母との関係に悩んでいます。里帰りすべきか迷っています。要領を得ない母親で、頼ってもダメ。里帰りしない方がいいでしょうか?
実母との関係。里帰りどうするか…😓。私がおかしいのでしょうか?どう思いますか?
うちの母は、とにかくドライです。小学生の時に、あんたなんか義務で育ててるだけなんだからね、と言われたことは一生忘れられません。
普段はまあ普通の母親なんですが、自分が一番で、娘が産後だろうが体調悪くて困ってても、自分の用事が絶対優先です。優しい言葉は産まれてこの方かけてもらったことはないです。上の子が産まれた後も、私をあてにしないでねと釘を刺されたので、こちらも頼れません。なのに、自分が暇なときは、たまには孫を連れて遊びに来ないとなつかないよとか言ったり、突然夕方になって夜ご飯のおかずをたくさん作って持ってきたり、、(当然その日のおかずはもうあるわけで、逆に困る😓)それで、色々してやってるんだからもっと感謝しろとか、、私がダメ元でなにか頼んで頼れたこと99%ない。。
そんな母なのですが、子どもはなついてます。まぁ、短時間なら子どもと遊ぶのはうまいので。
そして、2人目の産後なんですが、上の子はまだ保育園にいってなく、産前産後あずけれる保育園を探しているけどどこもあいてなくて💦
母には期待してなかったのですが、入院中だけは休みをとって上の子をみてくれるということで良かったんですが、産後は仕事もあるしファミサポかなにかせめて産後1ヶ月だけは策を考えないとなぁと思っていたところ、火水は休みなのでみれるよと、それに産後1週間は遅くでて早く帰るようにするよと(母は自営でお店をやってます)思いがけず言ってくれたので、良かったーと思ってそれ以外をファミサポ頼むか旦那のお義母さんに来てもらうか、旦那に有休とってもらうか、何にしろ早めに頼んでおかないと行けないので考えていたら、今度は、でも仕事の状況によっては無理な時もあるかも、火水もボランティアとかいくからあてにしないでと言い始めました😓
いやいや、あてにできないなら、最初から他の方法考えるから無理なら無理って言ってほしいと言ったら、キレ始めて💧
あんたは100%完璧にしとかないとダメなのか、少しでも計画が狂ったらパニックになる(なりません💧)、予定が変わることもある約束はできんとか騒ぎ始めて、、、、
もちろんなにか特別な理由で予定が変わった時はしょうがないし、パニックになんてならないし😥でも最初からあてにはしないでと言われたら、あてにしたくないし、、今からこんな感じでどっと疲れて💧上の子の時も似たような感じで産後1ヶ月いるはずだったのが2週間が限界で帰りました。
こんな母親だったら、最初からあてにせず里帰りせずの方がいいと思いますか?
やっぱり、我慢してでも少しでも里帰りした方がいいと思いますか?
自分の気持ち的にはもう何も頼りたくないのですが、2人目の産後が想像つかなくて、意見もらえたらありがたいです。
- ひかり(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1人目も里帰りしてません!
誰も手伝いも来てませんが、何とでもなりました!
2人目も里帰りもちろんしません!
何とかなると思ってます。
むしろストレス増やしたくないです(汗)
にゃんにゃん
お母さんがそんな感じだったら私なら絶対里帰りしないです💦
里帰りした方がストレスたまりそうですし😢
-
ひかり
そうですよね😥確実にストレスはたまると思います💦ただ断ったら断ったで、後々色々言ってきそうなめんどくさいタイプで…
入院中だけはお願いして、産後は自分でなんとかする方がいいでしょうか😥- 5月31日
はじめてのママリ🔰
うちは不仲なわけではないけれど
実家が遠いので
里帰りしたことありません😊
一人目の時も二人目の時も、
子供に食事だけはしっかり取らせて
あとはのんびりしてましたよ💡
里帰り出産なんて
必要ないと思います✨
-
ひかり
2人目が産まれたあとは、上のお子さん赤ちゃん返りとかなかったですか?!産後1ヶ月は中々外出できないと思うのですが、上のお子さんはストレスたまったりなかったですか?
- 5月31日
さ
最初からあてにしないければいいんではないでしょうか?(^^)
母に期待するから、イライラストレスたまりますよ。最初から期待しなければストレスフリーです!
-
ひかり
ほんと最初から期待しないのが一番ですよね😔実家が遠い方がまだ良かったです。実家がすぐそこで、なにかと接点はあるので昔からずっと仲悪いのに関係性が難しいです😓
- 5月31日
-
さ
わたしも次の出産どうしようと悩んでいました。実家でお世話になろうと思って、実家近くの産婦人科で予約金もはらったのに母と大喧嘩してもう実家には帰らないと決めたところでした。
今はお金払えば行政にいろいろ頼めるしなんとでもなりますよ!(^ ^)
実家にいてイライラするよりかは、、って考えたら全然苦でもない気がします!(^ ^)- 5月31日
えりち
里帰りした方がストレスになるので、私はしませんでしたよ!
今回もしないです😓
-
ひかり
やはり、母親との関係性がストレスになりますか?違ったらごめんなさい💦
帰ってこいとかは言われないですか?- 5月31日
-
えりち
母とは仲悪くはありませんが、性格が本当に合わなくて😓
実家にいても落ち着かないんですよね。たまに帰ってもゴロゴロしてないで片付けてくらいしてよ!!って文句言う人なので笑
昔から仕事を優先するので、頼りにはしませんし期待したらこっちがしんどくなるので💧- 5月31日
退会ユーザー
そのおかあさんだったら里帰りしたくないですー!ごめんなさい💦
出産までまだ数ヶ月あるので義母さんや旦那さんに頼めるのなら
コロコロ言ってることが変わるお母さんはあてにしたくないです😥
-
ひかり
ですよね😭たまにご飯作ってきたり、上の子の時も入院中のお世話とかは世話になったので、全く何もしてくれないわけじゃないから、私がおかしいのかなと思ったけど、コロコロ変わるのはあてにできないですよね💦あてにできないっておかしいことじゃないですよね😭
- 5月31日
-
退会ユーザー
全然おかしくないですよー!
もしもですけど、お腹のお子さんを出産で入院してるときとかにやっぱりこの日無理になった。上の子見れないわー。とかなりそうですもん😫
自分も身動きとれないときになったら怖いのであてにしたくないです💦- 5月31日
怪獣あんこら
里帰りせず、ファミリーサポーターやネットスーパー旦那さんに一週間休んでもらいましたよ!三人目里帰りせず乗り切りましたよ🎵私の場合はアパートに実母がヘルプに二週間来てくれましたが💦二人目まではなんとかなると思いますよ☺️
うぃっちゃん
里帰りしません。
する意味あります?
うちの親は、一人目の産後、手伝いに行くとか言っていたくせに呼んでも来なかったので、もう里帰りどころか、頼る気もありません。
産後間もなかったり、体調崩している私より、弟の自営業の手伝い(母がいなくてもまわるし、賃金も発生していない)のほうが大事みたいなので、私には親は居ないと思っています🤣
長女は、母が来たら喜ぶけど、次女なんて産まれて数回しか会ったことないからこの間久々に会ったら、泣きながら走って逃げました🤣
頼れるつもりでいたのにいざ頼れないってなったらめんどくさいので、里帰りしないで居ないものとして考えたほうが気楽だと思います。
ひかり
里帰りしないのは、やっぱり母親との関係性ですか?すいません💦答えたくなかったらよいです💦
退会ユーザー
私の場合は母だけではなく、父もです!
なので縁を切っちゃいました!
娘妊娠中もストレス凄くて(涙)