうみ*4kidsmämä

うちは1週間ですが、長男は去痰剤だけは定期内服でずっと飲んでます💡
切れるとすぐ中耳炎になるので💦

• いちご

いちご

うちも息子は中耳炎になりやすいです💦大変ですよね😭

• 6月1日
  • うみうみ*4kidsmämä

うみうみ*4kidsmämä

1回鼓膜破裂して耳垂れ出てからはずっと去痰剤内服してます💡
    耳鼻科医からの指示で去痰剤は定期内服で抗アレルギー剤は禁忌です😅
    うちは1週間で良くならないことが多いので1回目1週間分もらってその後は再診して2週間分貰うことが多いです😅

• 6月1日
ちーちゃん

3日分で様子見てまた診察に行って7日分とか
そんな感じですね!
最初っから10日分って珍しいですね😳

• いちご

いちご

その方が安心ですよね!最初から10日分もらってしまうと,なかなか良くならなくても受診するべきか迷います😭

• 6月1日

7日分が多いです。
薬がきれる前の8日目・9日目が土日だったら、10日分にはなるかもしれないですよ🤔

• いちご

いちご

いつでも10日分出されてます💦7日分くらいあれば,だいたいは大丈夫そうですよね!

• 6月1日