コメント
🍓
歯がしっかり生えていたら、歯磨きはするべきですよ!
うちは1歳半の時点で乳歯20本が全て生えそろっていますが、まだ授乳しています。
朝昼夜、寝ている間もまだ1回飲んでいます💦なので歯磨き後に飲んでいます。
小児科医の夫に言われていることは、母乳は娘が気の済むまで飲んでいて欲しいから無理に断乳しないで自然に卒乳して、そのかわり、まだ夜間に飲むうちは甘いもの禁止ね、仕上げ磨きは5分かけてしっかり磨いてね、と言われています。
その他は、奥歯が生えた時期から、小児歯科でフッ素塗布をしてもらっている、1歳半すぎたら500ppmのフッ素入りのジェルで磨くことは徹底しています😊
ママリ
うちは今夕飯食べ終わり、このあとお風呂の後にミルクなのでその後に歯磨きして就寝です!
前に保健師さんに聞いた話だと、夜中の授乳がまだある場合は朝2回(寝起きと朝ごはんや朝授乳の後)するといいらしいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
寝る前に歯磨きされているんですね。習慣にしてあげたいのですが、うちは飲みながら寝てしまいました😖しかも夜間もあげているのにです。
同じ月齢でされていて参考になりました。起きてからは初耳です。ありがとうございます!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。とても参考になりました。
もしよろしければ、、
甘いものを控えるとはどんな感じにでしょうか?お菓子や料理の砂糖NG、果物OKみたいな感じでしょうか?
仕上げ磨き5分すごいです✨うちは、私がしつこいからか最近嫌がることもあって…どうやったらそんなに磨かせてもらえるのですか?
🍓
料理の砂糖はほんの少量、あとは果物のみですね😊ヨーグルトも無糖です。
うちは娘がしまじろうが大好きで、こどもちゃれんじの歯磨きミラーとかしまじろうパペットの歯ブラシぬいぐるみなどで遊びの中で歯磨きの苦手意識がなくなったみたいです✨
たまーに嫌がりますが、そういう時でも、押さえつけてやってます。虫歯になって辛い思いするくらいなら、多少嫌でもしっかり磨きます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
参考にさせていただいて、やってみます!